5№

Все мы знаем, что работа пожарного сопряжена с рисками и опасностями, причём подстерегать нас они могут не только на самих пожарах. Искусство вызволения наших колег из опасных ситуаций называется АРИСП – аварийная разведка и спасание пожарных. Она состоит из множества практических приёмов, которые спасли жизни уже многих пожарных на планете. Сегодня мы познакомим читателя с одним из таких навыков, заключающихся в способности команды аварийных разведчиков без промедления начать реанимационный комплекс на пострадавшем пожарном, которого только что извлекли из здания без признаков жизни.

Если вы только что вытащили из здания своего коллегу, который не подаёт очевидных признаков жизни, что вы будете делать? Умеете ли вы определить эти признаки жизни в условиях хаоса и шума пожара, а также работающего у вас «адреналинового насоса»? Да-да, именно в этих условиях, а не в тишине классной комнаты, где вы в теории сдавали зачёт по теме «Первая медицинская помощь». Понимаете ли вы, как надетая на пострадавшего защитная экипировка делает классические приёмы СЛР (сердечно-лёгочной реанимации) неэффективными или вообще бесполезными? Сумеет ли ваша команда координированно и молниеносно удалить эту защитную экипировку, одновременно начав делать СЛР? Наконец, понимаете ли вы временной прессинг этой ситуации?

Для того дать возможность читателям найти ответы на все эти вопросы, мы публикуем копию статьи, которая вышла в журнале «Пожарное дело» в марте 2020 года в рамках продолжающегося уже четыре года цикла о штатной и аварийной пожарной разведке и выживании на пожаре. В ней подробно и наглядно описано, что, как, когда и почему надо делать.

Для любителей решать проблемы наскоком напоминаем: статья описывает только один аспект обширной дисциплины АРИСП, прочитав её не стоит декларировать себя знающим всё об аварийной разведке и спасании пожарных. Также подчеркнём, что одно только чтение на диване бесполезно – вы никого не спасёте, если не будете предварительно и постоянно оттачивать описываемый в статье навык на командных тренировках.

Желающие ознакомиться со статьёй могут на выбор либо скачать и сохранить документ в формате PDF, либо просмотреть её прямо в браузере (в зависимости от скорости вашего подключения загрузка в браузере может занять какое-то время, сохраняйте терпение или сходите сделайте себе бутерброд с чаем). Материал выкладывается на нашем сайте с любезного наипозволения авторов сего труда.

Скачать документ в формате PDF