5№

Штурмовая лестница – это, вне всякого сомнения, один из символов пожарной охраны. Норматив по подъёму в 4-й этаж учебной башни любят и ненавидят. Возможность повторения подъёма в этажи здания на реальном пожаре многими ставится под сомнение, но именно штурмовка неоднократно доказывала обратное. В этой статье мы познакомим читателей с методическим пособием по работе с этим инструментом, которое было написано авторским коллективом из Ивановской пожарно-спасательной академии.

Многие пожарные спрашивают: «Зачем нам эта штурмовка?» И подкрепляют этот вопрос аргументом о том, что не используют её на пожаре. Иногда в качестве дополнительного аргумента приводится соображение о том, что в многих развитых странах мира штурмовая лестница вообще выведена из состава вооружения из-за её сомнительной безопасности. Давайте попробуем разобраться в этом «вечном» вопросе, но для начала вспомним, что такое норматив и его базовые компоненты.

Норматив – это временной показатель, устанавливающий объективный и единый подход в определении уровня подготовки пожарного и оценки таких качеств, как: как быстрота, сила, гибкость, ловкость, выносливость и еще один - психологическая устойчивость.

Быстрота – способность человека совершать двигательное действие в минимальный отрезок времени. Например, два пожарных с разной скоростью бегут по ступенькам подвешенной лестницы. Это особенно заметно, на начальном этапе обучения.

Сила – способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счёт усилий мышц. Например, один пожарный, сидя на подоконнике, прилагает немалые усилия при подъеме лестницы, а другой обращается с ней как с «игрушкой».

Гибкость – подвижность во всех суставах тела, позволяющая выполнять движения с большой амплитудой. Например, одному пожарному сложно выполнить сед на подоконник (закинуть ногу), и он говорит, что БОП мала, а другой, обладая такой же конституцией тела и будучи облачённым в точно такую же БОП, делает это без проблем. Еще пример гибкости – подвижность голеностопного сустава (говорят, стопа не держит) будет значительно влиять на способность к вертикальному бегу.

Ловкость – способность человека к быстрому овладению новыми движениями из-за внезапно изменившейся ситуации. Например, у одного пожарного нога соскочила со ступеньки, и он некоторое время провисит на руках, потому что оказался не готов к такому, а другой без особых проблем выйдет из этой ситуации и продолжит движение.

Выносливость – способность человека к длительному перенесению каких-либо физических нагрузок. Например, один пожарный способен выполнить целиком упражнение 1-2 раза, а дальше будет значительное снижение времени и грубые ошибки. Хорошая выносливость – когда пожарный на 4-5 попытке покажет примерно одинаковый результат.

Психологическая устойчивость – способность человека сохранять оптимальный режим работы в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и их стрессового воздействия. Здесь всё просто – страх перед работой на высоте и неуверенность в надежности конструкции лестницы. Это особенно заметно на начальном этапе обучения. Со временем он проходит. Но ведь простой панельный дом – это 5 этажей.

Таким образом, каким бы ни было отношение пожарных к нормативу «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни», это единственное упражнение, которое определяет оценку перечисленных качеств в комплексе.

Чтобы помочь пожарным справиться с нормативом, связанным с работой с обсуждаемым нами инструментом, в Ивановской пожарно-спасательной академии разработаны "Методические рекомендации по подготовке к работе со штурмовой лестницей". Методические рекомендации содержат в себе структурированный материал по подготовке и к успешной сдаче норматива «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни». В рекомендациях авторы предложили комплексный подход к подготовке к работе со штурмовой лестницей, сформулированный на основе многолетнего опыта преподавания дисциплины «Пожарно-строевая подготовка».

Предложен комплекс специальных упражнений для работы с ЛШ, способ специальной окраски ступенек и тетив тренировочной ЛШ. Разработаны дополнительные промежуточные нормативы. Даны рекомендации по количеству повторений выполнения отдельных элементов и упражнений в целом. В целях закрепления необходимых навыков в рамках соревновательной борьбы предложены эстафеты.

Рекомендации реально помогут тем, кто уже умеет работать со «штурмовкой», тем, кто пропустил этот важный элемент в своей профессиональной подготовке, ну и конечно же тем, кто только первый раз прикоснулся к тетивам.

Для особых любителей реплики «Многа букаф, ниасилил» заметим: если вы поленитесь читать методическое пособие, но при этом захотите потренироваться в работе со «штурмовкой», пожалуйста, обеспечьте надёжную и профессиональную верхнюю страховку на всех занятиях. Это самое важное требование при обучении работе с этим и без того небезопасным инструментом, и нет ни одной причины, по которой стоит получать серьёзные травмы или терять жизнь во время тренировок. К слову сказать, о том, как обеспечивать такую страховку, подробно описано в этой же методичке.

Желающие ознакомиться с методическими указаниями могут на выбор либо скачать и сохранить документ в формате PDF, либо просмотреть её прямо в браузере (в зависимости от скорости вашего подключения загрузка в браузере может занять какое-то время, сохраняйте терпение). Материал выкладывается на нашем сайте с любезного наипозволения авторов сего труда.

Скачать документ в формате PDF