5№

В 2019 году авария на Чернобыльской АЭС вновь привлекла к себе всеобщее внимание. Но несмотря на то, что все знают и говорят об этом происшествии, человеческая память стирает ранее выученные уроки…

За время, прошедшее с момента одной из самых страшных техногенных катастроф современности, произошло много событий, изменений в жизни людей, устройстве страны, пожарной охране, но радиация не изменилась, как и её свойства, негативно влияющие на организм человека.

В настоящее время на изучение тем по РХБЗ в  профессиональной подготовке пожарных отводится минимальное количество учебных часов, которых не хватает для создания нужной базы. Так что давайте изучть эту тему самостоятельно!

Не так давно практически в каждой пожарной части нашей страны висел стенд с фотографиями пожарных, прибывших первыми на тушение ЧАЭС и впоследствии погибших от острой лучевой болезни. Но сегодня этих стендов почти не осталось, как и памяти о произошедшем.

Представление пожарных о трагедии достаточно «мутное», понимания причин и последствий нет. И всё потому, что в открытом доступе, на полках учебной литературы пожарных частей, нет описания этого пожара, хронологии тушения, принимаемых решений РТП, выбранных схем подачи огнетушащих веществ, схем расстановки сил и средств. И информацию приходится собирать по крупицам из разных источников.

В профессиональной подготовке современных пожарных проблеме радиационных аварий и ионизирующего излучения выделяется достаточно мало времени. В основном это проблемы ядерных ударов и ликвидации их последствий. Конечно, это не касается подразделений, осуществляющих охрану АЭС нашей страны. Однако проблема изучения радиации стоит достаточно остро. Получается, проблема рядом и может возникнуть вновь в любой момент, но она широко не изучается.

Важно понимать, что дальнее расположение действующего реактора не является гарантом того, что вы не примете участие в ликвидации последствий, ведь в наши дни широко развита транспортная система, с помощью которой можно доставить кого угодно и куда угодно в течение суток.

Сегодня на территории нашей страны действует 10 АЭС. Большая часть основной информации, необходимой для пожарных подразделений (места расположения, типы реакторов, их простейшая конструкция), находится в открытом доступе, и при правильном пользовании Интернетом можно подчерпнуть достаточно большой массив знаний.

Надо заметить, что за прошедшее время атомная энергетика стала безопаснее: устранены отдельные ошибки проектирования реакторов, изменён подход человечества к вопросам радиоактивного загрязнения и так далее. Но события в истории человечества, связанные с атомной энергетикой, а также близкое расположение  многих действующих АЭС и энергоблоков, в том числе и исследовательских реакторов к жилым районам, не дают забыть о возможности лично принять участие в ликвидации последствий…

Понимание радиации у пожарных достаточно размыто и чаще всего представляет из себя «кашу». Для систематизации знаний должностным лицам разных уровней предлагается ознакомиться с несколькими документами.

Начать советуем с прочтения одного из «классических», фундаментальных трудов, изданного специально для пожарных – «Рекомендации по планированию, организации и ведению боевых действий подразделениями ГПС при тушении пожаров на АЭС в условиях радиационной аварии», выпущенного в 2002 году ГПС МВД РФ и ФГУ «Всероссийский ордена «Знак почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (этот и последующие документы представлены в конце статьи в формате PDF).

При внимательном изучении рекомендаций появляется понимание порядка подготовки территориальных органов управления к ведению боевых действий при тушении пожаров на АЭС и в условиях радиационной опасности, планирования и ведения боевых действий. В книге можно найти ответы на многие вопросы по этой теме. Например, станет понятнее в чём состоит разница между дозиметрическими величинами и единицами их измерений (величинами, единицами СИ и внесистемными единицами, такими, как зиверт, рентген, рад, грей).

В 2004 году в свет вышло ещё одно учебное издание – «Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных и химических аварий // Часть 1. Ликвидация последствий радиационных аварий», выпущенные ФГУ ВНИИ ГОЧС под общей редакцией доктора технических наук В.А. Владимирова.

Рекомендации 2004 года подробнее раскрывают  вопросы защиты населения, ликвидации последствий аварий, дезактивации. Приложения заслуживают отдельного внимания. Это пособие даёт возможность хорошо погрузиться в тему, но при этом оно абсолютно непопулярно на полках учебной литературы в пожарно-спасательных подразделениях, а тираж его крайне мал...

В настоящее время система профессиональной подготовки пожарных предлагает к изучению «Методические рекомендации по действиям подразделений РХБ защиты спасательных воинских формирований МЧС России при ликвидации последствий радиационных аварий», подготовленные в 2016 году авторским коллективом Академии гражданской защиты МЧС России. 

Некоторые полагают, что предлагаемые материалы в большей степени касаются воинских формирований, нежели пожарно-спасательных, однако никто не знает, что ждёт нас завтра, поэтому мы настоятельно советуем их к прочтению!

Рекомендации достаточно объёмные, но в сумме дают прочную основу, минимум знаний, необходимый для подготовки пожарных в дежурных караулах.

Тема радиоактивного заражения и загрязнения сложная и обширная. Внимательный читатель заметит, что проблема ядерного оружия никак не затрагивается в нашей статье, хотя здесь есть много вопросов, которые требует к себе внимания в большей степени, чем, например, «мирный атом».

Если вам хочется узнать больше о ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, предлагаем самостоятельно ознакомиться с переведёнными в текст аудиозаписями Легасова Валерия Алексеевича и книгой Дятлова Анатолия Степановича, также посмотреть научные фильмы об этой катастрофе, а после провести анализ всей полученной информации и сделать свои выводы касательно трагедии.

И, конечно же, нельзя закрывать тему самостоятельной подготовки к возможной работе в условиях радиоактивного заражения: тему алкоголя и ионизирующего излучения (стр. 84 в документе по ссылке)

На сегодняшний день «общеизвестные» факты по данному вопросу зачастую являются ошибочными, вот почему так важно найти в себе силы на прочтение материала.

Какой бы путь ни привёл вас к изучению вопроса радиации и ликвидации последствий радиационных аварий, возможно любопытство сыграло роль или красочный научно-популярный сериал, пусть это будет маленьким шагом к повышению общего уровня грамотности и безопасности.

Давайте не будем забывать те уроки, которые даются людям на протяжении всей истории, ведь за эти уроки многие отдали самое дорогое – свою жизнь.