5№

Универсальная спасательная петля – полюбившийся многим инструмент, для которого до настоящего времени не было инструкции на русском языке. Однако пожарное сообщество не стоит на месте. В территориально-спасательном гарнизоне города Москвы завершилась работа над учебным пособием «Универсальная спасательная петля. Рекомендации. Методика использования» и сегодня мы даём возможность читателями ознакомиться с этим трудом.

Если обратиться к прошлому, задолго до выхода исторической справки, всё началось с видеоролика, на котором Дэйл Пекель рассказывает о способах вязки полной системы при помощи спасательной петли.

И судя по тому, что уже много лет это видео не даёт покоя российским пожарным, которые разными способами часто копируют его содержание, тема универсальных спасательных петель им интересна и достаточно актуальна.

Авторы пошли гораздо дальше и не ограничились всего двумя представленными способами. В пособии рассматриваются приёмы горизонтальной и вертикальной транспортировок пострадавших, работа с ручными водяными стволами, переноска оборудования, подъём на высоту,  экстренное покидание опасной зоны через оконный проём и так далее.

Путь, который прошли авторы, нельзя назвать простым. На разработку рекомендаций ушло целых 7 лет!

В течение этого времени был подробно исследован вопрос применения спасательных петель, опробовано множество способов, заимствованных у альпинистов, военных, моряков. Каждый приём использования универсальной спасательной петли, вошедший в рекомендации, выверен и многократно испытан. Ведь далеко не всё, что можно найти в литературе и интернете, является безопасным.

В процессе изучения вопроса пришлось отказаться от некоторых способов, так как они не соответствовали здравому смыслу и требованиям охраны труда. Например, были сознательно исключены способы вязки «неполных беседок», ведь авторы сами считают, что «при выборе вида обвязки стоит отдавать предпочтение полным обвязкам, так как они являются наиболее безопасными для пострадавших и более удобными для самих спасателей».

Также пришлось отказаться от способа работы с наполненными рукавными линиями – «лафетный ствол», при выполнении которого  в случае резкого повышении давления водяной ствол бил пожарного в район головы.

Работа была непростой, долгой и интересной, зато сейчас мы имеем выверенный, рецензированный и полностью подготовленный к самостоятельному изучению труд.

При внимательном прочтении можно разобраться со всеми нюансами в работе, потому что на большинство вопросов в пособии уже даны ответы.

Универсальная спасательная петля при всей своей простоте имеет огромный потенциал использования. Это действительно простое изобретение, которое, при грамотном применении, ещё раз доказывает известную истину: «чем больше ты умеешь, тем меньше ты носишь».

Напоследок хотелось бы отметить, что первое полное издание рекомендаций победило в конкурсе « Есть идея! XI Международного салона Комплексная безопасность – 2018», в номинации «Эксплуатация техники, средств связи и оборудования».

pic01

Желающие ознакомиться с методикой использования универсальных спасательных петель могут на выбор либо скачать и сохранить документ в формате PDF, либо просмотреть её прямо в браузере (в зависимости от скорости вашего подключения загрузка в браузере может занять какое-то время, сохраняйте терпение).

Скачать документ в формате PDF