5№

Введённый в конце 2017 года Боевой устав внес в действия пожарных подразделений сигнал бедствия Mayday. Сам сигнал был встречен неоднозначно, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь», и теперь при попадании в аварийную ситуацию участникам тушения пожара необходимо действовать определенным образом.

Материал о том, как и когда подавать сигнал бедствия мы специально оставили незавершенным чтобы в новой статье познакомить наших читателей с шаблоном, по которому надо сообщать о возникшей проблеме.

Не так давно в социальных сетях появилась аудиозапись радиопереговоров пожарных города N, где звено ГДЗС неоднократно передает сигнал бедствия Mayday. При внимательном прослушивании аудиофайла хорошо слышно, что после подачи сигнала бедствия в эфире не появлятся никакой информации и уточнений о том, где случилась аварийная ситуация, кто попал в неприятности и что же собственно случилось Саму аварийную ситуацию разбирать не будем, для неё еще придет время.

Непосредственно подача сигнала бедствия – это только половина дела, для понимания произошедшего и облегчения вашего поиска надо в сжатый срок, на одном выдохе, передать максимально возможную информацию о том, где вы находитесь, с кем произошла аварийная ситуация, сколько осталось воздуха, и что же собственно случилось.

В первой сноске к пункту 86 БУПО указан пример подачи сигнала бедствия, и какими бы не казались странными зарубежные слова, в отечественном Уставе появились они там не просто так.

В мировой практике опасных профессий существует несколько так называемых мнемотехнических приёмов, облегчающих запоминание нужной информации, в нашем случае порядка передачи информации при наступлении аварийной ситуации.

Для упрощения запоминания словосочетание сокращается до аббревиатуры и читается в порядке по названию начальных букв входящим в него (например, трюк, знакомый для многих со школьных уроков физики: каждый охотник желает знать, где сидят фазаны).

Одним из мнемонических приёмов, распространённых в пожарной среде англоязычных стран, является аббревиатура «L.U.N.A.R.» (в переводе означает «Лунный»)

  • L. – Location (место)
  • U. – Unit (подразделение)
  • N. – Name (имя)
  • A. – Air Supply (остаток воздуха)
  • R. – Resource (ресурс, необходимый для спасения)

Но как показала практика, «L.U.N.A.R.» практически невозможно применить по причине того, что он является сложным и длинным для запоминания и последующего воспроизведения в экстремальной ситуации. Именно по этой причине в современной практике в тех же странах постепенно переходят к упрощённому эквиваленту, называемому LIP, что в переводе означает «губа»:

  • L. – Location (место)
  • I. – ID (идентификатор, имя)
  • P. – Problem (проблема)

В процессе изучения иностранной литературы эти мнемонические приёмы были переведены и адаптированы для наилучшего понимания и запоминания русскоязычными пожарными. Также был учтён уже имеющийся опыт, накопленный в среде русскоязычных альпинистов и экстремалов. Получившийся мнемотехнический порядок передачи информации и действий участников тушения пожара получил название «Шаблон М. И. Р.».

  • М. – Место
  • И. – Имя
  • Р. – Ресурс

Согласно предлагаемому шаблону аварийный пожарный/газодымозащитник или командир звена ГДЗС при попадании в аварийную ситуацию после троекратного повторения слова «Mayday» должен ответить на следующие простые вопросы:

  • Где ты находишься? (Место)
  • Кто ты и сколько Вас? (Имя, позывной)
  • Остаток воздуха и что нужно для Вашего спасения? (Ресурс)

Теперь разберем «М.И.Р.» более подробно.

Место

После того, как пожарный попал в аварийную ситуацию, он должен по возможности точно определить свое местоположение и при подаче сигнала бедствия передать максимально точные координаты:

  • этаж здания (самая важная вертикальная координата);
  • направление движения при входе в непригодную для дыхания среду (самая важная горизонтальная координата);
  • номер кабинета, помещение в котором находятся;
  • сторона здания относительно штаба пожаротушения; 
  • место входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду;
  • места расположения окон и дверей в помещении;
  • предметы интерьера и обстановки;
  • предметы на ощупь;
  • тип и цвет напольного покрытия;
  • слышимые звуки техники или аварийно-спасательного оборудования, видимый свет фонарей других звеньев ГДЗС и т.д.

Для команды АРИСП (звеньев спасения) указанное место будет являться отправной точкой поиска или поможет скоординировать их маршрут движения звеньев.

«Ваше местоположение – это то место, где вас будут искать, а если знают место, то знают где искать».

Имя

При попадании в аварийную ситуацию:

  • звено ГДЗС должно передать свой позывной и информацию о количестве человек нуждающихся в помощи;
  • аварийный пожарный должен передать номер подразделения, свою фамилию и имя или свой личный позывной.

Таким образом, правильно поступающая информация даст возможность РТП определить:

  • место аварийной ситуации;
  • примерное или точное количество аварийных пожарных;
  • номер подразделения аварийного звена;
  • место входа аварийного звена в непригодную для дыхания среду;
  • задачу и оснащение, в том числе и тип СИЗОД;
  • количество необходимых звеньев спасения.

«Знают имя – знают кого искать!».

Ресурс

Сразу после подачи сигнала бедствия каждый аварийный пожарный должен определить, сколько у него осталось давления в СИЗОД. Оставшийся в СИЗОД запас воздуха/кислорода является индивидуальным жизненным ресурсом, и чем экономнее он будет расходоваться, тем больше у аварийного пожарного шансов на спасение.

Также для проведения быстрой и действенной операции спасения аварийный пожарный, по возможности, должен определить, какие ресурсы требуются для его спасения.

Для этого необходимо провести анализ сложившийся аварийной ситуации и передать в радиоэфир, что необходимо для спасения:

  • запас воздуха;
  • ввод огнетушащих средств;
  • эвакуация травмированного пожарного;
  • эвакуация звена ГДЗС;
  • медицинское обеспечение.

Вся полученная информация даст возможность произвести примерный расчет оставшегося времени на проведение спасательной операции, определить количество звеньев спасения и их необходимую экипировку для проведения спасательной операции.

Возможны варианты, когда в составе звена ГДЗС один или несколько газодымозащитников не подверглись аварийной ситуации. В этом случае они должны передать сигнал бедствия и сопутствующую информацию по шаблону «М.И.Р.» (сообщить своё место нахождения, свой позывной и остаток воздуха, после чего дать информацию о случившейся ситуации и оценить требующиеся ресурсы для спасания). Затем им следует предпринять все возможные меры по спасению аварийных пожарных. Если спасание своими силами невозможно, или оставшийся запас воздуха/кислорода не позволяет этого сделать, то газодымозащитники в обязательном порядке покидают непригодную для дыхания зону. Информацию об оставшихся газодымозащитниках обязательно надо передать звену спасения или РТП.

Примеры подачи сигналов бедствия по шаблону М.И.Р.:

«Mayday, Mayday, Mayday!!! В учебном классе на четвертом этаже, звено ГДЗС «сороковой» части – три человека, отрезаны огнем, давление 200 атмосфер».

«Mayday, Mayday, Mayday!!! В подвале, Иванов Иван Иванович, «0401», давление 150 атмосфер, звено разделилось».

«Mayday, Mayday, Mayday!!! Четвертый этаж по левую руку, ПЕТРОВ, заблудился, давление 100».

«Mayday, Mayday, Mayday!!! Чердак, звено 118-й, один пропал, двое выходят, давление в норме».

На все случаи жизни...

Уникальность получившегося шаблона состоит в том, что при спасании пожарных он используется несколько раз и не только при подаче сигнала бедствия, но и в ходе аварийной пожарной разведки, обнаружении аварийного пожарного и руководстве операцией спасения. Как этот шаблон могут применять различные участники пожаротушения, показано в таблице:

 

   М. И. Р. 
Аварийный пожарный/ аварийное звено Где ты?  Кто ты? 

Сколько осталось воздуха?
Что нужно для твоего спасения? 

Звено поиска Где искать? Кого искать? Расчет ресурсов (оставшегося времени и необходимых сил)
 Обнаружение Место обнаружения Идентификация аварийного пожарного Определение оставшихся и необходимых ресурсов для спасения
 Руководство операцией спасения Место входа в НДС, место работы аварийного звена, место поиска, место обнаружения. Состав аварийного звена, их оснащение и задача. Определение необходимых ресурсов для спасения, запрос дополнительных сил и средств к месту пожара.


Что интересно, в г. Москве примерно в одно и то же время несколько людей, занимающихся изучением иностранной литературы, касающейся спасания пожарных и предпринимавших попытки адаптировать существующие шаблоны спасения, пришли к одной и той же аббревиатуре, получившей название «М.И.Р.».

При этом изначальная аббревиатура звучала как «М.И.Р.Р.», что означало: место, имя, ресурс личный, ресурс для спасения. Но позже личный ресурс и ресурс для спасения были объединены, и шаблон предстал уже в его нынешнем, привычном виде.

По итогам двух статей мы имеем чёткий порядок действий аварийного пожарного или звена ГДЗС при попадании в ситуацию, угрожающую из жизни: сразу после начала аварийной ситуации должен быть незамедлительно подан сигнал бедствия, а за ним – ответы на простые вопросы: где ты? кто ты? сколько осталось воздуха и что тебе нужно? (место, имя, ресурс).

Mayday, Mayday, Mayday!!! + М.И.Р.

А вот что делать после подачи сигнала бедствия, мы рассмотрим в следующем материале…