5№

Что нам известно о борьбе с дымом в советской пожарной охране? Да практически ничего! Из обрывков историй от ветеранов порой удается узнать о применении дымососов, брезентовых перемычек, о работе звеньев ГДЗС ушедшей эпохи.

Мы решили эту ситуацию немного улучшить и предложить вниманию читателей исторический документ под названием «Рекомендации по рациональному и эффективному использованию автомобиля дымоудаления на шасси ЗИЛ-130 при тушении пожаров, борьбе с задымлением, ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий», выпущенный Управлением пожарной охраны г. Москвы в 1982 году.

Уникальность этого документа состоит в том, что в нём 35 лет назад уже были заложены непоколебимые основы современной тактической вентиляции, которые не изменились до настоящего времени. Однако почему-то в наши дни пришлось возрождать забытый раздел пожарной тактики – дымоудаление – по иностранным учебникам.

Для восстановления исторической справедливости читателю предлагается ознакомиться с «неустаревающей классикой» в оригинале. Для удобства чтения текст оригинала был набран заново, а рисунки перерисованы в графическом редакторе. Мы постарались полностью воссоздать документ в современном виде с сохранением стилистики написания, орфографии и терминологии.

К величайшему сожалению, фамилии авторов данной работы нам неизвестны.

По вашему выбору вы можете либо скачать файлы в формате PDF, либо просмотреть их непосредственно в окне браузера.

Скачать скан оригинала в формате PDF Скачать современную текстовую копию в формате PDF