5№

Методические рекомендации руководителю тушения пожара по организации и проведению тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС на территории города Москвы, вышедшие в самом конце 2014 года, наделали немало шума. Однако на нынешний день уже невозможно представить тушение пожаров в столице без применения вентиляционных устройств.

Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию не статью о тактике и способах применения вентиляторов, а непосредственный первоисточник этой информации, то есть оригинальный текст методических рекомендаций. Этим самым мы хотели бы облегчить поиск достоверной информации для наших коллег из других городов, а также избавить пожарных от необходимости пользоваться «пиратскими» копиями методички по тактической вентиляции, многие из которых были сделаны с промежуточных версий материала.

Надеемся, что эта публикация поможет пожарным из других городов освоить и внедрить у себя этот требующий грамотной работы, но безусловно крайне эффективный способ улучшить видимость и снизить токсическую нагрузку во время пожара. В наши дни, когда горит преимущественно синтетика, а не натуральные материалы, тактическая вентиляция как никогда является востребованной, так как позволяет оперативно увеличить безопасность места пожара как для находящихся внутри здания пострадавших, так и для самих пожарных.

Хотелось бы также напомнить, что тактическая вентиляция требует слаженной командной работы, которая достигается только путём постоянных и совместных тренировок, а также взаимопонимания между РТП и газодымозащитниками. Поэтому подчёркиваем, что недостаточно просто скачать и один раз прочитать предлагаемую вам методичку, как раз наоборот, требуется кропотливая работа по обучению персонала в контролируемых учебных условиях прежде чем что-то из изложенного можно будет безопасно применять в боевой практике.

В интересах точности, в исходном файле сознательно сохранена орфография авторов.

По вашему выбору вы можете либо скачать файл в формате PDF, либо просмотреть его непосредственно в окне браузера.

Скачать файл в формате PDF