5№

Универсальная спасательная петля (УСП) или пожарная петля – простой, недорогой и незаменимый инструмент пожарных и спасателей, имеющий практически неограниченную область применения.

В этой статье мы взглянем на это замечательное приспособление с несколько неожиданного угла, рассмотрев историю применения пожарной петли в нашей стране.

Для начала напомним, какие практические применения имеет универсальная спасательная петля в современной пожарной охране. Вот лишь неполный список:

  • вертикальная и горизонтальная транспортировка пострадавших;
  • вязка индивидуальных страховочных систем;
  • самоспасание;
  • страховка при работе на высоте;
  • подъем и переноска пожарно-технического вооружения и оборудования;
  • работа с ручными водяными стволами и рукавными линиями;
  • трос-сцепка для проведения разведки и поиска пострадавших на больших площадях;
  • безопасное открывание дверей при возможном выбросе нагретых продуктов сгорания.

Однако данная статья посвящена не областям применения УСП, а истории этого уникального инструмента. Мало кто знает, что универсальные спасательные петли имеют под собой большие исторические корни, и что в российскую пожарную охрану петли пришли не из Интернета и не с территории Соединенных Штатов или Германии, как считают многие. «Мама» современных петель – это простая веревочная петля, применявшаяся советскими пожарными в начале ХХ века и даже раньше.

Ниже приведены рисунки и выдержки текста из Учебника для рядового состава пожарной охраны (автор – С.Г. Голубев, Издательство Наркомхоза РСФСР Москва 1938 Ленинград).

 

«Устройство петли несложно понять из рисунка, поэтому здесь не описывается. Назначение петли весьма разнообразное. Она применяется: для закрепления бойца при работе на крыше; для закрепления рукавной линии на лестнице, карнизе, крыше и в других местах, т.е. как рукавная задержка; для закрепления ствола во время работы со струей путем закидывания глухой петли на рукав гайки и закрепления крюка за какую-либо часть здания, чем достигается опора ствола; для спасания человека; для эвакуации имущества и животных; для перетаскивания тяжестей и т.д.

 

 

А вот ещё одна цитата из того же самого учебника:

Способы переноски людей по приставным лестницам

 

Переноску по приставной лестнице спасаемого, потерявшего сознание или находящегося в сознании, но не могущего самостоятельно передвигаться, надо производить при помощи спасательной веревки (спасательное кресло), а в исключительных случаях при помощи специальной петли (рис. 220).

Этот способ заключается в следующем. Боец просовывает подмышки спасаемому, стоящему на ногах, специальную петлю, завязывает ему руки, и затем, повернувшись к нему спиной, одевает концы петли себе на плечи. Таким образом спасаемый повисает на спине бойца и поддерживается за его плечи петлей. Одевание петли на плечи бойца может быть произведено другим способом, показанном на том же рисунке. Этот способ заключается в том, что веревка пропускается подмышками спасаемого и бойца, затем боец через голову закрепляет веревку себе на шею.

При отсутствии специальной петли надо петлю приготовить из спасательной веревки.

Непременным условием при переноске спасаемого является, что бы обе руки бойца были свободны, так как боец должен крепко держаться за ступени лестницы при спускании. Особую осторожность надо соблюдать при вылезании со спасаемым из окна или опускании на лестницу с крыши. Если спасаемый не потерял сознания, он должен держаться руками за плечи или за грудь бойца, но отнюдь не за шею».

Что интересно, уже в 1961 году в Учебнике сержанта пожарной охраны Советской Армии и Военно-Морского Флота (Военного издательства Министерства обороны СССР) аналогичная универсальная петля используется только в качестве рукавной задержки.

Конечно, способы применения петли со временем изменились, способы транспортировки пострадавших стали, наверное, более гуманными, на смену крюку пришёл современный карабин, а веревку из натуральных материалов заменила высокопрочная синтетическая лента, но даже с этими изменениями суть петли осталась прежней.

«Сестрами» универсальной спасательной петли можно считать носилочные (санитарные) лямки – приспособление для переноски поражённых без носилок или для облегчения переноски их на носилках, изготовленное из брезента или плотной хлопчатобумажной ткани.

Одновременно с этим уже «братьями» пожарных петель являются альпинистские оттяжки, петли и страховочные системы. Однако внешнее сходство пожарных и альпинистских петель является лишь дальним родством, так как они имеют совершенно разные задачи на применение с абсолютно разными уровнями безопасности.

К нашему большому сожалению, непосредственно термин «спасательная петля» («rescue loop») уже занят альпинистами (ГОСТ EH 1498-2-12 «Национальный стандарт Российской Федерации Система стандартов безопасности труда, Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательные петли. Общие технические требования. Методы испытаний.»), именно поэтому для наших петель используется термин «универсальная спасательная петля» или «пожарная петля».

Родителями пожарных и альпинистских петель и санитарных лямок являются простая веревка и карабин. И как бы ни были просты эти два предмета, они произвели на свет огромное количество надежных инструментов для спасания и обеспечения безопасности людей. И не важно где они применяются – на поле боя, в горах или на пожаре, эти надежные и верные друзья будут служить человеку еще много десятков и сотен лет, ведь успех сего крепкого союза – это простота, долговечность и надежность этих приспособлений.