5№

Спасательная петля является простым, дешёвым и на удивление многогранным инструментом в арсенале пожарного. Её можно применять как для спасания пострадавших, так и для облегчения самых разнообразных задач, с которыми мы сталкиваемся на пожаре или на других чрезвычайных ситуациях. О бесчисленных способах применения спасательной петли можно говорить на протяжении многих выпусков, однако сегодня мы сосредоточимся на более узкой теме и обсудим то, как спасательную петлю можно изготовить кустарным образом и чем такая петля отличается от заводской.

Спасательная петля изготовляется из грузовой тесьмы шириной в 1 дюйм, то есть примерно 2,5 сантиметра. Более узкая тесьма будет сильно врезаться в транспортируемого пострадавшего, также с ней сложно обращаться в пожарных перчатках, особенно в условиях нулевой видимости. Более широкая тесьма обладает излишней поперечной жёсткостью, что делает её также неудобной для быстрой вязки вокруг пострадавшего.

Длина петли должна составлять минимум 3,5 метра, то есть вязаться из отрезка грузовой тесьмы длиной 7 метров. Такая длина необходима для того, чтобы иметь возможность упаковки пострадавшего в импровизированную полную обвязку, то есть с ножными, поясными и плечевыми обхватами. Такой вид обвязки позволяет осуществлять как горизонтальную, так и вертикальную транспортировку пострадавшего.

Спасательная петля может быть изготовлена заводским или кустарным методом. В заводском изготовлении грузовая тесьма обычно сшивается в петлю, в то время как кустарный метод подразумевает связывание тесьмы в петлю узлом.

Заводская петля сшивается таким образом, чтобы прочность шва превышала прочность самой тесьмы. К примеру, типичная петля заводского изготовления имеет прочность на разрыв чуть более двух тонн, в то время как шов имеет прочность на разрыв около трёх тонн. Такие характеристики обеспечивают двадцатикратный запас прочности, что является общепринятым показателем для спасательных систем.

Из-за отсутствия узла петли заводского изготовления более компактны, так как их удобно сматывать в рулон. Хранить петлю в кармане боёвки лучше именно в рулоне, при этом фиксируя рулон при помощи, например, медицинской перчатки. Такой способ хранения гарантирует, что петля не запутается и не свяжется самопроизвольно в узел в процессе ношения и всегда будет готова к использованию в спасательной ситуации. При этом важно выводить один конец петли из перчатки, чтобы при необходимости использования петли резким движением за этот конец петлю можно было освободить от перчатки и привести в рабочее состояние.

В случае изготовления спасательной петли кустарным методом берётся отрезок грузовой тесьмы длиной примерно в 7 метров. На одном конце тесмы вяжется, но не затягивается простой узел, оставляя свободной законцовку длиной не менее 10 см. Получившийся незатянутый простой узел разравнивается таким образом, чтобы он складывался в плоский вид без перекрутов тесьмы.
Далее тесьму выправляют в кольцо таким образом, чтобы по всей её длине не было перекрутов. Очень полезна в этом плане тесьма с маркерной линией, которая позволяет визуально следить за образованием перекрутов.

Дойдя до противоположного конца тесьмы, совмещаем его с концом, на котором был навязан простой узел. Тут снова полезной оказывается маркерная линия, так как совместив её на противоположных концах, мы можем быть уверенными, что петля будет связана без перекрутов.

Наконец, начинаем продевать свободный конец тесьмы через простой узел, повторяя движение тесьмы, образующей сам узел, но во встречном направлении – именно поэтому такой узел называется простым встречным. В узел следует продевать такое количество материала, чтобы после вязки узла с обеих сторон длина законцовки была не менее 10 см. В случае использования спасательной петли для аварийной разведки и спасания пожарных вязать дополнительные страховочные узлы на законцовках не требуется.

Простой встречный узел, завязанный на тесьме, под нагрузкой имеет тенденцию затягиваться ещё сильнее, а не проскальзывать, что делает его надёжным для проведения спасательных работ. Однако последующее развязывание такого тугого узла может оказаться непростой задачей. Её можно облегчить, предварительно растирая узел руками в перчатках.