5№

Полковника внутренней службы Александра Леонидовича Игнатьева специально представлять не надо. Известный во многих кругах профессионал пожарного дела, автор статей по пожарной тематике, и, как бы громко это ни звучало, признанный лидер мнений не так давно предложил опубликовать на нашем сайте свой «Сборник статей о пожарной работе».

Сборник получился объёмным, более 100 страниц машинописного теста с иллюстрациями. Признаемся честно, что все попытки редакции написать введение перед публикацией материала оканчивались неудачно. Дело в том, что опыт автора значительно превышают наши возможности рецензирования, когда речь заходит о материале, проверенном годами. Поэтому в качестве вступительного слова мы просто опубликуем отрывок из предисловия самого автора.

«Идея собрать все статьи, написанные мной в один сборник, возникла у меня после того, как один мой давний друг попросил меня собрать кое-какой методический материал для наших коллег из одной братской страны. Перечитывая всё написанное, я вдруг понял, что разделять их нежелательно. Все они, за исключением первой, написаны во время моей службы на крайнем Севере в период с 2016 по 2020 годы специально для журнала «Пожарное дело». Учитывая то, что выходили они в свет в основном после редакторской  правки, которая при всем моём уважении к редакции уважаемого мной издания, не всегда была полезна для смысла того, что было в них написано и по причине того, что две из них вообще не были напечатаны, то, я думаю, второе их опубликование уже в немного доработанном виде будет нелишним.

В сборник вошло восемнадцать статей, которые в большей части являются продолжением друг друга и являются результатом той аналитической работы, которую я провожу почти  всегда. Идея вторичной воспламеняемости дыма проходит свозь них «красной нитью» тоже не случайно. Это единственная ключевая мысль, которая сегодня является для нас первостепенной и очень важной. Не осознав того, что современный дым – это топливо, и не предприняв ничего для того чтобы мы могли нормально противодействовать этой угрозе, мы в скором времени должны будем констатировать тот факт, что наши подразделения не в состоянии тушить современные пожары. Все статьи без исключения так или иначе касаются этой важной темы, но одна из них стоит несколько особняком. Это статья про питерскую спецчасть. Она написана была к очередному юбилею, и по этой причине вполне возможно может показаться вам излишне восторженной, но это только на первый взгляд. В ней я честно изложил свои мысли, но то, что она была написана в преддверии юбилея, безусловно накладывает на неё определенный отпечаток.».

Желающие ознакомиться со сборником могут скачать и сохранить документ в формате PDF по ссылке, приведённой ниже:

Скачать документ в формате PDF