5№

В начале 2021 года в Ивановской пожарно-спасательной академии свет увидело новое практическое руководство «Пожарно-спасательная подготовка. Часть 1».

В первую очередь руководство предназначено для обучающихся по очной и заочной форме обучения по специальности 20.05.01 «Пожарная безопасность» и по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», изучающих дисциплины «Пожарно-спасательная подготовка» и «Безопасность спасательных работ».

На пожарах получают травмы не только люди, но и домашние животные. В Интернете присутствует достаточное количество фотографий, на которых участниками тушения пожара оказывается первая помощь пушистым питомцам, вынесенным из непригодной для дыхания среды.

Однако причина изложить информацию о правильности оказания первой помощи домашним животным состоит в том, что действия со стороны участников тушения пожаров не всегда являются грамотными. Человек, оказывающий первую помощь животному, должен понимать, для чего и зачем совершаются все манипуляции, что она/он хочет получить в итоге. И конечно же есть надежда, что в данном случае героические фотки стоят далеко не на первом месте.

Все мы знаем, что работа пожарного сопряжена с рисками и опасностями, причём подстерегать нас они могут не только на самих пожарах. Искусство вызволения наших колег из опасных ситуаций называется АРИСП – аварийная разведка и спасание пожарных. Она состоит из множества практических приёмов, которые спасли жизни уже многих пожарных на планете. Сегодня мы познакомим читателя с одним из таких навыков, заключающихся в способности команды аварийных разведчиков без промедления начать реанимационный комплекс на пострадавшем пожарном, которого только что извлекли из здания без признаков жизни.

Штурмовая лестница – это, вне всякого сомнения, один из символов пожарной охраны. Норматив по подъёму в 4-й этаж учебной башни любят и ненавидят. Возможность повторения подъёма в этажи здания на реальном пожаре многими ставится под сомнение, но именно штурмовка неоднократно доказывала обратное. В этой статье мы познакомим читателей с методическим пособием по работе с этим инструментом, которое было написано авторским коллективом из Ивановской пожарно-спасательной академии.

Интересный факт: затемнение, то есть заклеивание панорамных масок для тренировок газодымозащитников, придумано даже не в этом тысячелетии! Частичное или полное «зашоривание» – простой и достаточно примитивный способ имитирования различных степеней задымления. Однако остаются и те, кто не понимает необходимости проведения тренировок в СИЗОД при полном или частичном отсутствии видимости.

И вот в один прекрасный день на просторах Интернета нашёлся комментарий пользователя: «Самый тупорылый бред который я встречал в по и мчс -это заклеивание панорамы масок скотчем ,потому как в ндс не когда не бывает 0 ой видимости на пол метра ,но ты видишь ,а здесь один м*дак придумал остальные вскочили сказали круто и все теперь клеят маски скотчем ссылаясь на то что это развивает ориентацию в ндс».(орфография автора сохранена)

Давайте же разберёмся и прольём свет на эту проблему.

В 2019 году авария на Чернобыльской АЭС вновь привлекла к себе всеобщее внимание. Но несмотря на то, что все знают и говорят об этом происшествии, человеческая память стирает ранее выученные уроки…

Универсальная спасательная петля – полюбившийся многим инструмент, для которого до настоящего времени не было инструкции на русском языке. Однако пожарное сообщество не стоит на месте. В территориально-спасательном гарнизоне города Москвы завершилась работа над учебным пособием «Универсальная спасательная петля. Рекомендации. Методика использования» и сегодня мы даём возможность читателями ознакомиться с этим трудом.