5№

В 2019 году авария на Чернобыльской АЭС вновь привлекла к себе всеобщее внимание. Но несмотря на то, что все знают и говорят об этом происшествии, человеческая память стирает ранее выученные уроки…

Универсальная спасательная петля – полюбившийся многим инструмент, для которого до настоящего времени не было инструкции на русском языке. Однако пожарное сообщество не стоит на месте. В территориально-спасательном гарнизоне города Москвы завершилась работа над учебным пособием «Универсальная спасательная петля. Рекомендации. Методика использования» и сегодня мы даём возможность читателями ознакомиться с этим трудом.

В настоящее время система профессиональной подготовки пожарных предусматривает изучение четырёх узлов для закрепления спасательной верёвки за конструкцию, одного узла для подъёма оборудования на высоту, а также способ спасания пострадавшего с высоты («двойная спасательная»).

Однако карабин, спасательная верёвка и спусковое устройство в сумме дают гораздо больше возможностей!

Основной задачей при спасании аварийного пожарного после поиска и обнаружения является обеспечение его дополнительным запасом воздуха. Доказательством этому служат многочисленные исследования, посвященные несчастным случаям, связанным с работой газодымозащитников на пожаре.

Именно запас воздуха является жизненно важным показателем. Чем меньше воздуха, тем, соответственно, меньше шансов на спасение. Если же мы технически увеличиваем этот показатель, возрастает и вероятность положительного исхода в сложившейся ситуации. В этой статье мы рассмотрим различные способы обеспечить аварийного пожарного пригодным для дыхания воздухом.

Нельзя представить ни одной героической битвы с огнём без работы тыла. Ствольщики не смогут действовать без надлежащей организации подачи огнетушащих средств, без заправки ГСМ, без еды и питьевой воды, без пунктов обогрева и список можно продолжать долго.

Этой теме уделяется достаточно внимания в интернете, но один вопрос остаётся без ответа: какая основная задача начальника тыла на пожаре?

Введённый в конце 2017 года Боевой устав внес в действия пожарных подразделений сигнал бедствия Mayday. Сам сигнал был встречен неоднозначно, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь», и теперь при попадании в аварийную ситуацию участникам тушения пожара необходимо действовать определенным образом.

Руководство «Forcible entry reference guide: techniques and procedures» – это «классика» мировой пожарно-технической литературы.

Как недавно выяснилось, не все пожарные нашей огромной страны, использующие детища Хью Хэллигана (Hugh Halligan – изобретатель комбинированного пожарного лома «Halligan tool»), видели, читали или знают о существовании «Справочного руководства по методам и процедурам силового проникновения».