5№

В последнее время в лентах новостных агентств и социальных сетей все чаще и чаще приходится видеть страшные вести о гибели наших коллег-пожарных и спасателей. Единичные, групповые и массовые случаи происходят во всех уголках нашей страны с ужасающей периодичностью. 

Когда погибает кто-то из пожарных, мы это переживаем очень лично. И даже если он был нам не знаком, то чувство, что это был парень из другого караула, не выходит из головы. Ведь с мониторов на нас смотрят жизнерадостные улыбающиеся молодые парни, полные сил и задора идти в бой…

Подшлемник – неотъемлемая часть современной боевой экипировки пожарных. Это вещь, предназначением которой является защита головы и шеи пожарного от тепловых и климатических воздействий.

Однако отношение российских пожарных к подшлемникам весьма неоднозначно. Первая половина считает, что подшлемник следует использовать всегда, т.е. при каждом выезде и зимой и летом, а вторая – что подшлемник нужен только в условиях низких температур.

В сегодняшнем материале мы постараемся докопаться до истины в этом вопросе, а также рассмотрим предметы некоторых других споров, возникающих при обсуждении этого элемента экипировки.

Срыв панорамной маски при попадании в ситуацию, угрожающую жизни – причина гибели не одного пожарного.

Так почему газодымозащитники срывают панорамные маски? В этой статье мы как раз и попробуем с этим разобраться.

После начала внедрения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) в пожарном деле произошел прорыв, повлекший за собой изменение тактики пожаротушения. С использованием СИЗОД пожарные смогли проникать непосредственно к очагу пожара и бороться с огнём значительно эффективнее, чем просто «поливать с улицы» или «работать по дыму». Но одновременно с этим использование СИЗОД принесло такую проблему, как срыв панорамной маски.

Что нам известно о борьбе с дымом в советской пожарной охране? Да практически ничего! Из обрывков историй от ветеранов порой удается узнать о применении дымососов, брезентовых перемычек, о работе звеньев ГДЗС ушедшей эпохи.

Мы решили эту ситуацию немного улучшить и предложить вниманию читателей исторический документ под названием «Рекомендации по рациональному и эффективному использованию автомобиля дымоудаления на шасси ЗИЛ-130 при тушении пожаров, борьбе с задымлением, ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий», выпущенный Управлением пожарной охраны г. Москвы в 1982 году.

Методические рекомендации руководителю тушения пожара по организации и проведению тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС на территории города Москвы, вышедшие в самом конце 2014 года, наделали немало шума. Однако на нынешний день уже невозможно представить тушение пожаров в столице без применения вентиляционных устройств.

Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию не статью о тактике и способах применения вентиляторов, а непосредственный первоисточник этой информации, то есть оригинальный текст методических рекомендаций. Этим самым мы хотели бы облегчить поиск достоверной информации для наших коллег из других городов, а также избавить пожарных от необходимости пользоваться «пиратскими» копиями методички по тактической вентиляции, многие из которых были сделаны с промежуточных версий материала.

Страх. Страх остаться одному в непригодной для дыхания среде с минимальным запасом воздуха. Это тот ночной кошмар, который преследует каждого пожарного.

Газодымозащитники, работающие на пожарах, привыкли, что полного 7-литрового баллона с давлением 300 атмосфер хватает примерно на 30 минут и остатка в 60 атмосфер хватает на считанные 5-7 минут. Поэтому при возникновении проблем в непригодной для дыхания среде при небольшом остатке воздуха, особенно при срабатывании звукового сигнала, пожарные оказываются в состоянии острейшего стресса, вызванного реальной смертельной опасностью в условиях недостатка времени. В действительности же остатка в 55 атмосфер может хватить любому человеку, прошедшему несложную подготовку, на многие десятки минут, что часто воспринимается пожарными как «суперспособность».

Универсальная спасательная петля (УСП) или пожарная петля – простой, недорогой и незаменимый инструмент пожарных и спасателей, имеющий практически неограниченную область применения.

В этой статье мы взглянем на это замечательное приспособление с несколько неожиданного угла, рассмотрев историю применения пожарной петли в нашей стране.