5№

«Знайка достал из кармана перочинный нож и перерезал верёвку, которой корзина была привязана к кусту.»

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1954 г.

 

Чуть более года назад наш сайт уже публиковал довольно подробный обзор ножей, применимых в пожарном деле. Однако время не стоит на месте, и размышления, дискуссии и практические изыскания в поисках идеального складного ножа для пожарных привели к обнаружению изделий двух конструкций, практически полностью подходящих для выполнения как боевых, так и ежедневных задач. В этой статье хотели бы поделиться с читателями своими находками, а такжже результатами их испытаний на «пожаропригодность».

За время, прошедшее с публикации прошлой статьи, посвящённой пожарным ножам, постоянные поиски чего-то нового натолкнули нас на две концептуально разные, но очень давно существующие конструкции ножей. Они далеко не новы, их история своими корнями уходит далеко в прошлое и подробно описана в Интернете. Однако сомневаюсь, что жители Филиппин и Западной Суматры могли подумать, что их исторические ножи подойдут под особые запросы российских пожарных. Ну что ж, вот и давайте разбираться, что из вековой мудрости азиатско-тихоокеанского региона мы можем взять себе на вооружение в нашей необъятной стране!

Давайте начнём мы наш сегодняшний обзор с «бабочки». Как ни странно, но именно она оказалась удобной для использования в пожарных перчатках и с закрытыми глазами. Проверенная, простая в применении конструкция ножа позволяет использовать изделие, не волнуясь о самопроизвольном раскладывании в кармане или складывании лезвия при работе. Согласитесь, это не так уж плохо для ножа складной конструкции!

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей и/или продавцов никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала. Вся рассмотренная в обзоре продукция была приобретена автором за собственные деньги.

Из всех «бабочек» неожиданно оптимальным оказался нож производства отечественной компании НОКС – модель «Балисонг Т».

Качественная сборка и добротные материалы (накладки из G-10 на рукояти) в сумме с современным производством ставит именно этот нож на несколько ступеней выше тех аналогов, которые мы привыкли видеть в продаже на прилавках в подземных переходах.

pic01

Для производства клинков используется непритязательная 440-я сталь. Железка достаточно мягкая, но это позволяет свободно править её даже тем, кто далек от заточки в зеркало. Вместе с этим при толщине обуха в 4,9 мм в открытом состоянии мы получаем практически фиксированный нож без каких-либо люфтов. Наверное правильным будет сказать, что мы получаем карманный лом, который позволяет одному человеку без использования каких-либо дополнительных инструментов спокойно разобрать стандартный деревянный паллет (такими внушительными показателями не может похвастаться ни одна китайская поделка).

Криминальный оттенок ножа-бабочки и недоверие к конструкции внушает некий скепсис, но функционал и удобство «Балисонга» от НОКС стирает границы и приводит нас к совершенно неожиданным поворотам. Единственный недостаток, который был обнаружен в ходе использования – это то, что замок "Балисонга Т" не подпружинен, как в ножах используемых для флипинга. В результате этого кончик лезвия незначительно скалывается, ударяясь об замок. Но такой конструктивный огрех не сильно влияет на функционал, и после нескольких правок кончик перестаёт задевать замок.

К сожалению, отечественное законодательство не позволяет использовать «бабочки» с длиной лезвия более 90 мм, определяя их в качестве холодного оружия. Но если немного пофантазировать, то идеальной будет модель в том же исполнении, но с длиной клинка 120-140 мм, пропорционально увеличенной шириной лезвия и рукояти, а также с замком на пружине.

А теперь давайте перейдём ко второму типу ножей, попавших в сегодняшний обзор. При написании первого материала такой профиль ножа как складной керамбит даже не рассматривался. Вероятнее всего это произошло по той причине, что современное представление о керамбитах лежит в плоскости ножевого боя.

Но идея, предложенная одним из читателей, значительно раздвинула горизонты, что и привело нас к дополнительным поискам. Модель, которая была изначально выбрана, не потрясает воображение. Речь идёт об изделии производства Viking Nordway.

pic02

Данная модель – керамбит, флипер с замком liner lock. Нож имеет кислотно-зелёный цвет рукояти. И что самое удобное в керамбитах, это то самое кольцо, за которое нож оказалось очень практично вешать на карабин.

Конечно, ходить так постоянно я бы не советовал, такой способ переноски может привести к самопроизвольному открытию ножа и травмированию пожарного в достаточно интимном месте.

Качество Viking Nordway запредельное (в смысле нижнего предела) – экземпляр, приобретённый для тестирования, не прожил и одних суток. За этот срок пластиковые шайбы превратились в месиво, и их пришлось менять.

Именно эту модель я никак не могу посоветовать для использования на АСР. Но идея флипера-керамбита с большим кольцом не давала мне покоя долгое время. Известно, что в современном ножевом деле придумать что-то концептуально новое практически невозможно. Да и сама идея использования ножей подобной конструкции в пожарно-спасательном деле далеко не новая – из именитых производителей компания Fox Knives предлагает модель Rescue Kerambit Linerlock (2.63″)

pic03

Цена за этот керамбит невозможно велика. Для ножа, который может быть использован всего один раз за всю службу или вовсе утрачен на любом выезде, это запредельно. Полагаю, что при стремительно развивающемся рынке ножей в ближайшем времени подвернётся модель рассматриваемой конструкции, которая будет удовлетворять нашим специфическим запросам.

Если вернуться к обычному обзору рынка ножей, применимых в пожарно-спасательном деле, то из всего многообразия хотелось бы отметить ещё нож Cara Cara Rescue 2 со сталью 8Cr13MoV (https://www.spyderco.com/catalog/details/BY17OR2/Cara-Cara-Rescue-trade-2-FRN-Orange/1044). Это недорогой аналог уже ранее упоминавшегося нами ножа Assist Salt Lightweight производства Spyderco.

pic04

В завершении материала хотелось бы ещё немного остановиться на продукции компании НОКС. Из всего многообразия их моделей можно выделить два специфических ножа, подходящих именно для нас.

В первую очередь это модель Спасатель 5. Из тактико-технических характеристик понятно, что с собой в непригодную для дыхания среду такую «лопату» мы брать не будем, но бросить в багажник автомобиля вполне можно.

pic05

Также хочется отметить модель Катран М2. Нож яркий, со стропорезом и со сталью AUS8 на клинке. Из недостатков – угловатость сборки и открывалка для бутылок. Мне до сих пор непонятно, зачем она нужна на этой модели. При невысокой цене не жалко будет подвергнуть этот нож небольшому тюнингу и, немного поработав напильником, довести сие изделие до ума.

pic06

Вообще если смотреть внимательно на именитых производителей, то практически все они выпускают изделия с полусеррейторной заточкой, замком liner lock, стропорезом, стеклобоем и/или лезвием, не имеющим скругленного кончика. А вот что выбрать – это уже зависит от вас самих. Хороший обзор по этим ножами можно посмотреть на сайте магазина ножей Rezat.ru.

Какой нож выбрать, ходить ли с одним проверенным инструментом или с несколькими сразу, для разных задач – личное дело каждого.

Читая детские книги, того же Николая Носова, или приключения Дениса в "Денискиных рассказах" Виктора Драгунского, рассказы о путешествиях в «Волшебной стране», придуманной Александром Мелентьевичем Волковым, мы постоянно видим, что у героев практически всегда с собой перочинный нож, которым они выполняют различные бытовые задачи. Со времени написания книг, ставших классикой современной детской литературы, прошло уже много десятков лет, но если вспоминать своё детство, то перочинный нож у меня появился за год до первого класса. К сожалению именно первый нож утерян во времени безвозвратно, однако ножевая индустрия развивается, не отставая от моды, и практически постоянно выходят совершенно разные модели под разные вкусы и задачи, так что не найти свой нож на рынке очень сложно.

Конечно, современное воспитание детей несколько отличается от конца 80-х, но то, что каждому мальчику, даже ставшим взрослым, нужен карманный нож, остаётся неизменным.