5№

Боевая одежда – один из самых главных защитных элементов пожарного. Это то, что защищает нас от большинства вредных и опасных факторов.

Но ситуация на рынке отечественной боевой одежды такова, что выделить явного лидера среди производителей было практически невозможно. Поступающие на вооружение в пожарно-спасательные подразделения изделия заметно уступают по качеству и своему исполнению образцам, представляемым на выставочных стендах.

Однако несколько лет назад появился производитель, который выпустил боевую одежду, заметно отличающуюся от своих конкурентов.

Вашему вниманию предлагается обзор боевой одежды пожарного: тип У, вид Т, модель БОП-2 производства АО ФПГ «Энергоконтракт»

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителя никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала. Авторский коллектив в процессе разработки изделия принимал безвозмездное участие в тестировании опытных образцов. Автору был предоставлен комплект боевой одежды в пробное пользование.

Не буду ходить вокруг да около, а сразу скажу, что после года активного использования считаю эту боёвку лучшим образцом боевой одежды пожарного, произведенным в России по состоянию на конец 2019 года.

pic01 pic02 pic03

Начну с того, что данное изделие имеет сертификат соответствия и его можно использовать без каких-либо опасений. Образец сертификата будет размещен в конце статьи.

Комплектация стандартная – брюки и куртка. Общий вес всего 5 килограммов.

Брюки имеют большие наколенники (амортизирующие вставки), целиком защищающие коленный сустав и часть берцовой кости. Мягкость материала позволяет практически не боясь падать на колени из положения стоя, не испытывая практически никаких болевых ощущений.
 pic04

Внешний слой наколенников достаточно крепкий, выдерживает серьезные нагрузки, без каких-либо заметных повреждений. Конечно, за год и его удалось «ушатать», и, полагаю, что мало какая ткань устоит против вскрытого острого кровельного металла.

Если использовать брюки более активно, например, имея богатый частный сектор, и применяя способ передвижения на коленях при проведении пожарной разведки, то дополнительное внешнее усиление коленей и берцовой кости просто необходимо.

pic04.1

Низ брюк в местах наибольшего трения штанин друг об друга также дополнительно усилен тем же материалом, который защищает колени.

Карманы брюк имеют большую вместимость, позволяющую носить с собой достаточное количество дополнительного снаряжения. Как по мне, так объем карманов хотелось бы еще увеличить, для нормального размещения УКСИПр «ПТС-Вертикаль» и кусачек ChannelLock 89 Rescue Tool.

pic05

Текстильные застежки (липучки) на карманах брюк и куртки настольно крепкие, что порой забывая об этом с первого раза не получается их расстегнуть. Это позволяет носить с собой тяжелые инструменты, например кусачки, не опасаясь за то, что они самопроизвольно выпадут. Даже если забить карман под завязку, то из него ничего не вывалится, производитель не пожалел материала на ширину текстильных застежек. И порошу заметить, это не две тоненькие плоски липучек, не внушающих доверия, это добрые несколько сантиметров достаточно качественных текстильных застежек.

Не стоит опасаться, что ты застегнул карман неровно, такая ширина лент позволяет «лепить» как угодно, промахнуться мимо такой ширины достаточно сложно.

Клапана всех карманов выполнены таким образом, что их достаточно легко нащупать с закрытыми глазами в пожарных перчатках. Эргономика всех карманов такова, что с ними просто удобно работать.

Куртка боевки имеет анатомический крой, сшита она так, что её реально удобно использовать с ремнем пожарного. Обеспечен беспрепятственный доступ в карманы куртки, даже если ремень перегружен внешними элементами (топор, нож в чехле, самоспасатель, ус самостраховки, дополнительные карабины и т.д.).

Во время длительной поездки в пожарном автомобиле с застегнутом ремнём пожарного куртка не собирается в больной пузырь. Вообще я не могу назвать себя любителем пожарных ремней, но в данном случае меня поразило удобство сочетания куртки и ремня.

На плечах размещены амортизирующие вкладыши для снижения нагрузки на позвоночник при ношении СИЗОД. В то время когда пожарный не использует (не надевает) СИЗОД данные вставки никаким образом не мешают двигаться.

Аналогичные вкладыши размещены и на локтях. В процессе носки у пожарных не создается ощущений, что накладки делают из вас «рыцаря в металлических доспехах», они совершенно никак не стесняют движений.

На обоих рукавах нашиты внешние липучки для размещения нашивок и шевронов. В правой верхней части куртки имеется липучка для размещения именной бирки.

Теперь пользователю не надо будет самому лишний раз прокалывать иглой верхний защитный слой куртки и «колхозить» самодельные нарукавные повязки, все уже пришито за нас.

Также на куртке имеется один внешний карман для носимой радиостанции. Клапан кармана позволяет носить «радио» с расположением антенны в любую сторону. А в том случае если ваша носимая радиостанция имеет внешнюю антенну, расположенную посередине, то для этого в клапане предусмотрено отверстие, так что в любом исполнении радиостанция оказывается в строго вертикальном положении.

Правда, объем кармана не совсем достаточен для размещения больших носимых радиостанций в сумме со всей длинной провода манипулятора. И конечно очень не хватает второго кармана для дополнительной радиостанции.

Хотелось бы обратиться к производителям: второй карман для таких гарнизонов как Москва просто необходим, хотя бы пристегиваемый. Мы носим по две достаточно большие радиостанции (ТАКТ 301, ТАКТ 362, MOTOROLLA DP4600 и т.д.) и один карман – это мало, хотелось бы освободить руки или самостоятельно не приспосабливать внешние тактическое карманы от военных разгрузочных жилетов.

Рукава куртки заканчиваются качественными манжетами, которые имеют достаточную длину. И даже в том случае, если пожарный не надел манжету на палец или не является сторонником правильного надевания перчаток, то их длина всё равно достаточно надежно закрывает оставшиеся незащищенными части рук.

pic06

Внешние хлястики расположены таким образом, что на них достаточно удобно развешиваются все внешние приспособления – манипулятор, газоанализатор и датчик неподвижного состояния, в зависимости от ваших предпочтений.

pic07

Конечно, размещение такого количества внешних элементов на куртке идет в разрез с «теорией гладкой боевки». И если не разместить для удобства пожарного нужное количество внешних хлястиков он, несмотря на все инструкции, сделает это сам. А в таком технологичном изделии это приведет к повреждению слоев и прокалыванию мембраны.

Под крепление индивидуального фонаря заложен отдельный хлястик, и шлевки, обеспечивающие его фиксацию в заданном направлении, но при отсутствии второго кармана для носимой радиостанции приходится отказываться от индивидуального фонаря в пользу средств связи или крепить индивидуальный фонарь на нижние карманы куртки.

Куртка застегивается на металлическую молнию, имеющую возможность быстрого расстегивания путем резкого поднятия «собачки» вверх. Такая опция предусмотрена для аварийного снятия или расстегивания куртки, например для проведения сердечно-легочной реанимации или сброса куртки при необходимости быстрого охлаждения пожарного.

Отдельное внимание стоит уделить мембране. Это не толстый слой силикона, намазанный жирным слоем изнутри на верхний защитный слой и не полиэтиленовый пакет, не позволяющей влаге извне проходить сквозь слои изделия. Это полноценная современная мембрана, которая отводит лишнее изнутри и не пропускает лишнее вовнутрь. Пожарный не «варится в собственном соку», а достаточно комфортно работает даже при значительных внешних температурах.

pic08

Конечно, идеальная работа мембраны достигается правильным подбором всех защитных слоев одежды – термобелье и непосредственно сама БОП. Но реалии таковы, что чаще всего пожарные надевают боевку сразу на форменное обмундирование, что мешает лишней влаге вовремя уходить наружу.

По собственным ощущениям данная мембрана никак не уступает мембранам производителей одежды для альпинистов. И пусть нигде не пришит логотип «гортекс», но поверьте, эта мембрана работает, и она сильно лучше отличается от того, что было на рынке раньше.

Если использовать рассматриваемое изделие с термобельем того же производителя, то лишняя влага уходит достаточно быстро и возвращаясь в подразделение с хорошей припашки, слои одежды успевают вывести влагу от тела, так что снимая БОП, ловишь себя на мысли, что ты полностью сухой.

pic09

Немаловажным качеством боёвки является возможность ее стирки. В то время, когда большую часть отечественных боёвок вообще нельзя стирать, а отдельные образцы можно только «протирать тряпочкой», данную боевую одежду можно стирать неограниченное количество раз. Такими показателями стойкости не может похвастаться ни одна другая российская боевка. И это уже совершенно новый, современный подход к производству боевой одежды.

Производитель заботливо пришил внутрь куртки бирку с правилами стирки боевой одежды, причём каждый символ, определяющий порядок стирки сушки и глажки, был заранее расшифрован.

Как заявляет производитель, внешний защитный слой – это термоогнестойкая антиэлектростатическая ткань с масловодоотталкивающей отделкой. Что интересно, для активации этого слоя после каждой стирки весь комплект надо прогладить при температуре 150 градусов (две точки на утюге).

В глажке боевки после стирки есть маленький нюанс: если мы маленькими шагами пришли к тому, что боевую одежду надо стирать и стирать отдельно от всей остальной формы, то отдельный утюг для глажки – это пока неслыханное чудо. Но если мы возьмем для данных целей недорогой утюг и будем его использовать в комплекте с защитной одеждой, используемой на пожаре, то он верой и правдой прослужит очень много лет. И при современном развитии пожарного дела с его изменённым подходом к проблеме онкологии, нет ничего страшного как в стирке и глажке, так и в стиральных машинах и утюгах, используемых специально для боевой одежды.

Благодаря своим свойствам боевка достаточно быстро сохнет как в сушильном шкафу, так и на открытом воздухе. Но к данному процессу стоит относиться внимательнее, не выставлять температуру сушки как в духовке. Неправильная сушка при запредельной температуре может привести к усадке текстильных материалов.

Из собственного опыта скажу, что стирая эту боёвку достаточно часто (практически после каждого более или менее крупного пожара, после «съетого баллона» в непригодной для дыхания среде, после каждого занятия с применением открытого огня и т.д.) весь комплект сушится достаточно быстро. В объёмном сушильном шкафу с температурой 60 градусов стиранный и хорошо отжатый комплект успевает высохнуть за 4-5 часов.

За год, прошедший с первого знакомства, боевая одежда немного потеряла в цвете, некогда черный цвет превратился в серый, но это не недостатки производства, это свойства защитной ткани. И если внимательно посмотреть на всех именитых производителей, то и их комплекты черного цвета всё равно со временем становятся серого оттенка.

Вообще подход производителя к исследованию рынка и разработке своего изделия с нуля приятно удивляет. Большое количество продуманных мелочей вызывают исключительно положительные ощущения. Инженеры-разработчики реально позаботились о максимальном удобстве для пожарных, и это не совсем стандартно для отечественного рынка. Порой даже не верится, что эта боёвка произведена на территории нашей страны.

Как ни странно, но основная отрасль производства компании «Энергоконтракт» – это производство защитной одежды для работников топливно-энергетической промышленности, лесозаготовительной и металлургической отраслей. И не надо думать, что боевая одежда для пожарных произведена по остаточному принципу, нет, это совершенно отдельная ветка производства.

Доставая новый комплект из пакета, лично меня удивило два на первый взгляд простых фактора: из изделия нигде не лезут нитки, и оно не «воняет псиной». Это в первую очередь говорит качестве и культуре производства.

Хотелось бы сказать всем, кто причастен к разработке и изготовлению этой боевой одежды, большое спасибо! В то время когда большинство производителей до сих пор не ушли от «ватного утеплителя из которого лезет пакля», появляются вот такие продукты, полностью отвечающие всем мировым нормам, применяемым к боевой одежде.

Представители компании-производителя без каких-либо вопросов идут на контакт с пожарными в вопросах улучшения боевой одежды, и в дальнейшей работе учитывается каждая мелочь.

В ходе опытной носки я получил достаточно много вопросов по боёвке от пожарных. Многие из них реально удивляются, когда узнают, что она произведена в России, причём отечественным производителем и из отечественных материалов. И в месте с тем стоит адекватных денег. Конечно, новый комплект стоит дороже, чем бывшая в употреблении европейская боевая одежда, приобретаемая с рук через социальные сети.

Каждая опасная профессия имеет свой неповторимый стиль и внешний вид её работников. Для космонавтов – скафандр, для военных – бронежилеты, а для пожарных – боевая одежда. И каждый работник должен быть уверен в качестве того, что его защищает, ведь от этого зависит выполнение поставленной перед ним боевой задачи и наша собственная жизнь.

Современный пожар не жалеет никого и не выбирает пожарных в различных видах боевой одежды. И тут уже всё зависит оттого, кто во что будет одет, в «ватный утеплитель» или высокотехнологичный «пакет современных материалов».

Думаю, что настало время и пожарным нашей страны не «пускать слюни» на мониторы, рассматривая б/у боевую одежу в Интернете и не мечтать поработать в американской боевке, а по сигналу «Тревога» спуститься в гараж и надеть качественную, крепкую, добротно сшитую современную защитную одежду отечественного производителя.

pic10