5№

В эпоху развития Интернета, средств информации, облачных хранилищ и прочего кажется, что при помощи поисковых систем можно найти практически всё. Но это не совеем так, попадаются ещё уникальные, редкие и единичные вещи, при раскапывании информации о которых поисковые системы попадают в тупик или не находят ничего соответствующего. А ведь в реальной жизни встречаются ещё интересные, штучные образцы пожарно-технического вооружения и оборудования, которые могут удивить даже видевших и знающих всё пожарных.

Сегодня мы поговорим как раз о таком случае. Вашему вниманию представляется краткий обзор переносного пеноподъёмника ПО-75 ПС.

Производился этот пеноподъёмник торжокским предприятием ООО «Пожтехника». Достоверно известно, что изделие выпускалось вплоть до 1994 года.

В процессе подготовки материала не удалось установить, сколько аналогичных пеноподъемников было выпущено всего, и в какой период времени они выпускались.

Единственный известный боевой образец находится в 6-й пожарно-спасательной части г. Москвы и вывозится он на автомобиле воздушно-пенного тушения.

Для понимания хода инженерной мысли конструкторов пеноподъёмника ниже приведены выдержки из паспорта изделия.

Пеноподъемник переносной ПО-75 предназначен для обеспечения подачи огнетушащего вещества (пены средней кратности) в резервуары высотой до 12-ти метров. Пеноподъёмник является комплектующим изделием пожарной машины (автоцистерны, автомобиля воздушно-пенного тушения и др). Пожарные машины должны быть укомплектованы трехколенной лестницей и пеногенератором ГПС-2000.

Технические характеристики

Максимальная рабочая высота, м 13,5 
 Масса конструктивная, кг, не более  40,0
 Масса полная в комплекте с трехколенной лестницей Л-60А и генератором пены ГПС-2000, кг, не более  90,0
 Время сборки установки, с, не более  240
 *Подача максимальная (по раствору пенообразователя) при давлении перед пенообразующим устройством 0,6 Мпа 
(6 кГс/см2), л/с
 20
 *Кратность пены  80-100
 Усилие двигателя, н (кГс), не более  850 (85)
 Усилие поворота удлинителя н (кГс), не более  400 (40)

*Показатели справочные, взятые из технических условий пеногенератора.

В комплект поставки входит: труба в сборе, вставка верхняя и нижняя, стойки верхняя правая и верхняя левая, стойка нижняя правая и нижняя левая, 4 фиксатора, 2 веревки с карабином, ось.

Верхняя и нижняя вставки предназначены для крепления стоек к трехколенной лестнице. На концах верхних стоек установлены чугунные искробезопасные ролики.

Труба в сборе устанавливается на верхней вставке и служит для подачи огнетушащего вещества от пожарного автомобиля через рукав пожарный диаметром 77 мм к пеногенератору.

pic01

Указания мер безопасности

При работе пеноподъёмника запрещается:

  • пребывание людей в опасной зоне;
  • работать на пеноподъёмнике, не убедившись в его правильной сборке и установке;
  • работать в зоне кабельных трасс и под линиями электропередач без представителя организаций, эксплуатирующих линий.

Подготовка изделия к работе и порядок работы

  1. Снять с машины трехколенную лестницу и положить на землю.
  2. Установить на первое и третье колено лестницы соответственно верхнюю и нижнюю вставки.
  3. На верхнюю вставку установить правую и левую верхние стойки и застопорить фиксаторами. Шарнир фиксатора установить в положение, исключающее самопроизвольное выпадение фиксатора.
  4. Аналогично на нижнюю вставку устанавливаются нижние стойки, скрепив их между собой канатом.
  5. Трубу в сборе установить на верхнюю вставку и зафиксировать осью.
  6. Пристыковать к трубе генератор пены и рукав с головкой ГР-80 от пожарного автомобиля.
  7. Веревки закрепить к хомутам трубы.
  8. Перенести лестницу со смонтированным пеноподъёмником к резервуару, установить в вертикальное положение так, чтобы нижние стойки упирались в резервуар.
  9. Выдвинуть лестницу на необходимую высоту и прислонить к резервуару стойками (верхними и нижними).
  10. Веревками повернуть трубу вверх так, чтобы её генератор заходил за верхнюю кромку резервуара.
  11. Подать от пожарного автомобиля пену в тушащую емкость.
  12. По окончании работы пеноподъемник разобрать, просушить, уложить на штатное место.

pic03

Конечно нельзя назвать пеноподъемник ПО-75 ПС совсем уж нерабочим изделием, но его применение достаточно сомнительно в настоящее время. Просто представьте себе, как такую непростую конструкцию 4-5 газодымозащитников, будучи включенными в ДАСВ, а может быть еще и в ТОКах, устанавливают непосредственно у горящего резервуара.

Изучая пожарно-техническую литературу прошлого, можно найти несколько упоминаний о сходных подъёмно-закидных переносных пеносливных устройствах. «Старшим братом» рассматриваемого нами изделия можно назвать пеноподъёмник системы Трофимова. В отличие от ПО-75 ПС, Трофимов предложил более сложную конструкцию из системы труб и ручного механизма выдвижения.

pic04 pic05

Но схожесть подобных устройств состоит в самой идее, которая заключается в том, что их, скорее всего, конструировали и производили для районов, где просто-напросто нет необходимого количества пожарной техники для тушения пожаров в резервуарных парках. И где боевые действия по тушению пожаров ложились на героические плечи пожарных, которые подходили непосредственно к горящему резервуару, устанавливали такие пеноподъёмники и подавали воздушно-механичекую пену через борт горящего резервуара. Информации о реальных боевых применениях ручных пеноподъёмников в открытом доступе нет, но если таковые были, надо отдать должное смелости людей, которые занимались этим нелёгким делом.

Впрочем, пеноподъёмник ПО-75 ПС и пеноподъёмник системы Трофимова схожи в том, что их видели очень мало пожарных (а если и видели, то только на картинках), а многие даже не подозревают об их существовании.

Как мы уже писали ранее, закат эпохи советской пожарной охраны унёс с собой немало интересных и необычных образцов пожарно-технического вооружения и оборудования, часть которых продолжает ждать своего часа на складах пожарных частей нашей страны…