5№

«Средства связи», «средства освещения» – эти словосочетания знает каждый пожарный, но во время работы мы забываем или очень мало внимания уделяем «средствам защиты глаз».

Зрение – основополагающая функция человека, при потере или частичной утрате которой жизнь уже не будет такой красочной, как прежде.

К сожалению, в современной российской пожарной охране средствам защиты глаз пожарного внимания уделяется достаточно мало. ГОСТов, стандартизирующих конкретно данную тематику, попросту нет, а в существующих нормативных документах имеются лишь определения СИЗОД и лицевых щитков касок.

Безусловно, чаще всего на пожарах из имеющихся средств защиты глаз используются забрала и очки (т.е. те самые лицевые щитки), которые идут в обязательной комплектации практически всех пожарный касок. И вариантов их применения достаточно много: это и защита от повышенного теплового излучения, и защита только глаз от искр бензореза или при работе на ДТП.

Но часто очки на касках не используются по причине того, что во время эксплуатации пластиковые части мутнеют из-за воздействия на них дыма. Твердые частички продуктов горения налипают и впитываются в структуру пластика, что ведет к потере его оптических свойств, и со временем через такие очки и забрала просто становится ничего не видно.

Для предупреждения закопчения стекол каску стоит мыть после каждого пожара. Да, именно после каждого пожара. Мойка каски полезна не только тем, что средства защиты глаз не помутнеют долгое время, но ещё эта не хитрая процедура значительно снизит риск заболевания раком.

«Не стоит гордиться своей грязной каской, ведь каску, побывавшую в бою и так видно, стоит гордиться своим подходом к собственной безопасности и культивировать это в профессиональной среде».

Кроме лицевых щитков стандартами предусматривается защита зрения пожарных и при помощи средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Но всем известная аббревиатура «по пути» потеряла составные части про защиту зрения, и из «СИЗОДиЗ» почему-то превратилась в СИЗОД.

Если рассматривать применение ДАСВ как наиболее распространенных СИЗОД в пожарной охране, то панорамные маски для защиты зрения могут применяться как с включением в них, так и без.

С включением всё предельно понятно, а вот для использования масок без такового в лучшей степени подходят маски, которые позволяют дышать без затруднений и запотевания при отстегнутом легочном автомате. К сожалению, популярные модели, такие как Panorama Nova фирмы Drager или ПТС «Профи-М», очень сильно потеют, если «легочник» не подключен, и из-за конструктивных особенностей самой маски дыхание в них в некоторой степени затруднено. В сумме эти проблемы не позволяют нормально производить работы при надетой маске и снятом «легочнике», хотя мировая практика нам подсказывает, что выход есть.

pic01

Например, панорамные маски, производства компании Scott Safety позволяет использовать её, не включаясь в ДАСВ. Конструктив маски выполнен таким образом, что можно спокойно дышать, не боясь запотевания и даже пить воду, не снимая маски. Например, при следовании на место вызова пожарный в спокойном режиме надевает маску, подкасник и каску, и уже по прибытию его глаза и лицо полностью защищены от каких-либо механических повреждений. Это позволяет работать с механизированным аварийно-спасательным инструментом, пилить, резать, ломать, не боясь потерять зрение от случайно отскочившей окалины или искры. А в случае необходимости использования ДАСВ просто производится экстренное включение простым присоединением «легочника» (http://5nomer.org/debrief/52-ekstrennoe-vklyuchenie-v-dasv).

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей или распространителей никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала.

Завершая раздел про панорамные маски, стоит осветить ещё один вопрос, который не имеет широкой известности из-за своей узкой специфики – основные производители предусматривают установку оптических приборов для коррекции зрения (очков для зрения) непосредственно внутрь самих изделий. Это позволяет людям с нарушениями зрительного восприятия свободно использовать СИЗОД.

pic03 pic04

Продолжая разговор о зрении, стоит напомнить, что всем, кто по своей работе или для собственного развлечения много сидит за компьютером, необходимо обязательно делать перерывы и проводить гимнастику для глаз. Это не занимает много времени, но сотрудники пожарной охраны пренебрегают этим, часто проводя больше времени пред монитором, чем в бою, а некоторые из-за мониторов боя вообще не видят. Но зрение надо беречь и тем, и другим в независимости от выполняемых функций.

Если обратиться к истории советской пожарной охраны и развитию ГДЗС в нашей стране, то мы увидим, что одним из самых популярных средств защиты глаз, кроме становившихся совершенно непрозрачными забрал касок типа КП-80, являлись очки, используемые вместе с кислородными противогазами.

pic05

Рассвет пожарной охраны Советского Союза оставил нам достаточно много полезных изделий, работающих до сегодняшнего дня. Данные очки можно встретить в комплекте личного снаряжения у многих пожарных, ведь при бережном хранении они служат своим хозяевам верой и правдой долгое время. При надлежащем поиске подобных изделий еще достаточно много можно найти в открытой продаже.

pic06

Их применение на современных пожарах можно формулировать следующей фразой: «Дышать можно, но глаза щиплет», обычно такая ситуация складывается на этапе проливки и разборки. И в целом в данном случае лучшим вариантом будет включиться в дыхательный аппарат, нежели вдыхать в себя отравленную атмосферу, но реалии нашей жизни таковы, что не всегда имеется такая возможность (например, отсутствие необходимого количества резервных баллонов для ДАСВ, ремонт компрессорных станций и т.д.). Тогда на помощь зрению приходит наследие нашего прошлого.

pic07

Конечно, нося такие очки сегодня, можно с легкость заработать прозвище «маленького приспешника всех злодеев», из известного мультфильма, но лучше так чем, портить глаза.

Очки подобного рода до 2008 года использовались газодымозащитниками города Москвы, и только переход на ДАСК современного типа с полнолицевыми панорамными масками заставили снять их и положить на музейные полки.

pic08

В целом для защиты глаз пожарного вполне подходят и современные противоосколочные армейские очки. Но они никак не могут применяться для работы в непригодной для дыхания среде, ибо не сертифицированы для этого, но вполне подходят для механической защиты органов зрения, например при работе с установками гидроабразивной резки.

pic09 pic10

Немного отойдя от тушения пожаров, нельзя не затронуть проблему защиты органов зрения при работе с пенообразователями. Надеюсь, все помнят, что при работе с ПО всех марок настоятельно рекомендуется, рекомендовалось и будет рекомендоваться иметь защиту глаз. И это не простые слова, многим кажущимся бессмысленными, это необходимые меры предосторожности, равные цене вашего зрения, а может быть и здоровья в целом!

В вопросе пенообразователей и защиты глаз особую опасность представляют пожарные автомобили, оборудованные пневматическими пеногенерирующими установками например, Conti CAFS и Sky CAFS или NATISK.

Из-за своих физических свойств получаемая газонаполненная пена после прекращения её подачи имеет коэффициент расширения, который приводит к тому, что напорные рукава при уборке рукавной линии могут характерно «хлопнуть», либо при срабатывании избыточного клапана самой установки пена разлетается в разные стороны с огромной скоростью.

То же самое происходит из-за неправильной прокладки рукавных линий, если установить рукавную задержку таким образом, что она пережмёт рукав и произойдёт его разрушение. Это может привести не только к попаданию пены в глаза, но и к их механическому повреждению.

pic11

Например, для решения данной проблемы в городе Берлин весь личный состав подразделений, имеющих на вооружении автомобили с установками газонаполненной пены, в обязательном порядке обеспечен дополнительными средствами защиты глаз.

Также и в США все пожарные каски должны быть обородованы противоосколочными визорами или очками, в противном случае они просто не пройдут сертификационный процесс на соответствие стандарту NFPA 1971.

pic12 pic13

И, конечно же, нельзя не остановиться на защите глаз от солнечного света и ультрафиолетового излучения. Это вопрос менее актуален для пожарных, но для водителей пожарных автомобилей и должностных лиц, не принимающих участие в активном подавлении огня, но принимающих важные решения на месте пожара (например, начальник штаба), защита глаз от солнечного света – это очень важный вопрос.

Как известно, большинству людей яркий солнечный свет доставляет неудобства, но по какой-то неизвестной причине солнцезащитные очки на пожаре вызывают «неудобства» (гнев) у отдельных должностных лиц. С чем связанна такая неприязнь, мне не совсем понятно. Известны случаи, когда водителей пожарной техники «ругали» за то, что он ведет машину в солнцезащитных очках. Во-первых, он едет не на отдых, и во-вторых он везёт людей, ежесекундно отвечая за их безопасность, а это гораздо удобнее и цивилизованнее делать не щурясь, а надев солнцезащитные очки.

pic14

Скорее всего, негатив в сторону солнцезащитных очков вызван тем, что это выглядит достаточно чуждо для российской пожарной охраны. Но для человека, занимающимся умственным трудом в достаточно тяжелых условиях (повышенная температура окружающего воздуха, работа на ногах, принятие сложных решений и т.д.), снятие напряжение с глаз путем использования солнечных очков – это не «понты», а норма. И в этом нет ничего иностранного, если люди хотят сделать свой труд немного легче.

pic15

Даже имея нехитрые приспособления для защиты глаз, многие пожарные пренебрегают ими и работают по старинке, «стыдливо щурясь» или «прикрывая глаза ладошкой».

Работа пожарным или спасателем и так сама по себе предусматривает определённый риск для здоровья, но если с некоторыми профессиональными болячками можно жить до самой старости, то нарушения зрительного восприятия значительно снижает «качество жизни».

Не зря народная мудрость «береги, как зеницу ока» говорит нам, что зрение – это практически самое ценное, что есть в нашем здоровье.