5№

Какие инструменты должен носить с собой каждый пожарный? Какой набор элементов специфического оборудования обязательно должно иметь каждое отделение или звено ГДЗС? Часть ответов на эти вопросы конечно же можно найти в должностных предписаниях, остальное же является прерогативой самих газодымозащитников, ведь в конечном итоге именно нам пользоваться выбранным инструментом в бою. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов такого выбора – спасательные пожарные кусачки.

Несмотря на все споры, которые не утихают на кухне любой пожарной части мира, у каждого пожарного обязательно в карманах боевой одежды или на пожарном поясе должны быть кусачки. Обоснованием этому будут примеры гибели пожарных по всему миру по причине запутывания в проволоке и проводке с последующей невозможностью их самостоятельного выпутывания и своевременного оказания им помощи звеньями спасения.

За примерами далеко ходить не надо...
Вот лишь несколько случаев из мировой практики:

https://www.cdc.gov/niosh/fire/reports/face200610.html

https://www.cdc.gov/niosh/fire/reports/face200013.html

В этом обзоре мы не сосредотачиваемся на вариантах проникновения за периметры, огороженные сетками, колючей проволокой и т.д., в первую очередь речь идет об инструменте, который может спасти именно Вашу жизнь и жизнь Ваших коллег.

В основном пожарные для индивидуального использования выбирают для себя легкие и компактные модели кусачек. Такой выбор обуславливается размером и весом изделия, но гражданский строительный инструмент не предназначен для специфических работ на пожаре – для сложных задач, возникающих на пожаре, требуется вооружение немного «потяжелее».

Вашему вниманию предлагается обзор кусачек 89 Rescue Tool, изготовленный компанией ChannelLock Inc. (https://www.channellock.com) специально для пожарных подразделений.

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей или распространителей никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала.

Это не просто кусачки, это оригинальный аварийно-спасательный инструмент, объединяющий в себе кусачки, фомку, ключ для соединения пожарных рукавов и газовый ключ, кстати отлично подходящий для открывания российских пожарных кранов.

 

pic01

А Общая длина 279.15 мм
B, E  Длина лезвий (режущая кромка) 36.32 мм
C Толщина 13.46 мм
D Ширина лезвий 41.15 мм
H Ширина ручки 98.3 мм
   Вес 721.21 г

  
На просторах Интернета уже есть не один видео обзор этого инструмента, однако не будем забывать, что каждый обзор – это субъективное мнение отдельного индивида о каком-либо предмете, изделии, событии и т.д. Лично меня написать этот материал заставили вопрос к отечественным производителям оборудования и снаряжения для пожарных: «Почему на таком простом инструменте, как эти кусачки, стоит штамп «Made in U.S.A.»? И неужели так трудно изготавливать подобные инструменты по ГОСТ на территории нашей страны или отечественной компанией?».

Но достаточно лирических отступлений. Полагаю, что краткие выводы по применению стоит начать с перечисления недостатков, самым главным из которых является размер и вес кусачек – изделие просто не помещается в большинство карманов боевой одежды, используемых в России. Дело в том, что эти кусачки были разработаны специально под стандартный карман, находящийся на штанах американских боёвок. В случае использования российских или европейских моделей защитной одежды для переноски придётся отдельно приобрести кожаный чехол на пояс.
Также к недостаткам можно отнести отсутствие изоляции, инструмент полностью металлический и для предупреждения возможного поражения электрическим током стоит самостоятельно заизолировать ручки (лучше всего это будет сделать изолятором яркого цвета для облегчения поиска инструмента при его потере на месте пожара).

Но одно достоинство этих кусачек перекрывает все указанные недостатки: ChannelLock 89 Rescue Tool перекусывает практически всё! Если быть более точным, кусачки разработаны для того, чтобы гарантировано перекусывать провода любых сечений, которые встречаются в американских зданиях частной и коммерческой застройки. При этом надо понимать, что это не инструмент для разрушения дужек навесных замков и цепей (для этого следует использовать арматурные ножницы), но им можно свободно резать проводку, сетку Рабица, колючую и вязальную проволоку, кровельное железо, гвозди, в общем, всё то, что может попасться на пути и помешать пожарным в жилом и коммерческом секторе. 

Во время испытаний после последовательного перекусывания всего вышеуказанного, лезвия кусачек получили минимальные повреждения, не влияющие на их дальнейшую работу. Следует при этом заметить, что производитель прямо на изделии пишет, что оно не предназначено для перекусывания стали, однако делается это не потому, что оно не может перекусить этот материал, а потому, что после работы со ним на режущей кромке всё-таки остаются повреждения. Таким образом, стальные изделия в штатном режиме лучше не перекусывать, и оставить кусачки в первозданном виде на случай самоспасания.

pic02

Каждый газодымозащитник должен знать, что при использовании любых кусачек с большим раскрытием лезвий во время оказания помощи аварийному пожарному, запутавшемуся в проволоке, можно достаточно легко повредить или перекусить шланги ДАСВ. Тут в качестве инструкции к американскому инструменту как нельзя подходит русская пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Второе важное требование, которому удовлетворяют эти кусачки – это возможность работать ими одной рукой, облачённой в пожарную перчатку. Способность работать одной рукой становится критичной для самоспасания в случае попадания в завал или запутывание, когда одна из рук может быть выведена из строя. Требование же работать без снятия пожарной перчатки как нельзя актуально на современных пожарах из-за увеличившейся термической нагрузки – ради собственного выживания мы попросту больше не имеем права снимать перчатки внутри горящего здания. Благодаря большим рукояткам кусачки вполне возможно как закрывать, так и раскрывать одной рукой в пожарной перчатке.

В качестве вывода могу сказать, что инструмент годный, простой и надёжный. Может быть, с учётом размера карманов боёвок, используемых в России, инструмент для индивидуального применения все-таки немного великоват (и быть может стоит присмотреться к модели 87 9" Rescue Tool этого же производителя), но как кусачки для отделения (например, в пользовании у командира отделения) он вполне может применяться.