5№

Работа в непригодной для дыхания среде, в условиях полного отсутствия видимости – это всегда стресс, даже для газодымозащитников с большим опытом.

Но как не потерять своего напарника и как не допустить разделения звена в сложных условиях? Как сделать так, что при использовании троса-сцепки («поводка» или направляющего троса) и падении одного газодымозащитника в прогар, он не увлек за собой всех остальных?

В этой статье мы как раз и постараемся ответить на эти насущные вопросы.

Данный вопрос нами уже поднимался нами в материале «Пожарные усы: обзор самостраховки пожарного», но на тот момент так и остался без ответа.

Использование троса-сцепки или крепления газодымозащитников к направляющему тросу – картина на пожаре не редкая. Однако в случае аварийной ситуации с падением одного пожарного в прогар или шахту, негативный исход может ждать всё звено. Причина тому – жесткое соединение газодымозащитников при помощи карабинов к трудноразрушаемым гибким элементам (веревкам, спасательным петлям, металлическим тросам).

То же самое происходит и при проведении разведки на больших площадях, когда к командиру звена присоединяются ведомые при помощи «поводков». Если командир звена держит поводки в руках, то рано или поздно вся тройка сместится в одну сторону из-за того, что один из ведомых, тот, кто сильнее или крупнее, просто «перетащит» всех остальных на свою сторону.

Это происходит примерно так: при передвижении командир звена опирается на 4 точки (колени и кисти рук), для исключения возможности «полета» вслед за одним из ведомых «поводки» крепятся за руки. Так как в условиях отсутствии видимости звену из трех человек крайне сложно создать синхронное движение, ведомые начинают тащить командира в разные стороны, и для уменьшения дополнительной нагрузки на руки командир звена непроизвольно смещается в одну из сторон. Таким образом, нарушается «геометрия проведения пожарной разведки». Дополнительно, удержание поводков в руках иногда приводит к случайному их выскальзыванию и потере.

pic01

Как решение этого вопроса можно прикреплять поводки к карабину на поясе. В этом случае разведка проводится более ровно, без перекоса, но все три газодымозащитника снова жёстко скреплены между собой.

Необходимость выхода из сложившейся ситуации мучил нас достаточно давно. Даже существовала идея написания технического задания для производителей пожарного оборудования по созданию изделия соответствующего требованиям:

  • иметь возможность самостоятельного открепления (разрушения) под нагрузкой при воздействии на него веса 75 кг;
  • конструкция должна предусматривать отверстие/ отверстия для крепления пожарного карабина/ карабинов;
  • иметь минимальный размер, вес и цену;
  • не иметь острых углов.

Гениальное решение, как всегда, лежало на поверхности, и автором его стал Глеб Малина – старший пожарный из города Санкт-Петербург. Глеб предложил в качестве изделия использовать кольцо для соединения ключей или чеку от огнетушителей.

Идея была настолько неожиданна и «крута», что получившийся продукт, безусловно, достоин названия на вечном языке – латыни. Исходя из того, что кольцо на латыни – «anus» (да-да, это слово изначально обозначает именно кольцо), изделие неизбежно должно называться Anus malinаe, то есть «Кольцо Малины»

Если есть сомнения в том, разомкнется ли конкретное кольцо под нагрузкой, можно выбрать пару одинаковых колец и провести натурные испытания на одном кольце из пары, подвергнув изделие нагрузке на динамометре или путем подвешивания грузов (например, веса в спортзале или сбрасывание полновесного манекена с высоты 1 метр). Если первое кольцо в паре разомкнулось под нагрузкой, то второе кольцо пригодно для использования. При проведении испытаний нужно обязательно использовать защитные очки, так как размыкающееся под нагрузкой кольцо может вылететь в любом направлении.

Вслед за предложением с кольцом появилось еще одно модное решение – в качестве изделия использовать спинер!

pic02

Для этого необходимо из лепестков спинера удалить все подшипники и использовать получившиеся отверстия для крепления карабинов.
Спинер стоит выбирать самый дешёвый (на момент выхода статьи не дороже 100 рублей), так как пластик для них выбирается не самого высокого качества, и именно это и это гарантирует разрушение изделия под нагрузкой.

Стоит помнить, что изделие можно применять только для крепления поводков или троса-сцепки, оно ни в коем случае не должно поддерживать какую-либо полезную нагрузку.

Подведя итог вышесказанного, хочу отметить, что хоть материал получился полушуточным, тем не менее но мы увидели, как нестандартное мышление привело к решению конкретной технической задачи.

Если у кого-то из наших читателей есть идеи, которые могут облегчить труд пожарных, администрация сайта готова предоставить площадку для их публикации. Для этого необходимо связаться нами при помощи формы обратной связи и описать предлагаемую идею.