5№

Ношение усов и бороды среди пожарных – это многовековая традиция. Сложно представить заслуженных брандмейстеров прошлого без растительности на лице. В былые времена пожарные использовали усы и намоченные водой бороды как примитивные меры по защите от опасных факторов пожара.

Увы, на современном пожаре присутствуют высокие концентрации угарного газа и цианида водорода, а так как это газы, а не твёрдые частицы, то их невозможно механически отфильтровать усами или бородой. В наши дни дым убивает иногда с первого вдоха, и использование вторичных половых признаков для защиты органов дыхания, по крайней мере, вызывает сомнение. Естественно, что выживание в непригодной для дыхания среде можно обеспечить только при помощи дыхательных аппаратов.

Тем не менее, некоторые современные пожарные продолжают носить усы в качестве дани и уважения традициям. Для тех из наших коллег, которые предпочитают быть «сами с усами», напомним, что растительность на лице должна быть подстрижена и побрита таким образом, чтобы маска дыхательного аппарата прилегала исключительно к гладкой коже, иначе не будет обеспечена герметичность маски, и пожарный рискует получить угрожающее жизни отравление продуктами горения.

Многие другие пожарные также носят «усы» в переносном смысле и делают это для обеспечения собственной безопасности. Вы уже догадались о чём идёт речь? Конечно же о самостраховке пожарного, которая на профессиональном сленге на альпинистский манер называется «усами».

Вашему вниманию предлагается обзор на строп «Самостраховка термопорезостойкая» производства компании ООО «ОКБ Технологий переработки конструкционных волокон». Как мы уже сказали, среди пожарных подобного рода устройства получили позаимствованное из альпинизма название – «усы». Также его называют самостраховкой пожарного.

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей или распространителей никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала.

Основное предназначение самостраховки пожарного – ограничение непроизвольного движения пользователя (предотвращение падения), либо осуществление поддержки при работе на высоте.

Вот из каких компонентов состоит устройство:

  • Арамидная петля – высокопрочный термостойкий синтетический шнур, замкнутый в кольцо.
  • Защитный чехол – двухслойный, верхний слой – натуральная кожа, внутренний слой из негорючего войлока. Служит для защиты арамидной петли от механических и термических повреждений.
  • Стальной карабин с большим раскрытием защелки.

pic01 pic02

Петля крепится к карабинодержателю пожарного пояса (с помощью полусхватывающего узла или дополнительного карабина), защитный чехол закрывает место прикрепления. Из-за того, что длина чехла чуть больше длины петли, образуются объёмные складки, создающие дополнительную защитную оболочку. Стальной карабин обеспечивает свободное крепление за различные конструкции.

pic03 pic04

В транспортном положении карабин обычно пристёгнут к кольцу пожарного пояса, сам строп складывается вдвое и фиксируется шлёвками вдоль пояса сбоку.

pic05

Для активации самостраховки необходимо отстегнуть карабин и резким движением руки вперед высвободить строп из шлёвок на всю длину. Указанное движение практически полностью повторяет активацию крюковых самоспасателей.

Однако как показала практика, не всем пожарным подходит стандартное транспортное положение, и они, не используя шлёвки, просто пристёгивают оба конца стропа к карабинодержателю (с одной стороны полусхватывающим узлом, с другой штатным карабином).

Самостраховка может быть использована в качестве поддерживающей лямки при вертикальном перемещении, сняв таким образом часть веса пожарного с пояса и рёбер и перераспределив его на ногу. В случае необходимости использования изделия в качестве ножной лямки, необходимо охватить петлёй бедро, начиная с его боковой поверхности, и пристегнуть карабин к карабинодержателю. Такой способ позволяет спуститься на пожарном поясе с большим «комфортом» и сохранить удобное положение тела на вертикали.

Стоит упомянуть, что зависание в такой «обвязке» на время более 3-х минут следует считать аварийной ситуацией, а зависание более чем на десять минут может привести к непоправимым последствиям для организма.

Самостраховка имеет огромный спектр применения, это не только страховка на высоте и задержка на пожарных лестницах и люльках подъемников. При помощи этого простого инструмента можно осуществлять транспортировку аварийных пожарных (пожарных, неспособных к самостоятельному передвижению) как по горизонтали, так и по лестничным маршам.

Одновременно с этим «ус» позволяет осуществлять зависание при аварийном покидании отсека через оконный проем и успешное возвращение в него (например, после завершения температурного выброса).

Как показали натурные испытания, под «горящим окном» самостраховка пожарного ведёт себя надёжно до 20 минут. Этого времени должно хватить для действий по спасанию аварийного пожарного.

pic06

Одновременно с этим «усы» можно использовать как универсальный «поводок» для соединения двух газодымозащитников, особенно это актуально при проведении пожарной разведки на больших площадях. Однако немаловажным аспектом безопасности является тот факт, что при использовании этого способа «поводок» должен иметь возможность разрушения или самостоятельного открепления с одной стороны под нагрузкой в тех случаях, если один из сцеплённых газодымозащитников упадёт в прогар или с лестничного марша без перил.

Стоит помнить, что после каждого применения «усов» на месте пожара или ЧС, даже в том случае, если ими не пользовались, стоит проводить тщательный внешний осмотр на предмет повреждений.

Если изделие имеет сквозные повреждения (разрывы, порезы, термические повреждения) защитного чехла и/или арамидной петли, загрязнение ГСМ, отсутствуют или повреждены ограничители, защёлка на кожаном языке неработоспособна, либо же карабин прошел отбраковку, «ус» снимается с расчета.

В целом саму задумку нельзя назвать революционно новой, ведь аналогичные страховочные системы можно увидеть на поясах пожарных разных стран, а также у монтажников и, конечно же, альпинистов.

pic07 pic08

При сравнении этого изделия с возможными альтернативами хочется отметить завершённость и продуманность конструкции – дополнительная защита армидной петли, особенно со стороны карабинодержателя, использование темостойких материалов (натуральной кожи и ниток, устойчивых к высоким температурам), применение ограничителей с двух сторон (препятствующих втягиванию петли в чехол) и наличие большого карабина с широким раскрытием защёлки.

Современная пожарная охрана порой сталкивается с нестандартными задачами, особенно это актуально на высотных пожарах или пожарах, где требуется выход на наклонную кровлю. Именно в такие выезды становится мало пожарного пояса, карабина и спасательной веревки для выполнения различных видов работ или обеспечения безопасной работы газодымозащитников. Оснащение пожарных индивидуальными самостраховками, как нам кажется, позволит сделать наш труд более безопасным и эффективным.