5№

Тепловизор позволяет современному пожарному не только работать более эффективно, но и является важнейшим инструментом выживания на пожаре, так как при правильном использовании даёт возможность заранее увидеть признаки наблагоприятного развития ситуации.

Выбор тепловизоров на сегодня достаточно велик, и в этом независимом обзоре мы хотели бы познакомить читателя с теми моделями и производителями тепловизионной техники, которые представлены на российском рынке.

На сегодняшний день в нашей стране обеспечение пожарной безопасности выделилось в отдельный сегмент экономики. Формально говоря, к данному сегменту можно отнести производственные и торговые предприятия, занятые разработкой, производством и коммерческим распространением товаров и услуг в области пожарной безопасности. По оценкам 2014 года в данном сегменте рынка имеется порядка 50 000 участников.

В подавляющем большинстве это фирмы, занимающиеся продажей различных видов противопожарного и пожарно-cпасательного оборудования. Наиболее крупными подобными организациями являются ООО ТПП «Пеленг», АО «Пергам-Инжиниринг», ООО «Тирни энд Хендерсон» и другие.

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей или распространителей никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала.

На сегодняшний день рынок пожарно-спасательных тепловизоров в основном представлен продукцией следующих компаний: Bullard (США), Mine Safety Appliances (США), FLIR Systems (США), Drägerwerk AG (ФРГ), Argus Thermal Imaging (Великобритания). Кроме того, на российском рынке доступна продукция компаний ЦНИИ «Циклон» (Россия) и Beijing Topsky Century Holding (Китай). Ниже будет приведена краткая информация о них, а также таблица с характеристиками их продукции.

Прямых данных о распределении долей российского рынка пожарных тепловизоров в открытых источниках не имеется. Однако несложное исследование, проведенное автором в Интернете показывает, что российский рынок распределен приблизительно следующим образом. Лидером рынка (с долей порядка 40%) является компания FLIR Systems, приблизительно по 25% рынка контролируют компании Drägerwerk AG и Argus Thermal Imaging, чуть меньше 10% у фирмы MSA, а фирма Bullard представлена крайне незначительно. Графически данное распределение можно представить в виде вот такой круговой диаграммы:

pic01

На сайте маркетингового агентства Discovery Research Group указано, что в 2015 г. суммарный объём рынка тепловизионной техники в России составил 4 878 шт. По приведенным там же прогнозам, в 2016 г. объём рынка тепловизоров в России возрастет на 23% и составит 5 989 шт. Из указанного числа в 2015 г в Россию было импортировано 3 832 тепловизора, а в первом полугодии 2016 г. – 2 279 тепловизора. Всего же, согласно прогнозам Discovery Research Group, в 2016 г. в Россию будет ввезено 4 950 тепловизоров.

По данным зарубежных маркетинговых агентств, доля рынка пожарных тепловизоров в общем объёме рынка тепловизионной техники составляет порядка 5-6%. Предполагая аналогичное соотношение для России, можно сказать, что доля пожарных тепловизоров в объёме рынка тепловизоров в 2016 году составляет около 300 единиц.

Между тем, согласно данным МЧС, в Российской федерации в настоящее время имеется 1185 пожарных частей Государственной противопожарной службы. К этому числу надо прибавить объектовые и частные пожарные части, данных о количестве которых в открытом доступе не имеется. Также следует добавить к этому числу 17 военизированных горно-спасательных отрядов, решающих в целом сходные задачи, но не относящихся к Государственной противопожарной службе. Если предположить потребность каждой из пожарных частей минимум в 2 тепловизора (основной и резервный), то минимальный объём рынка пожарных тепловизоров в России составляет порядка 2 500 единиц. Несложный расчёт показывает, что при сохранении объема закупок 2016 года, ежегодные закупки закрывают потребности данного рынка только на 12%.

Таким образом, предполагая, что парк используемых тепловизоров обновляется каждый год на 12%, несложно подсчитать, что средний срок эксплуатации пожарно-спасательного тепловизора должен составлять более 8 лет. Вместе с тем, гарантийный срок у большинства описанных выше производителей составляет, как правило, 2 года в базовом варианте и 3 в расширенном. Соответственно, доля тепловизоров, эксплуатируемых более трёх лет и требующих замены, составляет около 60%, а свободный объём российского рынка пожарно-спасательных тепловизоров составляет более 1 500 единиц.

Рассмотрим теперь участников рынка пожарных тепловизоров в нашей стране и предлагаемую ими продукцию.

Компания Bullard

pic Bul logoКомпания Bullard является одной из старейших в приведённом списке. Она была основана в 1898 году и первоначально занималась разработкой и производством защитной одежды для шахтёров. С середины 30-х годов ХХ века она также занимается производством средств индивидуальной защиты для пожарных. В 1998 году данная кампания также начала производство тепловизоров под собственной маркой. В настоящее время штаб-квартира компании находится в городе Ремаген (Германия).

Официальный сайт компании (http://www.bullard.com/) доступен на английском и немецком языках. Русской версии сайта, к сожалению, нет. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://www.bullard.com/products/thermal-imaging/fire-service.

pic Bul EclipseLDXpic Bul EcoXpic Bul QXTpic Bul TIs NXTpic Bul TIs T3Xpic Bul TIs T4X

 (иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Официальным представителем компании Bullard в России является ООО ТПП «Пеленг», Нижний Новгород (www.peleng.info).

В настоящее время компания Bullard производит тепловизоры пожарного и полицейского назначения. Всего фирма Bullard предлагает 6 моделей пожарных тепловизоров — NXT, QXT, LDX, T3Х, T4Х и EcoX. Характеристики данных моделей тепловизоров приведены в таблице в конце статьи.

Компания Mine Safety Appliances

MSA logoАмериканская фирма Mine Safety Appliances или сокращённо MSA также является весьма старой и уважаемой. С момента своего основания в 1914 году она занимается разработкой и производством средств индивидуальной защиты для различных отраслей промышленности, а также тепловизоров и газоанализаторов. В настоящее время в штате компании насчитывается порядка 5000 сотрудников, годовой оборот компании в 2014 году составил 1,1 миллиарда долларов. Штаб-квартира компании находится в городе Питсбург, штат Пенсильвания, США.

Официальный сайт компании находится по адресу http://www.msasafety.com/global, русская версия сайта доступна по адресу http://ru.msasafety.com/?locale=ru. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://ru.msasafety.com/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B/c/105?isLanding=true.
В Российской Федерации имеется собственное подразделение компании «МСА Сейфети Россия».

pic Msa Evolution5200HD2pic Msa Evolution5800pic Msa Evolution6000Plus

(иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Для нужд пожарной охраны фирмой MSA выпускаются тепловизоры серии Evolution 6000, включающей в себя модели Basic, Plus и Extreme. Технические характеристики указанных моделей приведены в таблице в конце статьи.

Компания FLIR Systems

Flir logoКомпания FLIR Systems является ещё одним крупным производителей ПТВУ полицейского, военного и гражданского назначения. Фирма была образована в 1978 году. Штаб-квартира компании расположена в городе Вильсонвилль (Wilsonville), штат Орегон, США. В настоящее время компания насчитывает более 3000 сотрудников.

Официальный сайт компании находится по адресу http://www.flir.com/, русская версия сайта доступна по адресу http://www.flir.ru. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://www.flir.ru/fire/content/?id=69019.

pic Fli k2pic Fli K53pic Fli pods kSeries

(иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Компания имеет собственное представительство в России (контактные данные доступны на странице http://www.flir.ru/corporate/display/?id=42306), кроме того дистрибьюторами FLIR Systems в России являются компании «Пергам инжиниринг» (www.pergam.ru), ООО «Тирни энд Хендерсон» (www.tierney-henderson.ru).

К ПТВУ пожарно-спасательного назначения относятся тепловизоры FLIR Systems серии К. Серия насчитывает шесть моделей с различными характеристиками. Характеристики пожарных тепловизоров FLIR Systems представлены в таблице в конце статьи.

Компания Drägerwerk AG

Draeger logoСтарейшей же из рассматриваемых фирм является немецкая фирма Drägerwerk AG, владелец бренда Dräager. Она была основана в 1889 году в немецком городе Любеке. Современная штаб-квартира компании расположена там же. Основными направлениями деятельности компании являются разработка медицинской техники, а также индивидуальных средств защиты. Компания представляет собой холдинговую группу, состоящую из двух подразделений: «Dräger Medical GmbH» и «Dräger Safety AG & Co». Первая компания производит медицинскую технику, а вторая — средства индивидуальной защиты.

В настоящее время компания насчитывает 13 000 сотрудников. Представителем компании в Российской Федерации является ООО «Дрегер», Москва.
Официальный сайт компании находится по адресу http://www.draeger.com, русская версия сайта доступна по адресу http://www.draeger.com/ru_ru/Home. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://www.draeger.com/en_aunz/Applications/Productselector/Personal-Protection-Equipment/Thermal-Imaging-Cameras.

pic Dra ucf 6000pic Dra ucf 7000pic Dra ucf 8000pic Dra ucf 9000

(иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Фирма Drägerwerk AG занимается производством и распространением пожарных тепловизоров семейства UCF. Семейство насчитывает в общей сложности 4 модели с различными характеристиками. Среди них следует особо отметить модели UCF 7000 и UCF 9000, удовлетворяющие требованиям по работе во взрывоопасных средах.

Компания Argus Thermal Imaging

Argus logoArgus Thermal Imaging — это британская компания с более чем 30-летней историей, специализирующаяся на производстве тепловизоров для полицейских и пожарных служб. За последние годы фирма несколько раз меняла владельцев, а сейчас принадлежит группе компаний Avon Rubber plc (Великобритания). Всего в штате компании порядка 1 000 сотрудников. Выпуск тепловизоров производится под самостоятельным брендом Argus.

Официального представительства в России нет, однако тепловизоры Argus доступны в открытой продаже.

Официальный сайт компании можно найти по адресу http://www.argusdirect.com/, русская версия сайта отсутствует. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://www.argusdirect.com/products/fire/.

pic Arg Mi TIC Epic Arg Mi TIC Spic Arg Mi TICpic Arg Mi TIC E L

(иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Компания предлагает семейство тепловизоров MI-TIC, включающее в себя 4 модели — MI-TIC Е, MI-TIC ЕL, MI-TIC S, MI-TIC 320. Однако в открытой продаже также часто можно встретить модели тепловизоров Argus предыдущих семейств, в частности семейства Argus 4. Характеристики указанных моделей приведены в таблице в конце статьи.

ЦНИИ «Циклон»

ЦиклонОАО «ЦНИИ «Циклон» является частью государственной холдинговой компании «Росэлектроника» в составе корпорации «Ростех». По состоянию на 2012 год на предприятии работает порядка 300 человек.

Официальный сайт компании находится по адресу http://www.cyclone-jsc.ru. Заказ тепловизоров можно осуществить через сайт компании «Бюро научно-технической информации» по адресу http://www.bnti.ru/des.asp?itm=5738&tbl=10.01.02.

pic Cyc cheglock

(иллюстрация взята с официального сайта производителя)

В сегменте пожарно-спасательной тепловизионной техники ЦНИИ «Циклон» предлагает к продаже тепловизор «Чеглок». Характеристики указанного тепловизора представлены в таблице в конце статьи.

Компания Beijing Topsky Century Holding

Bei logoКомпания Beijing Topsky Century Holding была основана в 2003 году и на сегодняшний день является ведущей китайской компанией, производящей различное снаряжение и аппаратуру для пожарно-спасательных и горно-спасательных формирований и работающей на экспорт. По сведениям официального сайта компании, на сегодняшний день в ней работает порядка 100 человек, годовой оборот составляет несколько миллионов долларов, а доля экспортной продукции достигает 50 %. Штаб-квартира компании расположена в Пекине.

Официальный сайт компании располагается по адресу http://www.topskytech-china.com/, русская версия сайта отсутствует. Информация о пожарных тепловизорах доступна на странице http://www.topskytech-china.com/supplier-177388-fire-fighting-rescue-equipment.

pic Bei hryxj apic Bei UTi100

(иллюстрации взяты с официального сайта производителя)

Компания не имеет своего представительства в России, однако активно продаёт свои товары через сеть «Интернет», как напрямую со своего сайта, так и через системы интернет-торговли Aliexpress и Amazon. Кроме того, её продукцию предлагает несколько российских фирм.

Основные характеристики пожарных тепловизоров, представленных на российском рынке

Рассмотрим теперь технические характеристики пожарных тепловизоров указанных выше производителей, представленных на российском рынке. Предлагаемая вашему вниманию информация собрана на основе материалов и технической документации, размещённых в открытом доступе в сети «Интернет» и представлена в приведенной ниже таблице. Однако прежде необходимо дать ряд комментариев по поводу ее построения.

Начать следует с того, что основной целью построения данной таблицы была попытка наглядно показать различия в технических характеристиках моделей тепловизоров. Поэтому в таблицу не были включены характеристики, одинаковые для всех. К примеру, конструктивная защита всех современных пожарных тепловизоров соответствует требованиям стандарта IP67 согласно IEC 60529 и ГОСТ 14254-96, а также позволяет им не потерять работоспособность при падении на жесткий пол с высоты до 2 метров. Кроме того, по некоторым тепловизорам не удалось собрать полную информацию, в этом случае в соответствующей ячейке таблицы стоит сочетание н/д – нет данных.

Теперь прокомментируем основные столбцы таблицы. Под диапазоном наблюдаемых температур понимаются верхние и нижние показатели температуры, в пределах которых тепловизор позволяет отличить более нагретые объекты от менее нагретых. Все объекты, чья температура выходит за указанные пределы, будут представлены на экране либо как предельно горячие, либо как предельно холодные, независимо от их реальной температуры.

Под разрешением тепловизионной матрицы понимается количество чувствительных элементов в ней по горизонтали и по вертикали. Здесь практически прямая аналогия с обычными фотоаппаратами – чем больше пикселей, тем выше четкость картинки и цена тепловизора в целом. С одной стороны, матрицы большего разрешения при соответствующей оптической системе и характеристиках дисплея позволяют распознавать объекты с большего расстояния, с другой стороны увеличение стоимости тепловизора с ростом разрешения матрицы не всегда прямо пропорционально улучшению достигаемых результатов.

Кратность оптики, как и с обычными оптическими приборами, является косвенной характеристикой угла обзора, находящейся с ним в обратно пропорциональной зависимости. Чем выше кратность, тем меньшую часть наблюдаемой сцены можно увидеть на дисплее тепловизора, но, вместе с тем, тем больше расстояние, с которого можно рассмотреть детали наблюдаемого объекта. Для отечественного тепловизора «Чеглок» даётся несколько значений, поскольку он существует в нескольких вариантах исполнения.

Диапазон рабочих температур задает пределы температуры внешней среды, в рамках которых гарантируется стабильная и точная работа тепловизора. Здесь, наверное, важнее всего нижняя граница температур. У многих тепловизоров она не опускается ниже –20 ºС, что исключает их применение в зимних условиях на значительной части российской территории.

Время работы от одной зарядки тоже не требует развёрнутых комментариев. Следует лишь заметить, что даже сами производители тепловизоров указывают, что приводимые значения имеют ориентировочный характер и зависят от большого числа факторов: типа аккумуляторов, режима их эксплуатации и возраста, температуры внешней среды и т. д.

Что касается массы тепловизора, то здесь, я думаю, комментарии излишни. Чем он легче, тем проще с ним работать.

И, наконец, последняя графа – стоимость. С нею ситуация довольно сложная, поскольку российские поставщики пожарных тепловизоров предоставляют информацию о цене продаваемых ими устройств крайне неохотно. Их можно понять, поскольку помимо закупочной цены производителя, на отпускную цену влияют колебания курса валют и масса других факторов. Поэтому в приведенной ниже таблице приведены данные о ценах, по которым продаются тепловизоры в странах-производителях. В тех случаях, когда цена варьируется в зависимости от дополнительных опций, дан диапазон цен.

В качестве источников информации были использованы сайты интернет-магазинов http://www.firstoutrescue.com, www.seawestern.com, http://www.allhandsfire.com, https://store.danko.net/, www.gfd-katalog.com.

Модель Диапазон наблюдаемых температур, °C Разрешение матрицы, пикселей Кратность оптики Диапазон рабочих температур, °C Время работы от одной зарядки, ч Масса, кг Цена, долл. США
Bullard
NXT 0 – +600 240×180, 320×240 4 –29 – +85 7-8 1,09 8190
QXT 0 – +600 240×180, 320×240 4 –29 – +85 7-8 1,09 7414 – 11443
LDX 0 – +600 240×180, 320×240 4 –29  – +85 2 0,9 6563 – 9907
T3X 0 – +600 320×240 4 –29 – +85 5 1,1 6563 – 10844
T4X 0 – +600 320×240 4 –29 – +85 4,5 1,4 7230
EcoX 0 – +600 240×180 4,7 –29 – +85 2 0,86 3995 – 5116
Mine Safety Appliances
6000 Basic –40 – +600 320×240 3,33 –30 – +80 3,5 1,2 9250
6000 Plus –40 – +600 320×240 3,33 –30 – +80 3,5 1,2 9850
6000 Extreme –40 – +600 320×240 3,33 –30 – +80 3,5 1,2 13500
FLIR Systems
FLIR K2 0 – +500 160×120 3,5 –20 – +55 4 1 1385 – 2172
FLIR K33 0 – +650 240×180 3,14 –20 – +85 4 1,1 3085 – 3991
FLIR K45 0 – +650 240×180 3,14 –20 – +85 3,5 1,1 4155 – 5061
FLIR K53 0 – +650 320×240 3,14 –20 – +85 4 1,1 5095 – 6001
FLIR K55 0 – +650 320×240 3,14 –20 – +85 3,5 1,1 5650 – 6556
FLIR K65 0 – +650 320×240 3,14 –20 – +85 3,5 1,1 6995 – 7996
Drägerwerk AG
UCF 6000 0 – +1000 160×120 3,4 –40 – +55 4 1,34 9025 – 10474
UCF 7000 0 – +1000 160×120 3,4 –40 – +85 4 1,4 10758 – 12217
UCF 8000 0 – +1000 384×288 2,8 –40 – +85 4 1,4 9500 – 10000
UCF 9000 0 – +1000 384×288 2,8 –40 – +85 4 1,4 14379 – 15838
Argus Thermal Imaging
MI-TIC E –40 – +760 384×288 3,2 –20 – +85 2 0,765 5519 – 5863
MI-TIC E L –40 – +760 384×288 3,2 –20 – +85 2 0,865 6026
MI-TIC S –40 – +1100 384×288 3,2 –20 – +85 2 0,870 7521
MI-TIC 320 –40 – +1100 384×288 3,2 –20 – +85 2 0,755 6940
ЦНИИ «Циклон»
Чеглок 0 – +200 160×120 3,2 / 5
6,4
9,4
14,5
–20 – +65 н/д н/д н/д
Beijing Topsky Century Holding
UTi100 –20 – +300 100×80 13,3 н/д н/д 0,5 2000
HRYXJ-A –20 – +250 160×120, 384×288 4,2 –20 – +50 2,5 1,4 10000