5№

Halligan tool (Halligan bar, «хулиган», комбинированный универсальный лом Хью Хэллигана) – заслуженно любимый многими пожарными и спасателями инструмент для вскрытия и проникновения. К сожалению, после введения санкций и повышения курса доллара цены на это прекрасный инструмент «немного» подросли, и он стал совсем недоступным, а на его замену незамедлительно пришли некачественные китайские аналоги.

Многие пожарные со всей страны недоумевали: «Как так, танки и ракеты строить можем, а нормальный лом – нет!», ведь при утрате родного «хулигана» приходилось его заменять дешёвыми аналогами. Однако к нашей радости выход найден: торгово-производственное предприятие «Пеленг» (http://www.peleng.info) начинает выпуск русского «хулигана», который получил официальное название «ИРМАС 750» – инструмент ручной многофункциональный аварийно-спасательный.

Прежде чем начать сам обзор, хотелось бы внести ясность в ситуацию с многочисленными названиями инструментов этого семейства. Оригинальная конструкция была придумана первым заместителем командира нью-йоркского гарнизона пожарной охраны Хью Хэллиганом ещё в 1948 году. Исходный вариант является цельнометаллическим, а не сборным и в американской пожарной охране называется «Хэллигэн» по имени своего изобретателя, а не «хулиган» (второе является похожим по звучанию, но совершенно другим словом). Однако со временем в США у изделия оригинальной конструкции появились более дешёвые конкуренты, в основном сборной конструкции. Именно их американские пожарные и прозвали «хулиганами». Надо сказать, что в США именно цельнометаллические варианты пользуются наибольшей популярностью, а слово «хулиган» применительно к инструменту этого типа означает более дешёвый аналог. Когда инструмент попал в Россию, прижилось именно второе название, отчасти по причине того, что слово «хулиган» понятно русскоязычным людям и без перевода, а также из-за того, что первым делом в страну ввозились не самые дорогие варианты инструмента, то есть именно «хулиганы», а не «хэллиганы».

А теперь давайте вернёмся к рассмотрению первого российского «хулигана».

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителя никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала. Авторский коллектив в процессе разработки изделия принимал безвозмездное участие в тестировании опытных образцов.

00026 pic01

Не будем лукавить: «ИРМАС 750» практически полностью повторяет оригинал и так же как Halligan tool предназначен для работы посредством рычага, пробивания отверстий, для работы в качестве ручного ударного инструмента, для вскрытия и взлома, а также удаления различных типов препятствий и элементов конструкции. Но «ИРМАС 750» значительно приятнее и роднее своих заокеанских аналогов, ведь он полностью произведен на территории России.

В процессе создания достаточно долгое время уделялось подбору подходящего сплава, что как ни странно не смогли сделать жители Поднебесной.
Конструкция «ИРМАС 750» классическая – рукоятка и два наконечника, один из которых представляет собой комбинацию изогнутого шипа и клина (тесла, лопатки), а другой является гвоздодёром (вилкой).

Изготавливается в двух модификациях – с оцинкованным и никелированным покрытием. Никаких принципиальных различий между покрытиями нет, и тот и другой вариант отлично справляются со своей работой, за одной лишь только разницей – все дело в эстетическом виде инструмента.

00026 pic0200026 pic03

Тактико-технические характеристики практически полностью соответствуют оригиналу, длина – 750 мм, масса – 5 кг. Срок службы не менее 10-ти лет.
Опытная эксплуатация показала полную пригодность русского «хулигана» к боевой работе.

00026 pic0400026 pic0600026 pic0700026 pic08

Для тех, кто сомневается в качестве получившегося изделия, есть очень ёмкая народная поговорка: «Сдуру можно и лом сломать», полное подтверждение которой можно найти в фотографиях ниже.

00026 pic0900026 pic1000026 pic11

Что же дальше? Нам кажется, что следующим логическим шагом является разработка и изготовление цельного кованого инструмента отечественного производства, ведь не будем скрывать, что на родине «хулигана» сборные варианты не являются оригинальными и практически не закупаются в боевые части по причине своей меньшей прочности по сравнению с цельнометаллическими оригиналами.