5№

Датчики

Датчики неподвижного состояния спасают жизни пожарных

Датчик неподвижного состояния  индивидуальная система предупреждения об опасности (англ. personal alert safety system, PASS). Эти устройства предназначены для сохранения жизни и здоровья пользователя, служат для подачи сигнала бедствия при попадании в ситуацию, угрожающую жизни.

Для чего можно использовать датчики неподвижного состояния

Датчики неподвижного состояния по сути являются многофункциональными устройствами и могут использоваться для достижения различных целей:

  • Контроль движения. Датчики неподвижного состояния являются высокочувствительными датчиками движения и используются в качестве сигнализационного прибора и/или личного сигнализатора опасного состояния (сигнализатора отсутствия движения).
  • Сигнал бедствия. В случае отсутствия движения в течение установленного времени включается предварительный предупреждающий звуковой сигнал с нарастающей громкостью и оптический сигнал тревоги, при появлении движения предварительный сигнал отключается. Если пользователь остается неподвижным в течение периода предварительной тревоги, раздается полный сигнал тревоги максимальной громкости для оповещения участников тушения пожара и оказания им помощи в обнаружении человека, находящегося в опасности. Сигнал бедствия может быть включен вручную пользователем датчика.
  • Предупреждение о температуре. В случае превышения рабочей температуры датчик неподвижного состояния подаст предупреждающий звуковой сигнал, сигнал будет раздаваться до тех пор, пока температура не вернется к рабочему диапазону.
  • Маяк (подача сигнала для привлечения внимания). Звуковой сигнал подается для обозначения аварийного пожарного в том случае, если он остался в опасном месте или звено спасения вынуждено его оставить и покинуть зону работы. Также звуковой сигнал подается в случае разделения звена ГДЗС, если один газодымозащитник отстал от остальных. При разделении звена ГДЗС газодымозащитник остается неподвижным, подает сигнал тревоги звуком датчика неподвижного состояния, остальные газодымозащитники звена возвращаются, звено соединяется и продолжает выполнение поставленной задачи.

Применение датчиков неподвижного состояния нельзя рассматривать только в разрезе работы в непригодной для дыхания среде. Они должны быть активированы при ведении любых видов работ, связанных с возможностью получения травмы, которая не позволит самостоятельно позвать на помощь (разбор завалов, ликвидации последствий ЧС, ДТП и т.д).

 

Какие они бывают

В настоящее время пожарно-спасательными подразделениямив основном применяются датчики неподвижного состояния MSA motionSCOUT, Super PASS и др. Также на вооружении имеются СИЗОД Drager, Scott, Spiromatic и т.д. со встроенными датчиками или в комплектацию которых входят датчики неподвижного состояния, а также имеющие приборы контроля Bodygard различных модификаций.

Существующие модификации датчиков позволяют их активировать (включать) как вручную, так и в автоматическом режиме.

  • Ручная активация осуществляется пользователем при следовании к месту вызова или при использовании СИЗОД (MSA motionSCOUT), а также при снятии защитной одежды пожарного со стеллажа или снятия СИЗОД с места крепления в автомобиле (Super PASS).
  • Автоматическая активация осуществляется при открывании вентиля баллона СИЗОД (СИЗОД с системой Bodygard). Если конструкция СИЗОД позволяет активировать датчик неподвижного состояния при открывании вентиля баллона, то это гарантирует активацию датчика независимо от действий газодымозащитника, при этом датчик остается выключенным, когда работа производится без использования СИЗОД, что в свою очередь не обеспечивает безопасность пользователя.

 

Позаботься о датчике, и он позаботится о тебе

Датчики неподвижного состояния – приборы, не требующие обслуживания, за исключением замены элементов питания.

Для поддержания надлежащего состояния их следует очищать при помощи влажной ткани, моющих средств и воды.

Датчик неподвижного состояния служит для сохранения жизни и здоровья пользователя. Неправильное применение, ненадлежащий уход или плохое техническое обслуживание могут нарушить его работоспособность, создавая тем самым серьезную угрозу жизни человека. Альтернативное применение датчиков неподвижного состояния расценивается как ненадлежащее.

Перед заступлением на дежурство пользователь проверяет работоспособность датчика неподвижного состояния. В случае если такая проверка показала неудовлетворительные результаты, запрещается его дальнейшая эксплуатация, датчик снимается с расчета, подлежит замене или ремонту.

Важно!
Каждый участник тушения пожара должен помнить, что любая активация датчика неподвижного состояния, даже непроизвольная, может быть расценена другими участниками тушения пожара, как сигнал бедствия, после которого может быть активирован алгоритм спасения.

 

Особенности использования датчиков неподвижного состояния

При подаче сигнала бедствия аварийный пожарный включает сигнал тревоги и на 2-3 секунды подносит датчик неподвижного состояния к носимой радиостанции. В результате этого звук сигнала бедствия слышен всем абонентам, имеющим радиостанции. Указанный способ следует применять, если пользователь считает, что звук тревоги датчика неподвижного состояния не слышен или может быть не услышан.

Если датчик неподвижного состояния утерян, вышел из строя или его звук мешает коммуникации, а также ориентации в пространстве, можно подавать сигнал бедствия стуком по строительным конструкциям.

После обнаружения аварийного пожарного звено спасения в первую очередь выключает звук сигнала тревоги датчика неподвижного состояния. Если это не сделать, громкий звук будет мешать коммуникации звена спасения.

Если отключить звук датчика не получается или на это нет времени, тогда датчик снимается и убирается в карман боевой одежды, где его звуковой сигнал будет менее слышен.

 

Способы транспортировки датчиков неподвижного состояния

Существует несколько способов ношения датчиков неподвижного состояния:

  • На груди или плече. Датчик неподвижного состояния крепится за элементы защитной одежды, снаряжения или подвесную систему СИЗОД.
    • Достоинства: удобная активация датчика, простота крепления.
    • Недостатки: в случае получения травмы газодымозащитником или при воздействии на него опасных факторов пожара, датчик неподвижного состояния возможно будет закрыт защитной одеждой или телом газодымозащитника (находится под пострадавшим сотрудником) и звук аварийного сигнала будет не слышен.
 nagrudi

nagrudi 
  • На спине. Датчик неподвижного состояния крепится между рамкой ДАСВ и воздушным баллоном.
    • Достоинства: простота и надёжность крепления, газодымозащитники в звене контролируют передвижения друг друга по световой индикации датчика.
    • Недостатки: возможность крепления только на ДАСВ, невозможность самостоятельной активации датчика и ручного включения сигнала тревоги (датчик сработает только в том случае, если газодымозащитник будет неподвижным).
 nadasv

  • В кармане боевой одежды или на поясе пожарного. В случае отсутствия СИЗОД у участника тушения пожара возможна переноска датчика неподвижного состояния в кармане боевой одежды или на поясе пожарного.
    • Достоинства: удобная активация датчика.
    • Недостатки: в том случае, если датчик находится в кармане, в режиме подачи сигнала тревоги его звук не будет слышен или слышен очень тихо.
 nagrudi

nagrudi 

Наиболее оптимальным способом транспортировки датчика неподвижного состояния является переноска на защитной одежде в положении на груди. В том случае, если датчик транспортируется на подвесной системе СИЗОД, после завершения работ в непригодной для дыхания среде и дальнейшей работе без средств защиты пользователь обязан снять датчик с СИЗОД и закрепить на элементах защитной одежды, при этом датчик не выключается.

 

Чего делать не следует

Польза от датчика неподвижного состояния будет сведена к нулю, если им пользоваться неверно. Вот что никогда не следует делать с датчиком:

  • Использовать неисправные датчики или датчики с разряженными элементами питания;
  • Выключать датчик неподвижного состояния во время работы в непригодной для дыхания среде;
  • Подавать сигналы датчиком неподвижного состояния в ситуациях, когда отсутствует угроза жизни.

 

Индивидуальный жетон газодымозащитника

Индивидуальный жетон газодымозащитникаДля контроля над звеньями ГДЗС работающими в непригодной для дыхания среде возможно использование датчиков неподвижного состояния с индивидуальными жетонами газодымозащитника (возможно только для датчиков, оборудованных ключами активации).

Жетон представляет собой прямоугольник из пластика или металла размером 25 х 50 мм с отверстием для крепления на ключ активации.

На одной из сторон жетона построчно наносится следующая информация: фамилия, имя, отчество владельца; его группа крови, номер подразделения, а также тип СИЗОД (для ДАСВ в скобках указывается количество воздушных баллонов).

При входе в непригодную для дыхания среду газодымозащитник активирует датчик и сдаёт ключ с индивидуальным жетоном постовому на посту безопасности.