5№

Недавно вышедшая статья Екатерины Станкевич о спасании животных на пожаре вызвала довольно много откликов и просмотров, поэтому редакция решила организовать беседу с автором в прямом эфире. В ходе этого разговора мы более глубоко затронули темы, которые описывались в самой статье. Сегодня мы выкладываем запись эфира для тех читателей, кто не имел возможности посмотреть этот разговор в режиме реального времени.

Дисциплина аварийной разведки и спасания пожарных (АРИСП) известна в России не первый год, хотя ещё и находится в стадии своего развития. Одновременно с этим в развитых странах АРИСП давно уже стал профессиональным стандартом. По причине того, что на просторах РФ эта дисциплина переживает период своей молодости, время от времени появляются новые материалы на эту тему, а профессиональное сообщество экспериментирует в поиске новых методов работы. Редакция нашего сайта, будучи причастной к продвижению АРИСП в России, внимательно смотрит за новыми работами на тему АРИСП с тем, чтобы отделять «зёрна от плевел». Когда у кого-то получается хорошо, мы хвалим их, когда нет – указываем на ошибки. Здесь нет стремления поучать, мы в первую очередь считаем, что любая дисциплина, в которой на кону стоят жизни людей, требует выкорчёвывания заблуждений и откровенной халтуры. Сегодня мы публикуем рецензию на одно недавно вышедшее учебно-методическое пособие, затрагивающее тему аварийной разведки.

В этой рецензии мы рассматриваем Учебно-методическое пособие по дисциплине «Организация тушения пожаров и подготовки пожарно-спасательных гарнизонов» под названием «Тактические приёмы аварийной разведки и спасения при тушении пожаров» за авторством А.Н. Денисова, М.М. Данилова, О.И. Степанова, Е.Е. Зайцевой, Москва. : Академия ГПС МЧС России, 2020. 53 с.

«Знайка достал из кармана перочинный нож и перерезал верёвку, которой корзина была привязана к кусту.»

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1954 г.

 

Чуть более года назад наш сайт уже публиковал довольно подробный обзор ножей, применимых в пожарном деле. Однако время не стоит на месте, и размышления, дискуссии и практические изыскания в поисках идеального складного ножа для пожарных привели к обнаружению изделий двух конструкций, практически полностью подходящих для выполнения как боевых, так и ежедневных задач. В этой статье хотели бы поделиться с читателями своими находками, а такжже результатами их испытаний на «пожаропригодность».

Боевая одежда – один из самых главных защитных элементов пожарного. Это то, что защищает нас от большинства вредных и опасных факторов.

Но ситуация на рынке отечественной боевой одежды такова, что выделить явного лидера среди производителей было практически невозможно. Поступающие на вооружение в пожарно-спасательные подразделения изделия заметно уступают по качеству и своему исполнению образцам, представляемым на выставочных стендах.

Однако несколько лет назад появился производитель, который выпустил боевую одежду, заметно отличающуюся от своих конкурентов.

Господа, свободным человека может сделать только нож!

(«Соловей-Разбойник»)

Нужен ли пожарному нож? Каким пожарный нож должен быть и в каких ситуациях его следует применять? Тема индивидуального снаряжения достаточно остро обсуждается в профессиональных кругах. Что носить в карманах боевой одежды, как размещать то или иное снаряжение, инструменты и прочее - предметы частых многочасовых споров. А вывод всегда один: что хочу, то и ношу.

В эпоху развития Интернета, средств информации, облачных хранилищ и прочего кажется, что при помощи поисковых систем можно найти практически всё. Но это не совеем так, попадаются ещё уникальные, редкие и единичные вещи, при раскапывании информации о которых поисковые системы попадают в тупик или не находят ничего соответствующего. А ведь в реальной жизни встречаются ещё интересные, штучные образцы пожарно-технического вооружения и оборудования, которые могут удивить даже видевших и знающих всё пожарных.

Сегодня мы поговорим как раз о таком случае. Вашему вниманию представляется краткий обзор переносного пеноподъёмника ПО-75 ПС.

«Средства связи», «средства освещения» – эти словосочетания знает каждый пожарный, но во время работы мы забываем или очень мало внимания уделяем «средствам защиты глаз».

Зрение – основополагающая функция человека, при потере или частичной утрате которой жизнь уже не будет такой красочной, как прежде.

К сожалению, в современной российской пожарной охране средствам защиты глаз пожарного внимания уделяется достаточно мало. ГОСТов, стандартизирующих конкретно данную тематику, попросту нет, а в существующих нормативных документах имеются лишь определения СИЗОД и лицевых щитков касок.