5№

Работа в непригодной для дыхания среде, в условиях полного отсутствия видимости – это всегда стресс, даже для газодымозащитников с большим опытом.

Но как не потерять своего напарника и как не допустить разделения звена в сложных условиях? Как сделать так, что при использовании троса-сцепки («поводка» или направляющего троса) и падении одного газодымозащитника в прогар, он не увлек за собой всех остальных?

В этой статье мы как раз и постараемся ответить на эти насущные вопросы.

Ношение усов и бороды среди пожарных – это многовековая традиция. Сложно представить заслуженных брандмейстеров прошлого без растительности на лице. В былые времена пожарные использовали усы и намоченные водой бороды как примитивные меры по защите от опасных факторов пожара.

Увы, на современном пожаре присутствуют высокие концентрации угарного газа и цианида водорода, а так как это газы, а не твёрдые частицы, то их невозможно механически отфильтровать усами или бородой. В наши дни дым убивает иногда с первого вдоха, и использование вторичных половых признаков для защиты органов дыхания, по крайней мере, вызывает сомнение. Естественно, что выживание в непригодной для дыхания среде можно обеспечить только при помощи дыхательных аппаратов.

В сегодняшнем обзоре мы хотели бы познакомить вас с уникальной находкой, которая попалась нам в руки. Речь пойдёт о прародителе отечественных пожарных тепловизоров – советском термоиндикаторном приборе «Луч».

Тепловизор позволяет современному пожарному не только работать более эффективно, но и является важнейшим инструментом выживания на пожаре, так как при правильном использовании даёт возможность заранее увидеть признаки наблагоприятного развития ситуации.

Выбор тепловизоров на сегодня достаточно велик, и в этом независимом обзоре мы хотели бы познакомить читателя с теми моделями и производителями тепловизионной техники, которые представлены на российском рынке.

Halligan tool (Halligan bar, «хулиган», комбинированный универсальный лом Хью Хэллигана) – заслуженно любимый многими пожарными и спасателями инструмент для вскрытия и проникновения. К сожалению, после введения санкций и повышения курса доллара цены на это прекрасный инструмент «немного» подросли, и он стал совсем недоступным, а на его замену незамедлительно пришли некачественные китайские аналоги.

Многие пожарные со всей страны недоумевали: «Как так, танки и ракеты строить можем, а нормальный лом – нет!», ведь при утрате родного «хулигана» приходилось его заменять дешёвыми аналогами. Однако к нашей радости выход найден: торгово-производственное предприятие «Пеленг» (http://www.peleng.info) начинает выпуск русского «хулигана», который получил официальное название «ИРМАС 750» – инструмент ручной многофункциональный аварийно-спасательный.

Обзор стеклобоев (видео)

В сегодняшнем видеоматериале мы рассмотрим и сравним различные инструменты, предназначенные для удаления остекления и срезания ремней безопасности. Такой инструментарий пригоден не только для работы на ДТП, но и во время пожаротушения и самых разнообразных спасательных операций.

Датчик неподвижного состояния

Датчик неподвижного состояния  индивидуальная система предупреждения об опасности (англ. personal alert safety system, PASS). Эти устройства предназначены для сохранения жизни и здоровья пользователя, служат для подачи сигнала бедствия при попадании в ситуацию, угрожающую жизни.