5№

В эпоху развития Интернета, средств информации, облачных хранилищ и прочего кажется, что при помощи поисковых систем можно найти практически всё. Но это не совеем так, попадаются ещё уникальные, редкие и единичные вещи, при раскапывании информации о которых поисковые системы попадают в тупик или не находят ничего соответствующего. А ведь в реальной жизни встречаются ещё интересные, штучные образцы пожарно-технического вооружения и оборудования, которые могут удивить даже видевших и знающих всё пожарных.

Сегодня мы поговорим как раз о таком случае. Вашему вниманию представляется краткий обзор переносного пеноподъёмника ПО-75 ПС.

«Средства связи», «средства освещения» – эти словосочетания знает каждый пожарный, но во время работы мы забываем или очень мало внимания уделяем «средствам защиты глаз».

Зрение – основополагающая функция человека, при потере или частичной утрате которой жизнь уже не будет такой красочной, как прежде.

К сожалению, в современной российской пожарной охране средствам защиты глаз пожарного внимания уделяется достаточно мало. ГОСТов, стандартизирующих конкретно данную тематику, попросту нет, а в существующих нормативных документах имеются лишь определения СИЗОД и лицевых щитков касок.

В наш век стремительно развивающихся электронных технологий, когда неумолимый прогресс захватывает все больше и больше сложных профессий, работа пожарного сохраняет во многом формат, что называется, «old school».

Конечно, современные устройства добрались и до нас – навигаторы, средства связи, тепловизоры, БПЛА и т.д., и в каком-то роде все они делают труд пожарных значительно легче. Однако полностью заменить нас на этом поприще роботам и компьютерным программам ещё долгое время не удастся.

Какие инструменты должен носить с собой каждый пожарный? Какой набор элементов специфического оборудования обязательно должно иметь каждое отделение или звено ГДЗС? Часть ответов на эти вопросы конечно же можно найти в должностных предписаниях, остальное же является прерогативой самих газодымозащитников, ведь в конечном итоге именно нам пользоваться выбранным инструментом в бою. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов такого выбора – спасательные пожарные кусачки.

Работа в непригодной для дыхания среде, в условиях полного отсутствия видимости – это всегда стресс, даже для газодымозащитников с большим опытом.

Но как не потерять своего напарника и как не допустить разделения звена в сложных условиях? Как сделать так, что при использовании троса-сцепки («поводка» или направляющего троса) и падении одного газодымозащитника в прогар, он не увлек за собой всех остальных?

В этой статье мы как раз и постараемся ответить на эти насущные вопросы.

Ношение усов и бороды среди пожарных – это многовековая традиция. Сложно представить заслуженных брандмейстеров прошлого без растительности на лице. В былые времена пожарные использовали усы и намоченные водой бороды как примитивные меры по защите от опасных факторов пожара.

Увы, на современном пожаре присутствуют высокие концентрации угарного газа и цианида водорода, а так как это газы, а не твёрдые частицы, то их невозможно механически отфильтровать усами или бородой. В наши дни дым убивает иногда с первого вдоха, и использование вторичных половых признаков для защиты органов дыхания, по крайней мере, вызывает сомнение. Естественно, что выживание в непригодной для дыхания среде можно обеспечить только при помощи дыхательных аппаратов.

В сегодняшнем обзоре мы хотели бы познакомить вас с уникальной находкой, которая попалась нам в руки. Речь пойдёт о прародителе отечественных пожарных тепловизоров – советском термоиндикаторном приборе «Луч».