5№

«Знайка достал из кармана перочинный нож и перерезал верёвку, которой корзина была привязана к кусту.»

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1954 г.

 

Чуть более года назад наш сайт уже публиковал довольно подробный обзор ножей, применимых в пожарном деле. Однако время не стоит на месте, и размышления, дискуссии и практические изыскания в поисках идеального складного ножа для пожарных привели к обнаружению изделий двух конструкций, практически полностью подходящих для выполнения как боевых, так и ежедневных задач. В этой статье хотели бы поделиться с читателями своими находками, а такжже результатами их испытаний на «пожаропригодность».

Боевая одежда – один из самых главных защитных элементов пожарного. Это то, что защищает нас от большинства вредных и опасных факторов.

Но ситуация на рынке отечественной боевой одежды такова, что выделить явного лидера среди производителей было практически невозможно. Поступающие на вооружение в пожарно-спасательные подразделения изделия заметно уступают по качеству и своему исполнению образцам, представляемым на выставочных стендах.

Однако несколько лет назад появился производитель, который выпустил боевую одежду, заметно отличающуюся от своих конкурентов.

Господа, свободным человека может сделать только нож!

(«Соловей-Разбойник»)

Нужен ли пожарному нож? Каким пожарный нож должен быть и в каких ситуациях его следует применять? Тема индивидуального снаряжения достаточно остро обсуждается в профессиональных кругах. Что носить в карманах боевой одежды, как размещать то или иное снаряжение, инструменты и прочее - предметы частых многочасовых споров. А вывод всегда один: что хочу, то и ношу.

В эпоху развития Интернета, средств информации, облачных хранилищ и прочего кажется, что при помощи поисковых систем можно найти практически всё. Но это не совеем так, попадаются ещё уникальные, редкие и единичные вещи, при раскапывании информации о которых поисковые системы попадают в тупик или не находят ничего соответствующего. А ведь в реальной жизни встречаются ещё интересные, штучные образцы пожарно-технического вооружения и оборудования, которые могут удивить даже видевших и знающих всё пожарных.

Сегодня мы поговорим как раз о таком случае. Вашему вниманию представляется краткий обзор переносного пеноподъёмника ПО-75 ПС.

«Средства связи», «средства освещения» – эти словосочетания знает каждый пожарный, но во время работы мы забываем или очень мало внимания уделяем «средствам защиты глаз».

Зрение – основополагающая функция человека, при потере или частичной утрате которой жизнь уже не будет такой красочной, как прежде.

К сожалению, в современной российской пожарной охране средствам защиты глаз пожарного внимания уделяется достаточно мало. ГОСТов, стандартизирующих конкретно данную тематику, попросту нет, а в существующих нормативных документах имеются лишь определения СИЗОД и лицевых щитков касок.

В наш век стремительно развивающихся электронных технологий, когда неумолимый прогресс захватывает все больше и больше сложных профессий, работа пожарного сохраняет во многом формат, что называется, «old school».

Конечно, современные устройства добрались и до нас – навигаторы, средства связи, тепловизоры, БПЛА и т.д., и в каком-то роде все они делают труд пожарных значительно легче. Однако полностью заменить нас на этом поприще роботам и компьютерным программам ещё долгое время не удастся.

Какие инструменты должен носить с собой каждый пожарный? Какой набор элементов специфического оборудования обязательно должно иметь каждое отделение или звено ГДЗС? Часть ответов на эти вопросы конечно же можно найти в должностных предписаниях, остальное же является прерогативой самих газодымозащитников, ведь в конечном итоге именно нам пользоваться выбранным инструментом в бою. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов такого выбора – спасательные пожарные кусачки.