5№

Известна точка зрения, что пожарный –  сугубо мужская профессия. Это не так: есть девушки, доказывающие совершенно обратное.

Вместе с Анастасией обсудим, тяжело ли быть первой и как доказать обществу, что ты можешь!

5№: Здравствуйте, Анастасия! Расскажите немного о себе: где живёте, чем увлекаетесь?

Меня зовут Анастасия Семак, мне 22 года. Живу в Москве. В 2019 году с отличием закончила Московский Педагогический Государственный университет, факультет физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура), специальность – «Инструктор – методист ЛФК», степень – бакалавр с отличием. После окончания университета пошла обучаться дальше и повышать квалификацию до магистра в РТУ-МИРЭА (Российский технологический университет – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) факультет «Техносферная безопасность».

pic01

Я спасатель 3-го класса, старший смены ОПСО «СпасРезерв», а также добровольный пожарный ПЧ№245 г.Кубинка, МО. Стараюсь развиваться всесторонне, охватываю второстепенные профессии и знания. Сейчас, например, я учусь на техносферной безопасности по профилю «инженер – эколог», а в свободное время изучаю медицину и прохожу курсы первой помощи.

В 2016 году обучилась и успешно прошла аттестацию по подготовке на матроса–спасателя. И уверена, что это только начало!

5№: Вы действительно уникальны! Столько интересов, такое рвение к обучению вызывают уважение. Но всё-таки у каждого увлечения есть своя история. Почему же было выбрано именно пожарно-спасательное дело?

Более тысячи людей ежедневно погибают и получают травмы от ЧС различного характера или неправильного оказания первой помощи. Именно с этой проблемой я столкнулась в раннем детстве (более подробно не буду описывать, это достаточно личная история). Для меня было честью и долгом помочь и сделать всё возможное, чтобы хотя бы маленькая часть возможных пострадавших  могла продолжать наслаждаться жизнью.

pic02

Моя история началась с 13 лет: именно в этом возрасте я пришла учиться в школу юного спасателя Московской Службы спасения.

Прекрасно понимая, что в спасательном деле у меня есть больше шансов, чем в пожарном, я полностью углубилась в спасатели. Однако, огневая стихия не давала мне покоя, на сменах я всегда изучала книги, читала статьи и тренировалась с ребятами в направлении пожарной подготовки.

От коллеги поступило предложение о добровольчестве в пожарной части в Московской области, так что я согласилась без задней мысли. Теперь я могу совмещать пожарное и спасательное дело.

Я не даю себе поблажек. Постоянные тренировки, совершенствование мастерства, получение новых знаний – моя цель.

5№: А помимо пожарного и спасательного ремесла, какие ещё увлечения присутствуют в Вашей жизни?

 Безусловно, моим увлечением с раннего детства является спорт. Спортивная карьера началась с дзюдо: в 7 лет меня отдали на секцию, прозанималась я около 9 лет, добилась высоких результатов, получив КМС, вышла на юношескую олимпиаду. Никто даже не мог предположить, что получив серьезную травму на Всероссийских соревнованиях, мне придётся попрощаться с данным видом спорта.

Спустя некоторое время мне предложили заниматься регби в университете. Четыре года упорных тренировок, серьёзные чемпионаты, отбор в сборную вскружили голову. В этом виде спорта у меня был фурор. Я была капитаном команды, а уже через два года меня позвали играть в профессиональную команду, но, к сожалению, определенные трудности и травмы не дали возможности продвигаться дальше в спортивной карьере.

pic03

Помимо спорта, конечно же, путешествия, активный отдых, творческая реализация (очень люблю фотографии). Поэтому с удовольствием участвую в соревнованиях в других городах, прекрасный повод совмещать полезное с приятным.

5№: Действительно чувствуется, как Вы любите спорт. Сразу появляется желание взять мяч и побегать с ним на лужайке! Но давайте теперь вернёмся к пожарному делу. Встречаетесь ли Вы с какой-то реакцией со стороны коллег мужского пола на такой Ваш интерес в качестве добровольца пожарной части?

Конечно: удивление и ещё раз удивление!

Когда пришла первый раз в караул, ребята очень скептически отнеслись ко мне, а начальник караула решил сразу дать норматив по ПСП 1.1, 7.1 и 7.3 («Надевание боевой одежды и снаряжения», «Установка автоцистерны на пожарный гидрант» и «Установка автоцистерны на водоем» соответственно). Справилась я с этими нормативами со своим напарником на «отлично».

pic04

Разумеется, присутствовали такие фразы, как : «Давай помогу!», «Иди, отдохни!», «Ночной выезд, ничего страшного, если не поедешь!». Но так было лишь в начале.

pic05

Сейчас же я провожу занятия по первой помощи, рассказываю нюансы по вскрытию двери слесарным инструментом, с коллегами проводим тренировки по альпинисткой подготовке и  также много времени в спортзале, поэтому они видят во мне профессионала и человека, на которого можно положиться. Это многого стоит!

5№: Конечно, репутацию всегда зарабатывать непросто… Но ведь недаром говорят: «Под лежачий камень вода не бежит»? А как Ваша семья относится к таким занятиям?

 Семья смирилась с моим выбором. Первое время они меня даже отговаривали. Прекрасно понимая, какую опасность несет данная профессия, полностью доверились моему выбору, хотя я чувствовала, что они очень переживают. Не любят, когда рассказываю о выездах на сутках, но у них нет выбора: приходится слушать. Переживают и болеют за меня на соревнованиях, с интересом рассматривают все фотографии.

5№: Встречаются ли Вам какие-либо сложности в пожарном деле?

Сложности? – Хммм… Волосы на голове! (смеется), самая основная сложность для меня, как бы я их не «зализывала», не убирала, они как будто живут своей жизнью и не поддаются моей дрессировке…

Всё остальное - такая ерунда для меня, я не боюсь грязи, не брезгаю что-то разбирать и в чем-то капаться, я люблю своё дело и мне в кайф всё это.

pic06

Приезжая с хорошего рабочего пожара (да, я работаю на таких), снимая всё снаряжения,  чувствуя эту легкую усталость по всему телу, получаю удовлетворение. Ведь мы выполняем одно дело, и это не может не нравится.

Да, я как все девушки делаю маникюр, просто короткий, который никак не мешает мне при работе, и, если я сломаю или сотру лак, то ничего криминального для меня не случается. А на соревнованиях «Вертикальный вызов» только по маникюру и понимали, что я девушка, когда поднималась по лестнице (смеется).

5№: Вы упоминали, что стабильно посещаете спортивный зал. Есть какая-то специальная программа?

Благодаря ежедневным тренировкам с детства у меня сформировалась хорошая физическая база, это позволяет мне не отставать в физической подготовке и работать наравне с коллегами мужского пола.

Безусловно приобретенные навыки приходится подкреплять, в свободное от суток время у меня в кармане абонемент в тренажерный зал, прекрасный парк для бега рядом с домом.

В межсезонье от соревнований –  тренировки направленные на общую работоспособность. Ближе к соревнованиям – программа тренировок направленна на определенную подготовку.

5№: В «Вертикальном вызове» – 2-е место, в осенних соревнованиях по АРИСП – 23-е это достаточно сильно даже для мужских команд и несомненно достойно уважения. Расскажите, как это было: подготовка, само участие и прочее.

О «Вертикальном вызове» я узнала ещё в прошлом году, но, к сожалению, не получилось участвовать. На этот «вызов» я подавала заявку одна из первых и взяла с собой лучшую подругу (она участвовала вне зачета), а также своего молодого человека. Прекрасно понимая, какие нагрузки нам предстоят, мы сразу же начали подготовку в зале, мы работали на выносливость, кардио по 40 минут, «бомбили» ноги. У меня не было никаких переживаний, но лишь до того момента, как я получила свой номер, и мне сказали во сколько старт. Поддержка близких друзей, родственников помогла дойти до конца. Скажу честно, на 32-ом этаже я хотела выключиться и сойти с дистанции (смеется), сжала кулаки и потопала дальше.

pic07

Если тут мне было всё ново, то на осенний АРИСП в Люберцах я ехала показывать результат, участвуя уже во второй раз. Первый раз в Калуге был для меня и моего напарника открытием. Мы ехали просто попробовать, понять вообще тематику соревнований, притереться и так далее.

На этот АРИСП мы начали готовиться месяца за четыре точно! Тренировались везде, где только была возможность. Так как у нас нет тренировочной базы, нам приходилось обращаться к московским коллегам. Они пускали нас к себе в части, и мы по пол дня проводили в тренировках.

pic08

Самый сложный этап для нас оказался «Высота»: мы тренировали спуск, совсем позабыв уделить внимание рукавной логистике. Продвижение на 4 этаж, а затем через отсеки до окна доставили нам большое количество проблем. В итоге мы остались без сил, а мой напарник на свистке. Но я чувствую большой прогресс по сравнению с прошлым годом! Это колоссальное продвижение, на котором мы уж точно не останавливаемся.

5№: Здорово видеть такой энтузиазм! Анастасия, а какие у Вас планы на будущее?

Я начинаю усердно готовиться к аттестации, в начале 2020 года мне предстоит повышение классности, в планах сдать на спасателя 2-го класса.

Весной, безусловно, это АРИСП, будем пробовать звено 4 человека, в 2020 году планирую участвовать в «Сильнейший пожарный», продолжать улучшать своё время на «Вертикальном вызове».

5№: Хорошо, сейчас Вы активно развиваетесь в правильном направлении, но это ведь не основная сфера деятельности. Если не секрет, где Вы работаете? Возможно, по специальности? Не мешает спасание людей основной работе?

В настоящее время я работаю в фирменном магазине Samsung продавцом-консультантом. Да, не по специальности, но так как я учусь в магистратуре, совмещать с работой по специальности –  сложно. А на данной работе у меня получается совмещать учёбу и с выходы на сутки в ОПСО «Спасрезерв» и ПЧ, у меня гибкий график работы.

pic09

5№: В нашей стране  много  молодых девушек, желающих приобщиться к спасательному делу, почувствовать «романтику пожаров». Что можете посоветовать тем, кто хочет, но не может сделать первый шаг?

Всё зависит от желания: если оно идёт через край, но есть сомнения и не получается сделать первый шаг, то не стоит начинать. Значит что-то останавливает. Я придерживаюсь такого расклада. Но, если всё-таки решилась, то будь готова к конкуренции не только среди женщин, но и  в первую очередь с мужчинами. Доказывать самой себе, что ты можешь, тренироваться, развиваться, не перегореть, что очень важно,  не останавливаться на достигнутом. Скажу честно, я не поддерживаю своих подруг в желании пойти по моим стопам, а если уж на то пошло, то лишь в качестве диспетчеров, медицинских работников.

pic10

5№: Сегодня в России активно развивается движения добровольцев и волонтёрских организаций. Как Вы считаете, какими должны быть шаги в правильном развитии данного вопроса, чтобы, например, стали появляться пожарно-спасательные подразделения полностью на добровольной основе и со своим районом/подрайоном выезда?

В первую очередь не стоит забывать, что слово доброволец\волонтёр – подразумевает БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ помощь. При этом, если мы берём пожарно-спасательные подразделения, то вот живой пример ОПСО «Спасрезерв», в котором я с 13 лет. В Москве это один из немногих аттестованных отрядов на аварийно-спасательные работы. Все члены отряда имеют аттестацию спасателя (а кто-то и классность), проходят аттестации на водолазов, пожарных, матросов и альпинистов. Это такие же профессионалы, которые НЕ получают за это заработную плату. Первый шаг в развитии таких организациях по моему мнению –  донести до людей, что никакого отличия от профессиональных подразделений нет, стереть эту черту зарплат и высказываний «это же просто  любители». Люди тренируются, развиваются, участвуют в соревнованиях, горят этим и не приходят на сутки с фразой «блин опять вызов, надоело» (подмигивает).

pic11

5№: Уверен, Вы знаете, что в России запрещено участие женщин при непосредственном тушении пожаров. Правильно ли это? Ведь если есть силы, желание и женщина полостью отдаёт себе отчет в том, что она делает и хочет делать, то можно ли это запретить?

Данная работа тяжела и физически, и морально для любого человека. Не стоит говорить о работе спасателя/пожарного, как о мужской работе. Это явный стереотип. Каждый человек по-своему физически развит, имеет свои особенности генетики, психики. Если девушка физически развита, подготовлена, то почему нет? Помимо того, что это опасно, и тебе ещё рожать детей, внятного комментария за все годы я не слышала. Если я могу, я готова, у меня получается, ещё раз: почему нет? Для себя каждый раз я говорю так: «я нахожусь в данный момент, в данную секунду там, где должна».

pic12

5№: А если говорить о повсеместном вступлении женщин в ряды пожарных, то когда в России заступит первый женский караул? Мы стоим на пороге смешанных караулов или ситуация в ближайшее время не измениться?

Я, надеюсь, что никогда (смеется). Смешенный караул  –  да, но женский караул  –  это фиаско… Участвуя на соревнованиях, я никогда не буду в женской команде, это абсурд. Да, если честно, менять ситуацию в пользу  «дать добро работать девушкам официально» не нужно.

5№: В последнее время в  социальных сетях активно обсуждают Ваши фотографии в боевой одежде и снаряжении. Скажу честно, лично мне не приятно, что большинство пользователей, пожарных (читай: мужчин), так негативно и категорично оставляют свои комментарии. Как Вы к этому относитесь? Переживаете или просто не реагируете? И вообще, как думаете, чем вызван такой интерес к Вашей личности со стороны пожарного сообщества?

Я читаю абсолютно все комментарии, но не реагирую. Я не охочусь за комплиментами. Некоторым нравится, чем я занимаюсь, и они знают, что я могу, а некоторым нет. Используя одну и ту же фотографию меня критиковали за то, что я без подшлемника, или за то, что у меня слишком крутое снаряжение для добровольца и что это лишь постановка. Но никто не знает мою историю, никто не знает меня лично, и никто не спросит, как я это добилась, как я работала сама, чтобы купить что-то. Многие завидуют результату, но мало кто завидует пути его достижения.

У меня очень много постановочных фотографий: для календарей, каких-то статей в газете, сайтов. И да, именно такие фотографии больше всего нравятся администраторам групп в социальных сетях. А девушка в форме  –  это всегда обсуждаемо и красиво, чёрт возьми! (смеется).

Всё же я в этой сфере не для «хайпа» и не для обсуждения моей личности в социальных сетях. Я всегда за то, чтобы пообщаться с прессой, дать интервью, рассказать о себе, но в свободное от работы время.

5№: Что по Вашему мнению является развитием отечественного пожарного, спасательного дела, а что является ограничивающим/сдерживающим фактором (тормозом)?

Развитием, по-моему, является не только прохождение обучения в учебном центре, а постоянное совершенствование своих умений, знаний и навыков, отработка нормативов не только по расписанию занятий на дежурных сутках и, конечно, получение опыта от старших.

Ограничивающим и сдерживающим фактором является то, что мало кто желает совершенствоваться, проявлять инициативу, выдвигать то или иное занятие, например, работы, связанные с АСИ, альпинизмом или медициной, то, что может пригодиться в жизни. Идейных людей становится меньше, люди ограничиваются знаниями, приобретенными в учебных центрах. Совершенствоваться и развиваться они не желают, интереса в чём-то большем у них, к сожалению, нет.

5№: Почему идейных людей становится меньше?

Мне кажется, что виной этому лень. Никто не хочет сооружать тренажеры в часть, ездить на какие-то соревнования или мероприятия. Команда отправляется на соревнования в большинстве случаев потому, что так сказало руководство. Все семинары или соревнования организовывают те, кому не всё равно, в надежде, что знания перейдут дальше. Но кому их передавать, если желающих их получать невероятно мало…

5№: Анастасия, большое спасибо, что поделилась своими целями, интересами и энтузиазмом с нами! Уверен, у многих после прочтения  этой статьи появится ещё больше решимости браться за новые начинания или же усерднее продолжать уже имеющиеся. Пятый номер желает тебе продолжать в том же темпе, уверенно идти к своим вершинам. Твои стремление и пример ещё не раз станут толчком для тех, кто боится сделать первый шаг!

Спасибо! Желаю всем удачи в начинаниях!