5№

Впервые о возможности получения оптических изображений объектов заговорили в V веке до нашей эры! А сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без такого понятия, как фотография. Для кого-то это просто картинки, а для кого-то настоящее искусство и целая жизнь.

Mary Shine – прекрасный фотограф из Санкт-Петербурга, работы которой поражают своей глубиной, историей и неповторимым стилем. С её работами можно ознакомиться вконтакте и в инстаграме.

5№: Мария, расскажите нам о себе!

Я родилась и живу в чудесном Санкт-Петербурге. В подростковом возрасте увлеклась фотографией, с тех пор камера всегда и везде мой верный спутник…

5№: Что Вы скажете, если я предложу ввести новую для нашей службы терминологию? Пока ещё неофициальную, но, на мой взгляд, уже вошедшую в пожарный мир: «пожарная фотография» и «пожарный фотограф».

Пожарная фотография..? Хм, это скорее направление репортажной фотографии. Основные принципы те же – быстро ориентироваться в меняющихся условиях съёмки, не мешать участникам тушения, быть в центре, но незаметной.

А вот пожарный фотограф, как мне кажется, в первую очередь должен обладать некой прытью, чтобы, не являясь сотрудником МЧС, попадать туда, где «жарко». Но обязательно иметь голову на плечах, соблюдать правила охраны труда и помнить, что безопасность превыше всего!

pic01

5№: Сразу хочется спросить, как же Вы стали заниматься фотографированием пожарных? Почему именно пожарные, Мария? Ведь работать на свадьбах, снимать природу гораздо проще, нежели пожарных за работой.

Я училась на факультете фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина Союза журналистов и находилась в поиске темы для курсовой работы. В это же время работала клубным фотографом на различных площадках ночной жизни нашего города. Именно там и познакомилась с пожарными, которые весело и шумно проводили свой досуг. Стали общаться, напросилась на экскурсию в пожарную часть. Конечно с камерой! Было необычно всё! В общем, поняла: вот она – тема курсовой. Стала снимать, в разных местах. Куратор предложил оставить эту тему для диплома, материала получалось много, выходило довольно интересно вместе. Так и сделали. И отличная дипломная работа получилась! Учёба закончилась, а «пожарка» зацепила уже, вероятно, навсегда!

Свадьбы, кстати, тоже снимаю, не уверена, что это легче… Но это, как и многое другое – коммерция, а пожарная история – моя история, для души!

 pic02

5№: Нельзя не заметить, что Вы придерживаетесь своего стиля в съёмке. Выглядит эффектно! Но почему фотографии пожарных именно чёрно-белые?

Очень частый вопрос! Изначально чёрно-белый стиль был взят, чтобы выдержать историю в одном ключе: если снимать диплом в цвете, то днём цвет один, ночью – другой, при съёмке в помещении – третий… А при работе в чёрно-белом стиле не отвлекаешься на лишнюю информацию, больше придаёшь значение свето-теневым акцентам, что делает чёрно-белую фотографию эмоционально окрашенной.

5№: На Ваших фотографиях нет работы пожарных внутри горящих объектов, и всё равно они полны динамики, жизни! Как же получается так умело передать особенности нашей профессии?

Внутри горящих объектов я бывала, но съёмка там невозможна из-за высокой температуры, дыма, а главное – высокого уровня влажности. Оптика сразу запотевает. Да и без СИЗОД нездорово бродить в дыму, а если включаться – ничего не увидишь в видоискатель камеры.

Снимаю рядом, всё-таки безопасность превыше всего!

Наверно, главное для хорошего снимка – доверие и искренность тех, кто с другой стороны камеры.

Когда приезжаю в новую часть первый раз, только делаю вид, что фотографирую: на самом деле просто щёлкаю затвором. А то по началу все такие «гоголем» ходят, все герои! Приезжаю второй, третий, пятый раз, ко мне привыкают, и здесь уже начинается та самая фотография! Я могу стоять перед бойцом и снимать его в упор, но он уже привык ко мне, не обращает на меня внимания и не отвлекается от своей работы. Мысли, например, «О, меня фотографируют» уходят, остаются какие-то переживания, размышления… И это классно: видеть в глазах ребят искренность!

 pic03

5№: Какие правила охраны труда предусмотрены для пожарного фотографа? Используете ли Вы БОП, защитную обувь и так далее?

Раньше я выезжала в «боёвке», нашли в гарнизоне самую маленькую. Защита головы, конечно, тоже обязательна, если лезешь куда-то. С обувью сложнее: найти пожарные ботинки 36 размера задача не из простых! Обходилась своей обувью, но несколько пар изрядно потрепались на пожарах…Но вот что по-настоящему сложно - защищать технику. Она меня никогда не подводила!

5№: Трудности пожарной фотографии, такие как темнота, световые мачты, дым, опасные факторы пожара, постоянное движение участников съёмки включает в себя специфика фотографирования пожарных за боевой работой?

При съёмке боевых выездов есть, конечно, своя специфика. Во-первых, ты не должна мешать работе пожарных. Должно быть понимание, куда можно залезть, а где будешь помехой. Ночная съёмка, конечно, дефицит света, но здесь надо уметь пользоваться тем, что есть: свет от пламени пожара, от фар автомобилей, рекламных вывесок, фонарей пожарных…

5№: Чувствуется, как Вы цените свою аппаратуру. Расскажите, на что снимаете? Какой модели фотоаппарат?

Я пользуюсь топовой техникой фирмы «Canon», отлично зарекомендовавшей себя годами. Выдерживает и огонь, и воду в прямом смысле! Полный кадр, светосильные объективы в основном с фиксированным фокусным расстоянием. Вспышками практически не пользуюсь, стараюсь пользоваться имеющимися источниками света, но иногда всё-таки бывает.

5№: Много ли времени уходит на отбор и обработку фотографий?

На фотофакультете нас учили думать над тем, что у тебя в кадре, прежде чем спустить затвор. Снимать так, чтобы потом не сидеть часами за исправлением недостатков снимка. Я считаю, что фотография должна быть фотографичной, а не результатом хорошей постобработки в фоторедакторах. Стараюсь снимать вдумчиво, чтобы минимум времени тратить на обработку. Разумеется, лёгкая обработка  всё равно присутствует на всех фото.

 pic04

5№: Узнают ли Вас пожарные при непосредственной работе или при встрече на улице?

На улицах, к счастью, не узнают! Но в пожарной сфере, кажется, многие знают…

5№: После большого количества успешных публикаций и проведенных фотосессий считаете ли Вы себя отчасти пожарным? И что для Вас пожарная фотография?

Да, пожарная история зацепила конкретно, полагаю, что это уже не лечится! Однажды я пыталась поступить на службу пожарным, но, поняв специфику работы, уняла свой пыл и даже родился девиз: «Лучше быть любимым фотографом, чем х@#$%м пожарным». В итоге, на службу я всё же поступила, но работаю в тылу ФПС.

 pic05

5№: Мне известно, что несколько лет назад Вы приезжали в 89-ю пожарную часть города Москвы. Поступают ли предложения и приглашения на съёмки в другие регионы?

Да, я стараюсь расширять географию съёмок: Москва, Карелия, Беларусь. Всегда открыта для сотрудничества! В путешествиях всегда стараюсь посещать пожарные части. Обычно везде рады!

 pic06

5№: В недавно опубликованной фотосессии Вы удивили всех прекрасными фотографиями девушек в боевой одежде. Интересно, как женщины относятся к пожарной фотографии?

Данная съёмка проводилась в рамках проекта «Огнеупорные» - доступная студийная съемка для пожарных. Девушки на фото – тоже сотрудники государственной противопожарной службы. Хотя сейчас приходит много заявок от гражданских…Оказывается, данный образ вызывает интерес не только у «огнеупорных»!

5№: Увидим ли мы красивые ежегодные пожарные календари?

Да, однозначно да! Изначально планировала сделать выборку фотографий из проекта «Огнеупорные» для календаря, но в 2018, увы, не хватило времени. В следующем году займусь этим вопросом заблаговременно!

5№: Что думает общество о Ваших уникальных работах?

Для большинства людей, не знакомых с пожарной охраной, пожарные – это хмурые циники, «пьяные, со шлангами без воды». Я стараюсь показать через свои работы, что всё иначе. Они чувствуют, размышляют, иногда радуются как дети, иногда уходят в себя… И если уж приехали без воды – вероятно это «дымка» или лестница. Пожарные – уникальное люди, которые в мирное время находятся в постоянной боевой готовности.

В своих публикациях я использую цитату из замечательного советского романа Владимира Санина «Большой пожар», где в предисловии автор пишет: «И если вы, увидев мчащиеся по улицам пожарные машины, остановитесь, посмотрите им вослед и скажете хотя бы про себя: «Удачи вам, ребята» — я буду считать, что написал этот роман не зря».

После просмотра моих фото многие пользователи пишут: «Теперь, увидев мчащиеся по улице пожарные машины, всегда говорю «Удачи вам, ребята!». Значит снимаю не зря, а это главное!

 pic07

5№: Планируете ли Вы в будущем выставки, посвященные именно пожарной фотографии? Или может такие выставки уже были?

Именной выставки пока не было, но ключевое слово «пока». Мои работы выставляются в рамках различных мероприятий и соревнований под эгидой МЧС, например, выставка, посвященная 25-летию МЧС, дни открытых дверей пожарной охраны районов. Также фотографии часто встречаются в кабинетах, холлах и залах пожарных частей.

5№: Знаете ли Вы тех, кто разделяет такое увлечение? Может кто-то, чьи работы вдохновляют и восхищают Вас?

В нашем гарнизоне есть отличный мастер репортажной фотографии - Наталья Паскаренко. Очень люблю ее работы: ничего лишнего, максимально информативные и интересные снимки, всегда классные репортажи.

В Москве работает Дмитрий Борман – человек, который успевает быть всегда и везде, вести съёмку там, куда проникнуть, казалось бы, невозможно. У него свой узнаваемый стиль постобработки. С удовольствием слежу за его публикациями и обмениваюсь опытом по съёмкам.

Не так давно обратила внимание на пользователя @luber_foto. Не знакома с ним лично, но у него очень крутые постановочные работы с интересными световыми и цветовыми решениями!

Верх мастерства в нашей отрасли - недостижимая цель. Постоянно меняющиеся тенденции в фотографии, новые технические возможности и приёмы обработки – не дают процессу совершенствования остановиться! 

5№: Как Вы относитесь к тому, что большинство современных фотографий перешло из «бумажных» в «цифровые облака»? И почему современное самовыражение по средствам фотографии, например, через социальные сети, так популярно?

Сейчас не только фотография, а большая часть жизни переходит на цифровой формат… Гаджеты – неотъемлемая часть нашей жизни. И темп жизни ускоряется. У нас нет времени даже читать книги, интересные статьи, распыляться на мелочи за рамками нашей повседневной обыденности… Проще открыть ленту инстаграма, быстро пролистать фото подписок, получить минимум информации и лететь дальше. Здорово, если какие-то из моих работ зацепят взгляды больше, чем на 2 секунды пролистывания в ленте!

 pic08