5№

Современный мир предоставляет такие ресурсы, о которых раньше не приходилось мечтать. В их числе и возможность просмотра архивных и исторических кадров пожарной охраны, благодаря которым можно увидеть, проанализировать картину боевого сражения и вынести для себя что-то новое.

В Советском Союзе силами разных киностудий было снято большое количество учебных фильмов для пожарных, которые давали представление о профессии.

В 2000-х учебных фильмов снимали меньше. Но в 2003 году на телеэкраны выходит телепередача, которая становится крайне популярной, набирая те самые сотни просмотров. Выпуски продолжаются до 2008 года, но популярность она не теряет и сегодня, каждый раз становясь основой для новых поколений пожарных.

Андрей Курилович – несменный ведущий передачи «Хроники спасения». К сожалению, большая занятость на службе не позволила офицеру продолжить сотрудничество на телевидении, но, возможно, журналисткий опыт помогает Андрею и по сей день на месте руководителя смены 51 СПСЧ ФПС 29 ПСО ФПС по г. Москве.

pic01

5№Андрей, расскажите, как появился такой культовый проект?

К 2003 году с экранов телевизоров не сходили «полиция», «скорая» и «бандиты», поэтому идея документального фильма о пожарной охране пришлась как нельзя кстати. Так появилась одна из серий документального фильма из цикла «Спецназ», которую назвали «По ту сторону огня». Григорий Полищук и Ольга Зинченко приехали в часть, где я работал на тот момент. Мы пообщались, обсудили предстоящий фронт работ, и они решили попробовать меня в роли ведущего.

Съёмки проходили в Москве на территории регионального спасательного отряда по тушению крупных пожаров (РСО по ТКП) и пожарной части №55. Сам фильм вышел в 2004 году. Это был первый опыт, поэтому что-то получилось, а что-то нет. Первоначально планировалось взять крупный пожар, произошедший на складах, расположенных на улице Адмирала Макарова, и каждый участник тушения рассказал бы о своих действиях, проблемах при тушении и так далее. Но на канале оказалось недостаточно драмы, трагедии, и сценарий начали переписывать.

В итоге получилось практически художественное произведение, к реальности относящееся мало. Но мы были первые, кто хоть что-то попытался сделать для пропаганды пожарного дела. И обсуждение, которое развернулось на страницах сайта «fireman.ru», негативные и позитивные комментарии - лишнее тому подтверждение.

5№Интересно, а сейчас можно увидеть этот нашумевший фильм?

Да, его можно без проблем найти по названию: «Спецназ» По ту сторону огня.

5№Но кто же автор идеи хроник?

Примерно через год после выхода фильма со мной связались Григорий Полищук и Ольга Зинченко. Они предложили стать ведущим проекта «Хроники спасения». К тому моменту уже были отсняты две пилотные серии с другими ведущими, но выбрали в итоге мою кандидатуру.

Дебютная серия о пожаре в жилом доме в Восточном округе Москвы уже была отснята, она и стала официально первой серией проекта. 

А авторами идеи целиком и полностью являются Григорий Полищук и Ольга Зинченко.

pic02

5№Андрей, а как долго длились съёмки ? Много выпусков вышло в свет?

Съёмки продолжались до конца 2008 года. Отснято было около 170 программ, которые выходили на канале «Столица» каждый понедельник, несколько раз повторяясь в течение недели. Выпуск занимал около 10 минут и включал: введение, интервью, пояснение, видеоряд с текстом и выводы с напутствиями.

5№Сто семьдесят выпусков… Подумать можно! Любой современный влоггер позавидует такому количеству серий. Должно быть, тяжело помнить хронологию при таком количестве?

 Да, так сходу и не вспомню, а всех записей у меня, к сожалению, не осталось.

5№И неужели все выпуски вышли в свет?

Если память не подводит, то все.

5№Кто обычно принимал участие в съёмках?

В съёмках участвовали люди, принимавшие непосредственное участие или руководство в тушении пожаров. А также личный состав РСО по ТКП, когда приходилось реконструировать пожар на камеру.

5№10 лет назад было тяжело достать экшен-камеру в отличие от сегодняшнего дня. С помощью каких камер снимался сериал?

Кажется, это была камера SONY DVCAM.

5№Расскажи, как проходил процесс съёмок?

Начинали с планирования дня, затем готовили сценарий и текст, дальше выбирали место. Довольно много передач было отснято в расположении РСО по ТКП. Было и так, что приходилось снимать сходу. Серия об обрушении крыши на Басманном рынке как раз из таких. Я заступал тогда на смене «директором газовки», то есть страшим расчета АГДЗС, и принимал непосредственное участие в разборе завалов, образовавшихся в результате обрушения, а Ольга Зинченко занималась съёмкой. Утром на рынке нас поменяла третья смена. Приехал в часть, а тут звонок от Ольги: «приезжай на Басманный, надо текст на камеру наговорить, прямо на месте». Умылся, переоделся и назад.

pic03

5№Кто занимался монтированием? Как проходил монтаж видео?

В основном, монтированием занимался Григорий Полищук в Останкино, поэтому, как проходил процесс, я рассказать не смогу. Наверное, его можно назвать главным генератором идей в нашем маленьком творческом коллективе.

5№А сами пожарные спокойно относились к процессу съёмок?

В начале они относились настороженно: непонятные люди с камерой что-то снимают, что-то спрашивают. А дальше всё пошло лучше, пожарные успокоились, и мы примелькались, да и передача стала интересна зрителям. Когда съёмки проходили в пожарной части, то зрителей среди пожарных хватало, всем интересно было.

5№А операторам было легко попасть на место тушения пожара?

В то время всё было гораздо проще. В съёмках нам очень помогали Игорь Викторович Куряков, Евгений Николаевич Чернышев, а также штаб пожаротушения города Москвы.

5№«Хроники спасения» показывают нам пожарную охрану города Москвы, в которой были легенды того времени. Что можешь сказать о них?

Когда начали делать первые выпуски, появилась идея: никто не сможет рассказать о пожаре лучше человека, который непосредственно участвовал, а также руководил процессом тушения пожара и спасанием людей.

Больше всего мне нравились съемки с участием полковника Чернышева Евгения Николаевича. Он был замечательным рассказчиком. Когда говорил о каком-то пожаре, можно было заслушаться. А если внимательно слушать, то и почерпнуть для себя что-то новое, полезное в работе. Та теплота, с которой он говорил о пожарных, о людях, о пожаротушении, да и вообще о жизни, подкупала всех. 

pic04

5№Можешь ли ты назвать какой-то выпуск своим любимым?

Нет, выбрать какой-то один выпуск не могу. Были передачи, с которыми связаны определённые истории. Например, мы готовили выпуск о пожаре в гаражах, расставили камеру, свет. Я начинаю говорить текст, и вдруг в 50 метрах от нас начинает валить черный дым. Хотите верьте, хотите нет, но загорелся гараж и пристроенные бытовки. Картинка красивая получилась.

Или другой случай. В канун новогодних праздников в Москве ничего серьёзного не горит, а «новогодний» выпуск надо готовить. Что делать? У Григория родилась идея: снять несуществующий пожар. Материала с разных пожаров, которые происходили в разное время было много, но чего-то одного большого не было. Так появился предновогодний выпуск, в котором в конце пожарный дарит маленькую ёлочку местному алкоголику.

Хроники спасения - Лубянский проезд. Жилой дом.

5№Случалось ли, чтобы люди на улице узнавали тебя? А пожарные узнают?

Сначала узнавали только друзья, знакомые и одноклассники. А когда передача набрала ход, то и обычные ребята из пожарных частей начали узнавать. Но вот прохожие на улице ещё ни разу не подходили.

5№После того, как проект закрылся, были ли попытки воссоздать идею? Может по средствам интернета или других телеканалов?

Нет, попыток не было.

5№Возможен ли современный перезапуск проекта?

Конечно! Последний выпуск программы вышел в декабре 2008 года. Прошло уже 10 лет. Научно-технический прогресс, да и сама жизнь не стоят на месте. Появляется новая, современная техника, оборудование. Произошла масса интересных пожаров, о которых было бы возможно рассказать и показать.

О чём можно говорить, если в 2012 году в учебном центре на занятиях нам ставили в пример выпуски хроник. Сам себя учил с экрана. Да и по большому счёту на телевидении нет никакой информационной программы, которая рассказывала и показывала работу пожарной охраны.

5№Хорошо, информационной программы нет на телевидении, но в интернете есть влоги, сайты, блоги, освещающие работу пожарных в настоящее время. И их достаточно много! Например, «Дерзкий пожарный». Влог, в котором очень успешно получается осуществлять подобную деятельность. Как ты относишься к «современной версии» того, что вы делали 10 лет назад?

Я только за! Подобные проекты могут многому научить и, возможно, спасти жизнь.

5№Довольно долгое время между окончанием проекта и появлением современных влогов не было адекватных видео о работе пожарных. Как ты думаешь, с чем это связано?

По моему мнению, это связано прежде всего со сложностью самих съёмок. Оператор должен круглосуточно быть на связи, ведь крупные затяжные пожары происходят нечасто, а на пожар в квартире нужно ещё успеть доехать!

А снять продвижение звена, например, в подвале в условиях плотного задымления? То, что сейчас находятся энтузиасты среди пожарных, показывающие нашу работу изнутри, конечно, только плюс. Причём и для зрителя, слабо представляющего, что такое пожар и с чем его едят, и для профессионала. Видео пожаров - это опыт наших коллег, на котором необходимо учиться.

5№Андрей, спасибо за интересную беседу! Для многих пожарных «Хроники спасения» - это учебник истории, наглядно демонстрирующий целый временной пласт. Кого-то учит новому, кому-то дарит воспоминания о том, какой была пожарная охрана города Москвы в то время.

Спасибо Пятому Номеру! Было приятно вспомнить былые дни, поделиться этим с коллегами!