5№

«Дерзкий пожарный» – так называется самый популярный тематический канал в России, рассказывающий о рабочих буднях огнеборцев. Некоторые видео набирают до двух миллионов просмотров. И не удивительно, ведь видео-блог смотрят и люди, не относящиеся к профессии. О том, какова же на самом деле жизнь канала, какие трудности есть в работе, а также какие плюсы можно найти рассказал нам автор проекта «Дерзкий пожарный».

Автор проекта придерживается политики конфиденциальности, поэтому о себе лично рассказал немного: Денис работает в пожарной охране 7 лет, своё дело любит и за него болеет, в чём можно убедиться, посетив его канал.


5№: Денис, как тебе удается из простой, можно сказать бытовой работы пожарного сделать такой качественный материал? Ведь он интересен даже зрителям, не имеющим отношение к пожарной охране.

Народу нравится смотреть на огонь, воду  и на то, как работают другие люди… В этом плане все идеально сошлось. И я думаю, что немалую роль играет монтаж и подача. Эту задачу выполняет мой друг и соратник - Грач Фанян (ВКонтакте, Инста, Канал на Ютубе). Он режиссёр документального кино, так что это не моя заслуга.

А то, что канал смотрят люди вне деятельности пожарного, неплохо, ведь отношение к профессии и к собственной безопасности лишь улучшатся. Умные люди учатся на чужих ошибках. Мы часто встречаем в комментариях восторженные сообщения, где подростки пишут, как хотят освоить нашу профессию, что  вдохновляет и нас самих! Конечно же, мы понимаем, что лишь малая часть воплотит это в жизнь, – и это нормально, ведь у каждого своя уникальная жизнь с чередой принятых решений. Поэтому, если хотя бы сто человек, увидев наши эпизоды, начали понимать, как нужно себя вести при пожаре, то мы будем считать, что ведём канал не зря!

5№: А как ты сам относишься к тому, что выходит на канале: это работа, творчество или нестандартный подход к работе?

Мы работаем с разными людьми, как на канале, так и в жизни на объектах. Где-то сложно предугадать, как отреагирует аудитория на тот или иной эпизод. Понравится им или нет. Поэтому работу над каналом, наверное, можно назвать творчеством. И могу скзать, что это интересный опыт, когда есть обратная связь с аудиторией. Творческий подход к работе всегда интересней, чем простое следование приказу.

5№: В чём секрет такого успеха? Ведь ни для кого не секрет, что канал по количеству подписчиков - самый популярный пожарный ресурс русскоязычной части интернета.

За успехом никогда не гнался и не гонюсь. "Дерзкий Пожарный" – это намеренно обезличенный персонаж. Другими словами, это любой пожарный твоего города, который занимается, так сказать, «опасным бизнесом».
Успех, наверное, кроется в оригинальной идее и качественной подаче… И снова тут фигурирует Грач Фанян. Два года назад он мне предложил открыть канал. На тот момент я ему часто скидывал видеоматериал с пожаров, думал, что он соберёт какой-нибудь маленький клип под музыку. Потом он собрал наш первый эпизод и сказал, что это должно «выстрелить». Но в то же время мы не думали, что это разрастётся до 178 тысяч подписчиков. Нам просто повезло, ведь мы просто опубликовали и отправили видео в разные «паблики». Его поддержали многие группы «Вконтакте» на пожарную тематику, такие как: «Боевой Участок», «МЧС | Пожарные и Спасатели» и другие… за что мы их очень сильно благодарим, ведь видео набирало по 50-100 тысяч просмотров. Впоследствии мы собрали свои первые 5-10 тысяч подписчиков.
После был этап, когда 3 месяца канал не имел такого активного прироста аудитории. И тогда, каким-то случайным образом, один пожарный решил сделать видео о травле пожарных (в 2016-2017 годах это было актуально). Там он использовал кадры из наших эпизодов и указал нас в титрах. Это видео около двух недель было прикреплено главной новостью в одном из групп «Вконтакте». Таким образом больше аудитории узнало о нас. Эта, условно скажем «реклама», дала нам прирост в 20 тысяч подписчиков.

А дальше мы благодарны ребятам из медиасети «ТОК», они совершенно бесплатно выложили про нас у себя. После мы узнали, что нас публикуют в мессенджерах, разных «пабликах», не относящихся к пожарной охране, и вот тогда стало понятно, что нас смотрят разные люди: как дети, так и взрослые. Нас это радует, ведь они могут чему-то научиться, ну и мы, соответственно, тоже.

Время от времени к нам на почту поступают письма, где наши коллеги просят, чтобы мы их рекламировали. Были случаи, где мы на протяжении долгого времени совершенно бесплатно «пиарили» канал одних ребят аналогичный нашему, но впоследствии поняли, что это идёт не на пользу, так как у них появился какой-то злой соревновательный дух. Тогда Грач решил убрать все упоминания о них, на что получил ряд претензий и отсутствие благодарности. Теперь мы всем советуем не пользоваться рекламой у популярных каналов, а работать над контентом и подачей. Благо алгоритмы YouTube сейчас работают гораздо лучше, что позволяет попасть в «рекомендованное» у новых пользователей, а это уже очень крутая реклама!

5№: Денис, а есть ли какие-то материалы в интернете на профессиональную тематику, которые ты сам смотришь?

Да, есть. Я ищу интересные пожары на YouTube по той же пожарной разведке или АРИСП. Анализирую, думаю, как бы поступил я в той или иной ситуации. Прорабатываю тактику на какие-то типовые случаи. А по поводу сайтов, то конечно же: Пятый номер, PrimarySearch.org, и разные интересные публикации коллег из США.

5№: Руководство нормально относится к твоему творчеству? Что говорят начальник караула, начальник части, отряда?

Руководство относится с некой осторожностью к публикациям. Были даже разговоры со стороны руководства о прекращении съемок, но вроде одумались. Среди караула реакция разная. Кому-то нравится, но он боится мнения сверху. Кому-то и вовсе безразлично. Помню, был случай, когда к нам приехал генерал, и кто-то ему сказал, что есть такой персонаж в интернете с именем «Дерзкий Пожарный». Он сказал, чтобы и дальше публиковались видео, ведь тем самым идёт пропаганда доброго мнения о пожарных. Это вдохновило. А так, в карауле все понимающие, и некоторые даже стали «звездами».

5№: Случались ли неприятные инциденты, давление?

Это случается периодически, волнами, так скажем. Даже и не знаю, что людей пугает больше: неизвестность или, наоборот, известность…

5№: Интересно, что же думают о твоём увлечении коллеги?

Со мной вообще замечательные люди работают, так что и относятся нормально. Недавно на почту написал наш хорватский коллега, его удивила такая популярность в пожарной тематике. Он отправил свои видео, попросил совета, как ему улучшить канал.
А так, из других караулов смотрят и другим «рекламируют». Просят новые выпуски, ну и критикуют тоже, без этого никак. Я всегда за конструктивную критику.
Однажды Грач мне рассказывал, что подходил в Москве к пожарным, чтобы узнать, знают ли они о канале или нет. На что они сделали вид, что не слышат, так ему ничего не ответив.

5№: Думаю, это они от стеснения. По большей части пожарный – достаточно скромный человек и не любит какого-либо внимания к своей персоне: сделал подвиг и скромно удалился.

Всё верно. Настоящий пожарный решительный и скромный, но тогда ребята не были при исполнении. В общем, всё зависит от человека.

5№: На что ты снимаешь ролики? Какие камеры пробовал в работе?

Благодаря добрым людям и их пожертвованиям сейчас снимаю на Fire Cam 4K.
Раньше покупал на свои деньги Panasonic HX-A1. Их сгорело не меньше 5… Наши зрители знали об этом, поэтому многие настаивали на том, чтобы мы открыли добровольные сборы на камеру. На что мы согласились со «скрежетом в зубах» по совету наших друзей. Но благо, что всё прошло хорошо, и не было глобального возмущения у аудитории, а наоборот люди жертвовали с дерзновением, как родному человеку.
Мы надеемся, что вскоре мы будем достаточно зарабатывать с рекламы, чтобы время от времени разыгрывать FireCam среди каналов пожарной тематики.

5№: Как раз вопрос про монетизацию. Читая комментарии под видео, встретился вопрос о монетизации контента. «Вливания» как-то улучшили канал?

Монетизация - это больная тема. В России сложно на этом заработать. В США за 1 млн. просмотров платят 2-4 тысячи долларов, а в России около 100 долларов. Плюс партнёрская программа может забрать у вас 30-50% дохода, что по итогу получается мизерный остаток, в нашем случае на двух человек. Плюс, эта партнёрская программа ничем тебе не помогает, хоть и утверждает,  что «пиарит». Поэтому всем советую пользоваться стандартной «партнёркой» YouTube.
К нам на почту поступают предложения от RT, RUPTLY и других компаний, но в большинстве случаев нас не устраивают условия.
Из последних наших действий, мы сделали две рекламы, одну из них на бартерных условиях, а другую за деньги, на которые были куплены перчатки для работы. Поэтому, отвечая на вопрос о «вливаниях» и улучшении канала, мы ещё не на том уровне, чтобы вливания были значимыми. В основном – это голый энтузиазм и желание рассказать/показать.

5№: Поступали ли к вам ещё предложения по сотрудничеству от  профильных пожарных, возможно, российских ресурсов, например, «МЧС-Медиа»?

Насколько я знаю, таких предложений не было. Видимо, мы ещё малы для таких серьёзных организаций, либо просто никто не заинтересован в этом. В тех же Штатах всё гораздо живо в этом плане, так как они понимают, что «Youtube» - контент, который будут смотреть с большей вероятностью, чем видео на официальном ресурсе. Например, недавно мы на почте увидели рассылку от FireCam, где они просили всех, кто снимает видео с пожаров, выслать им на почту, чтобы использовать для будущего телесериала. И, конечно же, в конце они указали, что ничего не будет публиковаться без письменного соглашения. Думаю, что помимо договора они имели в виду и финансовое вознаграждение. Это всё вопрос отношения.

5№: Я, как человек, который в своём «пожарном детстве» пытался монтировать клипы про нашу работу, с удовольствием смотрю, как сделаны ролики «Дерзкого Пожарного», переходы, замедления, возвращения и прочее. Поэтому интересно узнать, долго ли идёт монтаж видео?

Как я уже говорил, над каналом работает и монтирует Грач Фанян, поэтому из его рассказов о монтаже знаю, что в среднем монтируется за 1 день неспешной работы. В три захода. Первый заход: удаляется всё самое скучное. Во второй заход: удаляется всё лишнее. И в третий заход: готовый эпизод уплотняется, создается трейлер и сшивается. Если работать за один присест, то за 3-4 часа.

5№: Может быть это чисто технический вопрос, но при помощи каких программ идёт монтаж видео? Или это выходит за границы возможностей простого пользователя?

Да, так получилось, что у нас над проектами работает профессионал, который уже много лет в киноиндустрии. Но это лишь дело случая, ведь для такого монтажа не нужно заканчивать вузы. Достаточно освоить программу, в нашем случае это Adobe Premiere, но кто-то может освоить программу проще, ведь всё зависит от задумки. Нужно понять лишь принцип монтажа, а остальное дело техники.

5№: На некоторых видео хорошо видно, что участники сознательно нарушают требования охраны труда: расстегнутые куртки, отсутствие ремней и касок. Да и порой возникает ощущение, что ты один в ДАСВ работаешь. Есть же небезопасные вещи.

Разные люди работают, соответственно, разный подход к работе. В моём карауле уже давно ДАСВ одевается на каждый вызов. Будь то дом, квартира или машина. Этот подход выработан совместной работой и заботой о своём здоровье.
Я стараюсь говорить о технике безопасности и охране труда другим участникам тушения, но приказать я не могу. Я ведь не начальник караула… То, что у кого-то сложилось впечатление, что я один работаю в ДАСВ - это нормально! Ведь мы снимаем видео от первого лица, и многое просто не видно. А так, без плеча товарища очень тяжко. Поэтому мы плечом к плечу с коллегами всегда.
Есть одна хорошая пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот это про нашего брата, к сожалению… Я верю, что этот подход меняется и будет меняться в ближайшем будущем!

5№: Денис, а случалось ли тебе попадать  в аварийные ситуации, когда было действительно страшно,  после которых приходили мысли о том, чтобы оставить это направление?

В нашем деле без экстремальных ситуаций невозможно. Разное было… В том числе и горел. Но именно в тот момент осознанных мыслей не было бросить всё, а было лишь желание выжить. И переживал больше не за себя, а за тех боевых товарищей, которые были со мной.
А вообще, аварийные ситуации могут случиться с каждым. Тут мне понравилось изречение, которое я прочел в одном учебном центре: "В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки" (с) Так что советую своим коллегам больше времени уделять именно практической подготовке, чтобы в критической ситуации всё было на уровне рефлексов, ведь способность хладнокровно мыслить в этот момент отключается.

5№: Не было ли обращений граждан за публикацию их лиц в сети?

Нет, таких обращений не было.

5№:  Хватает ли времени на чтение комментариев? И какая обычно реакция бывает?

Честно, стараюсь читать, но не всё всегда получается. Зачастую мне показывают интересные вопросы, где нужно обязательно ответить, и я отвечаю. Реагирую спокойно, если речь идёт о негативных комментариях.

5№: В тех же комментариях часто просят выкладывать видео про обычную работу пожарных: быт, технику и прочее. Что думаешь по этому поводу? Будет ли простым зрителями интересно, как живёт и служит пожарный?

На данный момент я специально не делаю обзор на быт, так как считаю, что я не «блогер», а просто пожарный. Я даю людям почву для размышлений и действий. Возможно, в будущем мы сделаем некий обзор, посмотрим.
По сути, любой желающий может зайти в ближайшую пожарную часть, захватить с собой торт и попить с пожарными чаю. Они тебе всё покажут и расскажут. Поверьте, у всех всё примерно одинаково.
Пожарная часть - это не секретный объект, впрочем, как и профессия пожарного. Всё открыто и все всегда приветливо встречают гостей. Вживую это будет гораздо интереснее. Попробуйте!

5№: Как родные относятся к твоему увлечению? Не все могут спокойно смотреть, как их близкие ходят по горящей кровле.

Я очень люблю своих родных, поэтому родители не знают о канале. А так, переживают, конечно же, и просят быть аккуратнее. Но многое остается за кадром. Такая работа.

5№: Как считаешь, что изменилось в пожарной охране в лучшую сторону за последние 10 лет?

Я думаю, что оснащение стало более современным и качественным. Отношение людей, как к пожарному, так и к пожарной охране в целом. Появилось много разных тренингов, курсов, соревнований. Это радует. Хотелось бы, конечно, чтобы такие крупные компании, как "Пеленг" или "Энергоконтракт" могли как-то сотрудничать с нами. Чтобы другие пожарные узнавали что-то новое и учились той же тактической вентиляции. А так, пожарная охрана как держалась на энтузиазме, так и держится по сей день.
Богу хвала, ближнему защита!

5№: Денис, большое спасибо, что нашёл время ответить на наши вопросы. Ни в коем случае не останавливайся на достигнутом! С нетерпением будем ждать новых видео!