5№

Спортивный клуб «Звено» – команда крепких парней из Санкт-Петербурга, которая внесла свой ощутимый вклад в становление современного пожарного спорта в нашей стране. Иван Тимофеев, пожарный 1-го отряда ФПС по Санкт-Петербургу и по совместительству член команды, поделился с нами историей создания клуба, идеями и дал несколько советов по работе над собой.

5№: Иван, расскажите о себе, о своём месте работы.

Я работаю старшим инструктором ГДЗС. В службе работаю около 10 лет, увлекаюсь спортом, люблю читать. Старюсь ежедневно совершенствоваться в своём любимом пожарном деле.

5№: Как к Вам пришла идея организовать спортивный клуб?

В определенный момент пришло осознание, что необходимо поднимать уровень физической и профессиональной подготовки. Необходимо тренироваться и выступать на различных соревнованиях, а, имея свой собственный подготовленный и сплоченный коллектив, это делать гораздо легче и результативнее.

5№: Когда был основан клуб?

Датой основания считаем 2015 год. Год, когда сформировался основной костяк клуба. Тогда и была воплощена идея создания и придумано само название.

5№: Неужели у клуба нет дня рождения? Просто «СК Звено since 2015»?

Нет, почему же?! Отмечаем всегда 19 февраля.

5№: И, как я понимаю, название клуба «Звено» происходит от слов «Звено ГДЗС» и даёт прямую отсылку к основному виду деятельности участников?

Всё верно, мы в первую очередь пожарные, звено ГДЗС.

pic01

5№: Где проходят ваши регулярные тренировки?

В основном ребята тренируются в своих подразделениях или в общих спортзалах. Периодически собираемся на общие тренировки.

5№: А какое место вы выбираете для общих тренировок? И существует ли график встреч, или же всё зависит от занятости членов клуба?

Все зависит от занятности. Многие ребята работают в разных подразделениях и караулах. Обычно договариваемся и тренируемся либо в части, либо едем все вместе в кроссфит-зал.

5№: Можно ли вступить к вам в клуб?

Конечно. СК «Звено» - это сообщество единомышленников. Если нам по пути, то мы всегда рады новым членам коллектива.

5№: Может ли в клуб вступить человек, который не является пожарным? И, возможно, существует какая-то традиция посвящения в участники?

Да, в принципе, может. Только вот вопрос, зачем ему это? Всё-таки есть своя специфика. А посвящения никакого особенного нет, но, разумеется, необходимо вместе тренироваться, выступать, общаться, быть единым коллективом.

pic02

5№: Много ли участников в вашей команде?

Основной костяк клуба насчитывает около 10 человек, но бывает по-разному. Кому-то интересно только тренироваться вместе, кому-то выступать, а кому-то нравится общая идея.

5№: Какова идеология вашего движения (ЗОЖ, против наркотиков и прочее)?

Никакой особенной идеологии мы не пропагандируем. В основном, конечно, все стараются придерживаться здорового образа жизни и постоянного самосовершенствования.

5№: Участвует ли клуб в общественной деятельности? Может проводятся какие-либо акции (помощь детским домам, групповая сдача крови, сбор мусора и т.д.)?

У нас в клубе очень активные ребята, которые постоянно сдают кровь и являются донорами, стараются помогать семьям коллег, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Мы участвуем во всевозможных спортивных благотворительных мероприятиях, в разного рода сборах средств. Есть те, кто постоянно помогает детям с различными заболеваниями. И, конечно, не забываем про мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

5№: Существуют ли региональные представительства клуба?

Нет, региональными представительствами не обзавелись ещё.

pic03

5№: Возможно, планируете? И, вообще, какие планы развития?

Честно говоря, нет. Идея заключается в создании своего клуба и его развитии, а также в желании показать пример создания подобных сообществ коллегам. У наших товарищей, коллег из Германии, например, да и в целом в Европе, это очень распространено. Там много своих спортивных клубов и команд. На всех соревнованиях, в основном, они объединяются и выступают именно по клубной принадлежности, а не по подразделениям. А план у нас один: идти вперед и не останавливаться на достигнутом!

5№: В каких соревнованиях вы принимаете участие?

Выступаем по различным видам спорта. Самым главным направлением определили для себя соревнования газодымозащитников. Принимаем участие во всех турнирах, проводимых в нашем городе и в области, ездим в другие города и страны. Наши ребята мерились силами с сильнейшими пожарными на международных соревнованиях в городе Петрозаводске (республика Карелия), в городе Вильнюс (Литва), Минск (Белоруссия), Дюссельдорф (Германия). Но стараемся развиваться в разных направлениях, поэтому пробуем свои силы в пожарно–прикладном, гиревом спорте, беге, плаванье, гребле и кроссфите.

5№: Много ли у вас призовых мест и наград?

Участники команды являются победителями и призерами различных международных и российских соревнований.

5№: С кем клуб поддерживает дружеские отношения?

Стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми коллективами и командами, вместе тренироваться и выступать.

pic04

5№: Как Вы считаете, какое отношение складывается у пожарных из других подразделений к клубу? Возможно, за спиной часто слышны неприятные разговоры?

Коллеги по-разному реагируют на наше увлечение, кто-то одобряет, а кто-то считает сектой: думают, что мы лишь «угробим» своё здоровье.

5№: Некоторые газодымозащитники, которые начинают заниматься более-менее регулярно, отмечают, что воздух в баллоне стал заканчиваться немного быстрее из-за того, что мышцам требуется больше кислорода. В связи с этим кто-то даже снижает уровень нагрузок.

Я бы так не сказал. Скорее человек начинает дышать правильно во время нагрузок. Ему хватает сил на тяжелую и интенсивную работу, а после их хватает и на продолжение дела.

5№: В нашем деле сила, конечно, важна, но выносливость всё же первостепенна. Если ты «выжал сотку» от груди и после нужен день на восстановление, то это, конечно, хорошо, но пожарному на пожаре порой приходится всю ночь махать топором, вскрывая кровлю или выполнять другую тяжелую монотонную работу. Существуют ли какие-то специальные упражнения для пожарных или вся «база» строится на кроссфите?

Силовые составляющие не менее важны в пожарном деле, чем выносливость. Если у вас не хватает силы вытащить пострадавшего, то грош цена вашей выносливости. Но, конечно, надо понимать, что нельзя быть и горой мышц и задыхаться при подъеме на 25-й этаж. Кроссфит изначально был придуман именно как специальная подготовка пожарных, полицейских и военных. Но есть и своя специфика в пожарном деле, то, что мы неофициально называем «функциональной подготовкой пожарных». Это система тренировок полностью в экипировке пожарного и СИЗОД. Она может проводиться как с собственным весом, так и со спортивными снарядами или ПТВ и снаряжением.

5№: Согласны ли Вы с утверждением, что для нормального уровня физической подготовки газодымозащитника не нужно ничего лишнего, достаточно лишь желания, регулярных занятий, турника и брусьев?

Так, а что есть нормальный уровень? Это очень спорный вопрос, мы никогда не знаем, что нас ждёт после очередного сигнала тревоги и хватит ли того самого «нормального уровня», чтобы выжить самим и помочь тем, кому необходима наша помощь.

pic05

5№: Хорошо, давайте определимся с формулировкой и будем считать, что нормальный уровень физической подготовки – это свободное выполнение обязательных нормативов по «физо» для пожарных (16 подтягиваний, 60 отжиманий, 5 раз силовое комплексное упражнение, бег 5 километров из 25-ти минут). Этого достаточно или стоит улучить показатели?

Улучшать стоит всегда, будь то бег, подтягивания или штурмовая лестница. Здесь мы взяли нормативы «на отлично» для молодых людей, но сейчас их мало кто сдаст, будь то пожарная охрана или спасательная служба. Да и потом, уметь быстро бегать в шортах и шипованной обуви мало. Нужно быть готовым и в боевке, и противогазе носить манекен на 100 кг и «забегать» на высотные здания.

5№: Скажите, почему у клуба нет сайта, а только страницы в социальных сетях?

На мой личный взгляд – сейчас сайт просто не нужен, эта система донесения информации устарела и нужна скорее организациям. Гораздо легче делиться новостями в социальных сетях (https://www.instagram.com/sportclubzveno/, https://vk.com/sc_zveno), быстрее обратная связь, да и сейчас мало кому интересно «ходить» по сайтам.

5№: Посоветуйте, как пожарным начать тренироваться самостоятельно, отделением, караулом?

Начать тренироваться очень просто: надо захотеть. Надо понять, что это нужно именно Вам, перестать лениться и смотреть на окружающих. Вы можете тренироваться в подразделениях на сутках, можете выбрать подходящий именно Вам спортзал или кроссфит-бокс.

5№: Полагаю, что многим пожарным, которые просматривают фотографии тренировок в социальных сетях, хочется присоединиться к «спортивным идеям» клуба, но порой стыдно перед своим «ленивым караулом» выйти в спортзал и начать тренироваться. И многим сложно пересилить самих себя. Как-то можно замотивировать таких «желающих»?

Мотивация у каждого своя. Кто-то хочет стать профессиональным спортсменом и достигнуть высоких результатов, кто-то хочет улучшить качество своей жизни, кому-то интересно становиться лучше с каждым днём. Но все мы понимаем, что от уровня нашей подготовки зависят наши жизни, жизни коллег и спасаемых нами людей.
«В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки».

pic06

5№: По моему наблюдению всё больше и больше дежурных караулов начинает вместо игры в «танки» и просмотра телепередач проводить осознанные тренировки на дежурных сутках. Как Вы думаете, что так сильно повлияло на этот переход от «режима сохранения энергии» к «режиму регулярных тренировок»?

Да, люди стали меняться, менять свои интересы и убеждения. Сейчас они больше стали развиваться, совершенствоваться, учиться. Всё просто: всем стало ясно, что путь «режима сохранения энергии» - это путь деградации и разложения, как физического, так морального. Также немалую роль играет изменение ситуации «пьяных пожарников с дырявыми шлангами».

5№: Как старый поклонник творчества панк-коллектива F.P.G., не могу не спросить, имеет ли отношение слоган «Не отступать, не сдаваться» к творчеству этого музыкального коллектива?

Изначально девиз коллектива был заимствован у римских воинов. Считается, что именно они дали ему жизнь. Но в нашем коллективе есть поклонники F.P.G., и музыкальные композиции этой группы часто можно услышать в наших наушниках, особенно конечно трек «не отступать и не сдавать».

5№: Часто у вас на футболках и рукавах можно заметить надпись «Около спорта». Но разве то, что вы делаете, не имеет самое прямое отношение к спорту?

Да, верно. И, конечно, имеет. Это логотип наших друзей, медиаиздания «Околоспорт», которые поддерживают нас на всём протяжении нашего пути.

pic07

5№: Иван, спасибо большое за подробное интервью. Коллектив сайта 5nomer.org искренне желает всем участникам спортивного клуба «Звено» новых побед, призов и достижений! Увидимся на соревнованиях!

Спасибо большое за внимание к нашему коллективу, а отдельное спасибо за ваш труд. Приятно, что есть люди, которые не только являются профессионалами своего дела, но и помогают коллегам не «черстветь мозгами» и открывать для себя новые горизонты профессии.

 

Фото: Мария Шайн https://vk.com/maryshine