5№

Конец марта ознаменован проведнием открытых соревнований в городе Курчатов Курской области. Соревнования имени Петра Станкевича на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных» и «Лучшая команда авариной разведки и спасания пожарных». Посвящены они пожарным и спасателям, которые погибли приисполнении своего профессионального долга. 

Соревнования прошли, победители награждены: теперь со спокойным сердцем можно подвести итоги.

Для тех, кому интересно: фото, видео и комментарии можно увидеть в официальной группе мероприятия. Там же размещены ссылки на огромные архивы фотографий в высочайшем качестве отснятых Натальей Паскаренко и ссылки на публикации и новостные ресурсы, освещавшие соревнования, в том числе и телеканал Россия 1 и МЧС Медиа. 

Соревнования проходили в г. Курчатов на территории 8-й пожарно-спасательной части ФГКУ "1 ОФПС по Курской области".

Организаторами соревнований выступила общественно-инициативная группа пожарных и спасателей России при поддержке территориального пожарно-спасательного гарнизона Курской области и Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России.

Спонсорами соревнований выступили:

Всего в соревнованиях приняли участие 24 команды (120 человек) из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Курской, Нижегородской Воронежской, Калининградской, Вологодской, Калужской, Московской, Ярославской, Свердловской области, а также команда ФГКУ «Специальное управление ФПС № 84 МЧС России».

pic01

Открытие соревнований проходило на территории АБК-1 Курской АЭС. Такого размаха открытия не было за всю короткую, но громкую историю соревнований.

После официального открытия прошло знакомство с дистанцией и показательные выступления судейского состава на своих этапах. Затем последовала мандатная комиссия и жеребьёвка, определившая порядок выступлений команд в отборочном этапе.

pic02

По завершении мандатной комиссии прошла короткая лекция по первой помощи, организованная командой судей общественного движения "ЛЕГИОН" при поддержке "Ассоциации анестезиологов-реаниматологов".

Отбор и определение номинантов на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных» проходил в течение двух дней. Участникам предстояло пройти 6 этапов – «Офис», «Подвал», «Завал», «Кроссфит», «Высота» и «Первая помощь». 

Порядок прохождения этапов, легенду и материально-техническое обеспечение можно посмотреть в положении, размещенном нами ранее.

pic04 pic05 pic06

В целом все отборочные этапы основаны на вводной: звено АРИСП выполняет задачу по спасанию газодымозащитников, попавших в ситуацию, угрожающую их жизни, в условии пожара или ЧС на территории различных объектов. Каждый этап выполняется отдельно и представляет из себя различные ситуации.

Отбор проходил в полностью открытом формате: участники, зрители и представители команд могли видеть прохождение «Офиса», «Высоты», «Завала» и «Кроссфита». Заглянуть в «Подвал» и на «Первую помощь» было немного сложнее.

Для проведения финальной части соревнований и определения номинантов 10 лучших команд (по 4 газодымозащитника в каждой) были объединены в отборочном этапа. Таким образом, в финальной части приняло участие 5 объединенных команд по 8 газодымозащитников.

По легенде финала в ходе ликвидации последствий нарушения технологического процесса на предприятии произошёл взрыв, в результате которого на трёх боевых участках попали в различные аварийные ситуации 3 звена ГДЗС, количество гражданского персонала неизвестно.

pic09 pic10

Финальная часть проходила в закрытом формате: участники не могли видеть конфигурацию этапов до момента выхода на старт и в момент ожидания находились в соседней пожарной части.

Время, отведенное на прохождение этапа для каждой команды, равнялось одному часу.

Распределение мест:

  • Номинация «Лучшее звено авариной разведки и спасания пожарных»

1 место: СПБ ГКУ «ПСО Приморского района».

2 место: ФГКУ «Специальное управление ФПС № 84 МЧС России».

3 место: ГКУ ПСЦ ПСО № 209 г. Москва (ИТС).

  • Номинация «Лучшая команда авариной разведки и спасания пожарных»

1 место: команда ГКУ «ПСЦ» ПСО№209 г.Москва (ИТС) и команда ФГКУ «1 ОФПС по Калининградской области».

2 место: команда №1 ФГКУ «1 ОФПС Нижегородской области» и команда СПБ ГКУ «ПСО Центрального района».

3 место: команда СПБ ГКУ «ПСО Приморского района» и команда СПБ ГКУ «ПСО Фрунзенского района».

Для обеспечения безопасности участников при работе на учебной башне была организована постоянная альпинистская страховка. Вместе с этим все работы проводились с открытыми панорамными масками.

На этапах, где панорамные маски участников были заклеены (имитация полного отсутствия видимости), «Офис» и «Подвал», обеспечение безопасности осуществлялось судейским составом. На этапе «Офис» для определения навыков проведения пожарной разведки, отсутствовали какие-либо перепады высот.

В местах, где перепад высоты был меньше высоты человеческого роста, а также при работе с ручными пожарными лестницами на высоте до 1-го этажа, безопасность участников обеспечивалась при помощи гимнастической страховки. Вместе с этим на месте проведения соревнований постоянно нёс дежурство наряд скорой медицинской помощи.

В результате проведённой работы по организации безопасных условий для участников соревнований каких-либо травм зафиксировано не было.

Судейство осуществлялось на принципе без штрафов с начислением баллов за каждый вид дистанции. В ходе проведения соревнований представителями команд ни одного официального протеста на судейство подано не было.

В ходе организации и проведения соревнования все поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Ко всему прочему, в апрельском номере журнала «Пожарное дело» вышла большая обзорная статья Ивана Якубова о прошедшем мероприятии под названием  «АРиСП. Идём на «Mayday»!».

Данный формат соревнований является перспективным для развития пожарно-спасательного дела в России. Ежегодное увеличение количества команд, а также реальное повышение их уровня подготовки говорит о том, что дисциплина АРИСП является правильным вектором развития газодымозащитной службы и профессиональной подготовки. Организация и проведение подобного рода мероприятий позволяет выйти за привычные «рамки» и провести соревнования в формате максимально приближенном к боевым действиям по тушению пожаров и ликвидации последствий ЧС.

pic11

При этом «спортивная» составляющая должна быть только для профессионального определения уровня подготовки каждой команды. Отбор должен выявлять, исключительно, техническую готовность звена АРИСП, в финальной части необходимо объединять звенья в команды. Ведь важна не только тактика, но и стратегия.

Финальная часть не должна иметь соревновательной части, а иметь формат учений или тактико-специальных занятий и быть максимально реалистичной для участников. Важно уйти от привычной системы начисления баллов. Для оценки качества прохождения финальной части должны определяться следующие параметры:

  • количество газодымозащитников, не получивших травмы;
  • количество спасенных аварийных пожарных;
  • количество спасенных гражданских лиц;
  • време на прохождение этапа.

Вместе с этим необходимо проводить объективную оценку оперативно-должностных лиц: командиров отделений, начальников караулов, работу оперативного штаба пожаротушения (РТП, НШ и НТ). Также важно оценить последовательность действий, принимаемые решения и тактические приёмы. Для этого предлагается осуществлять обязательную видео-фиксацию процесса для последующего разбора действий.

pic13

Если вспомнить события этих дней, на лице невольно промелькнёт улыбка. Негласным символом совершенно точно стали солнечные очки, а судейским саундтреком песня «И вновь продолжается бой»!

Уверен, что проведенные соревнования не оставили никого равнодушными! Спасибо всем! Надеюсь, в следующем году мы вместе сделаем их ещё лучше. До новых встреч! Берегите себя!