5№

В Главном управлении МЧС России по г. Москве в период с 9 по 12 апреля 2018 года проведены экспериментальные инструкторско-методические сборы по теме «Выживание в условиях пожара».

В ставших более сложными условиях современных пожаров тема обеспечения собственной безопасности для пожарных актуальна как никогда. В этой статье мы хотим познакомить читателей с кратким отчётом о том, как прошло обучение на эту тему и чему имели возможность научиться пришедшие на сборы газодымозащитники.

Официальный отчет можно посмотреть по этой ссылке. По аналогии с обзором сборов по тактической вентиляции предлагаем вам краткий обзор проведенного мероприятия.

Сборы прошли на учебно-методической базе Московского учебного центра (ФАУ ДПО Московский Учебный центр ФПС).

Целями и задачами сборов стали:

  • изучение основных вопросов, связанных с аварийными ситуациями, возникающими в ходе тушения пожаров и ликвидации последствий ЧС при которых происходит гибель газодымозащитников;
  • апробация учебного курса «Выживание в условиях пожара» на учебной группе действующих сотрудников ТПСГ г. Москвы;
  • отработка навыков выживания в условиях пожара.

В составе учебной группы проходили обучение сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве (сотрудники служб пожаротушения и лица, допущенные к самостоятельному дежурству в качестве оперативного дежурного и начальника оперативного штаба пожаротушения МПСГ АО Москвы, начальники караулов и командиры отделения), а также сотрудники ГКУ «ПСЦ», отряда «Центроспас», Академии ГПС МЧС России, ГКУ «Леноблпожспас», всего 30 человек.

В качестве инструкторского состава выступали действующие сотрудники территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы.

pic01 pic02

Курс был разделён на две основные части: теоретический и практический блок. На теоретических занятиях разобраны пожары и изучены основные причины гибели пожарных/газодымозащитников. Рассмотрены вопросы выживания на пожаре при попадании в ситуацию угрожающую жизни, основы собственной безопасности, сигнал бедствия Mayday, алгоритм выживания и спасения М.И.Р.

pic03 pic04

Перед началом каждого дня с группой обучаемых проводились разборы реальных случаев аварийных ситуаций с газодымозащитниками. Рассматривались пожары, произошедшие как в России, так и мире.

Большинство разборов проводилось именно аварийными пожарными, попавшими в те или иные ситуации, угрожающие их жизни.

Уникальность подобного рода занятий состоит в том, что обучаемому даЁтся возможность посмотреть на аварийную ситуацию глазами её участника, так сказать заглянуть «как там, с другой стороны», испытать чувства аварийного пожарного, узнать его мысли и причины случившегося, и, что самое главное, сделать для себя выводы, которые были вынесены из сложившейся ситуации.

pic05 pic06

На практических занятиях учебная группа отрабатывала:

  • безопасные приемы работы с ДАСВ
  • правила работы с датчиками неподвижного состояния
  • предупреждение срыва панорамной маски
  • приёмы выживания при ограниченном запасе воздуха
  • аварийные приёмы и способы покидания опасной зоны через оконные проёмы («выход их окна») при помощи самоспасателей, головой вниз по лестнице, по напорному рукаву, при помощи спасательных петель и т.д.)
  • приёмы и способы применения универсальных спасательных петель (теория, подготовка к горизонтальной и вертикальной транспортировке («упаковка»), работа со стволами, открытие дверей, проникновение в этажи зданий)
  • навыки предупреждения от запутывания в проволоке
  • прохождение узких участков
  • пролом строительных конструкций
  • действия звена ГДЗС и газодымозащитника при разделении звена ГДЗС
  • экстренное покидание отсека
  • проведение сердечно-легочной реанимации аварийного пожарного, находящегося в боевой одежде и включённом в ДАСВ
  • проведение разведки с использованием линии поиска.

Курс построен таким образом, что обучаемые, вне зависимости от должностей и званий снова изучают азы пожарного дела (экипировку газодымозащитника, включение в ДАСВ и т.д.), но уже под призмой знаний о собственной безопасности.

pic07

Какой бы ни казалась сложной практическая часть, но необходимое материально-техническое обеспечение для проведения регулярных занятий с дежурными караулами имеется в каждой пожарной части. Единственно сложным элементом подготовки пока что остаётся обеспечение необходимым запасом воздуха, для каждого обучаемого каждый день необходимо по два полных баллона для ДАСВ.

Если мы хотим, чтобы люди постоянно тренировались на местах, у каждого пожарного должна быть возможность без затруднений в любое время «забить» основной и запасной баллоны. Триста атмосфер в баллоне должны стать в нашем деле «расходным материалом».

Для проведения учебно-методических сборов тематика выживания была выбрана неспроста, ведь если пожарный не видит надвигающейся опасной ситуации, не знает базовых навыков поведения и не готов психологически, то, скорее всего, результатом операции спасения будут поиски погибшего.

Именно выживание в современном развитии профессиональной подготовки пожарных должно быть базовым кирпичиком первоначальных знаний.

pic08 pic09

Вместе с этим тематика выживания является первой ступенью развития АРИСП (аварийной разведки и спасания пожарных), как полноценной профессиональной дисциплины. Перед тем как подняться по лестнице до уровня спасания своих коллег, каждый пожарный, вне зависимости от должности и звания, обязан пройти курсы выживания и пожарной разведки.

pic10 pic1

Все поставленные цели и задачи сборов выполнены в полном объеме. Обучаемые успешно прошли курс и в нулевой видимости справились с экзаменационной полосой препятствий, используя полученные знания.

К сожалению, пять учебных дней – это слишком малый срок для получения устойчивых навыков, все действия от включения датчика неподвижного состояния до «выхода из окна», должны быть обработаны до автоматизма, ведь, как гласит боевая истина, «в критической ситуации ты не поднимешься до высот своей профессиональной подготовки, ты спустишься до базовых навыков или инстинктов…»

pic12