5№

В период с 14 по 16 февраля 2018 года в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне города Москвы прошли сборы по теме «Тактическая вентиляция зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС».

Сборы были разделены на два этапа – теоретическую и практическую часть. Первые два дня теории проходили в 74 ПСЧ 23 пожарно-спасательного отряда ФПС г. Москвы, практике было отдано выселенное пятиэтажное здание, расположенное в Западном округе г. Москвы.

Тематике тактической вентиляции на страницах Пятого номера посвящено уже достаточно много материалов, а само мероприятие уже широко освещалось на просторах интернета:

Мы же предлагаем вам обзор («технический отчет») о проведенном мероприятии. Для визуализации текста предлагаем Вам посмотреть видеоролик с третьего для сборов:

Главными целями сборов стали:

  • изучение основных вопросов, связанных с применением тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС
  • подготовка участников сборов к проведению самостоятельных занятий по тактической вентиляции с лицами, допущенными к руководству организацией тушения пожара в качестве РТП, а также дежурными караулами (сменами) подразделений
  • практическая отработка навыков применения тактической вентиляции на пожаре.

pic01

В составе учебной группы проходили обучение сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве (сотрудники служб пожаротушения и лица, допущенные к самостоятельному дежурству в качестве оперативного дежурного и начальника оперативного штаба пожаротушения МПСГ АО Москвы), Главного управления МЧС России по Московской области, специального управления ФПС №3 МЧС России,
а также представители высших учебных заведений – Академии ГПС МЧС России и Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Всего в группе было 30 человек учащихся.

Инструкторским составом выступали действующие сотрудники ТПСГ г. Москвы, неоднократно проводившие подобные занятия в различных уголках нашей страны. В качестве инструкторов привлекалось 11 человек.

pic02

В ходе теоретической части со слушателями было проведено изучение «Методических рекомендаций руководителю тушения пожара по организации и проведению тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС» от 2014 г., произведён разбор пожаров, произошедших на территории г. Москвы, в ходе тушения которых применялась тактическая вентиляция (с 2010 по наше время).

pic03 pic04 pic05

Вместе с этим проведена демонстрация возможностей тактической вентиляции на натурном объекте (здании пожарного депо) в стандартных ситуациях с использованием театрального дыма, а также с применением открытого огня на макете огневого симулятора.

pic06

Нововведением в курс стал большой теоретический блок, полностью посвященный такой новой теме в профессиональной подготовке пожарных, как «чтение дыма», в ходе которого обучаемые получают необходимые знания по основам поведения дыма и дымовой нагрузки, а также демонстрируются видеофайлы с пожаров, наглядно иллюстрирующие динамику опасных факторов пожара. Способность читать дым даёт пожарному возможность предсказать поведение пожара на ближайшие минуты и уменьшить риск попадания в опасные ситуации.

pic07

В качестве натурного объекта для отработки практической части было выбрано пятиэтажное выселенное панельное здание.

pic08

Перед проведением занятий здание было заранее подготовлено: выбраны два соседних подъезда с максимально сохранившимся остеклением, восстановлены отдельные дверные полотна, во избежание потерь воздуха в воздушном канале здание было загерметизировано.

Для отработки действий учебная группа была разделена на четыре подгруппы по 6-8 человек в каждой.

В качестве учебных точек в каждом подъезде выбраны по две квартиры на втором этаже и по две квартиры на третьем этаже.

Для огневых закладок использовалась меблировка, строительный мусор и оставшиеся личные вещи жильцов, примерная пожарная нагрузка соответствовала стандартной (исключены автомобильные покрышки для уменьшения количества сажи и отравляющих веществ, содержащихся в продуктах горения).

pic09

Если кто-то задумается проводить аналогичные практические занятия с применением открытого огня в своем гарнизоне, то в целях безопасности участников обязательно пользуйтесь следующими правилами:

  • не жги слишком много, пожарному надо показать поведение дыма, а не сжечь его
  • для огневых закладок выбирай мебель и строительный мусор, исключай автомобильные покрышки
  • никогда не используй в качестве пострадавшх живых людей, только манекены
  • при розжиге не используй чистый бензин, только смесь бензина и масла с пропорции 1/3
  • все инструкторы и учащиеся должны включаться в ДАСВ на пороге входа в здание и выключаться из ДАСВ только при обратном пересечении этого порога

pic10

Планом занятий для каждой учебной группы предусматривалось выполнение двух учебных задач:

  • демонстрация горения, приёмов и правил проведения стандартных операций машинной вентиляции
  • самостоятельная отработка действий по тушению пожара с применением тактической вентиляции.

Поджог учебных точек осуществлялся независимо и параллельно друг от друга сразу в двух подъездах.

pic11

Для каждой подгруппы были назначены: инструктор – один человек, звено поджога и тушения – два человека, звено вентиляции 2-3 человека, вентиляторщик – один человек и звено спасения – два человека.

В каждый подъезд было проложено по две рукавные линии (на этаж с огневой закладкой и на пятый этаж).

Для экстренной эвакуации звена вентиляции и/или обучаемых в каждом подъезде были подготовлены квартиры на пятом этаже с закрывающимися входными и межкомнатными дверьми, а также подготовлены спасательные верёвки, заранее зафиксированные за точки крепления в уровне пятого этажа здания.

Перед подъездами были подготовлены трехколенные и штурмовые лестницы.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды на ПГ установлен один пожарный автомобиль, проложено две магистральные линии, перед каждым подъездом установлена одна автоцистерна.

pic12

Запланированные мероприятия прошли на высоком уровне, учебные цели и задачи достигнуты в полном объеме. По итогам сборов в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне г. Москвы готовится большой план по дальнейшему внедрению и обучению сотрудников и работников подразделений тематике «Тактическая вентиляция».

pic13

pic14 pic15