5№

Дорогие читатели!

Недавно было утверждено приказом Расписание выезда подразделений пожарной охраны, территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Если вам доводится служить в Москве, то вы, возможно, получали его по месту работы в виде разрозненных файлов. Мы объединили весь материал в один удобный для скачивания и последующей распечатки документ. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

В последнее время вопрос профессиональной подготовки пожарных и спасателей стоит достаточно остро.

«Классическая» пожарная литература (наставление по ПСП, учебники по пожарной технике и тактике, справочники РТП и т.д.) были разработаны достаточно давно. И, к сожалению, чего-то нового и свежего долго не выходило.

С любезного согласия авторов Вашему вниманию представлена первая часть большого труда под названием «Пожарно-спасательная подготовка. Работа со спасательной веревкой».

АРИСП – это аварийная разведка и спасание пожарных, сравнительно новая и динамично развивающаяся в нашей стране пожарная дисциплина. АРИСП направлен на предотвращение и разрешение аварийных ситуаций, которые могут произойти с нашими коллегами во время тушения пожаров. Если говорить простыми словами, то АРИСП - это спецназ, который предназначен для вытаскивания пожарных из беды.

«Официальной» датой основания АРИСП в России можно считать 6 июня 2013 года. Это день, когда в 76-й пожарной части города Москвы с начальниками служб пожаротушения административных округов было впервые проведено показное занятие по спасательным петлям. Однако это не значит, что до этой даты у нас вообще ничего в этой области не происходило, ведь наверняка на просторах нашей необъятной страны пожарные много раз задумывались, как спасать своих товарищей из беды. Так что мы уверены, что АРИСП начался задолго до этой даты. Конечно очень хотелось бы докопаться до исторической истины, однако в этой статье мы ограничимся только относительно недавними событиями, о которых у нас есть точные сведения.