5№

Здоровье – самое ценное, что есть у человека!

Возможно, для кого-то это звучит банально, но здоровье пожарного подвергается опасности в значительно большей степени, нежели у обычных граждан. И две самые распространенные причины преждевременного оставления службы и получения инвалидности среди пожарных – это онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, большинство наших коллег относятся к ежегодному углубленному медицинскому освидетельствованию (диспансеризации) не совсем серьезно. Скорее, как к повинности, но вовсе не как к мероприятию, направленному на раннее выявление проблем со здоровьем.

 В 2018 году в интернете было опубликовано открытое письмо доктора Майкла Дж. Хэмрока, обращённое к другим докторам с целью повышения темпов развития в области выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Администрация сайта считает, что данный материал будет актуален и сможет помочь кому-то из нас предупредить надвигающуюся угрозу.

Уважаемый доктор:

"Благодарим Вас за оказание медицинской помощи пожарным и за важную роль в оказании помощи в профилактике тревожно высокого уровня сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у пожарных. Бостонские пожарные в два с половиной раза больше рискуют заболеть раком и острыми коронарными синдромами, чем другие жители Бостона из-за хронического воздействия тепла, дыма, выхлопных газов и токсичных антипиренов. Эти канцерогенные химические вещества всасываются, вдыхаются и попадают в кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт пожарных при работе на пожарах, а также ежедневно в пожарном депо, где они накапливаются на поверхности и внутри слоёв боевой одежды пожарных.

Воздействие этих факторов объясняет то тревожное открытие, что каждые три недели у одного из бостонских пожарных диагностируется онкологическое заболевание. У бостонских пожарных обнаружен высокий уровень онкологических заболеваний головного мозга, легких, толстой кишки, простаты, мочевого пузыря, почек и кожи. Каждый пожарный ежегодно должен проходить тщательный и конфиденциальный медицинский осмотр, предусмотренный для пожарных, а так же ниже перечисленные скрининг-тесты для профилактики и раннего выявления конкретных онкологических заболеваний.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПОЖАРНЫМИ ФИЗИКАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И СКРИНИНГ-ТЕСТЫ:

Ежегодное физикальное обследование

Ежегодное лабораторное обследование и скрининг-тесты

o       Артериальное давление, пульс

o       Биохимический анализ крови

o       Частота дыхательных движений, температура

o       Функциональный тест печени

o       Сатурация крови кислородом

o       Гепатиты-скрининг

o       Вес и индекс содержания жира

o       Общий клинический анализ крови

o       Тщательный осмотр кожи

o       Тесты функции щитовидной железы

o       Проверка зрения и слуха

o       Гликированный гемоглобин (для диагностики сахарного диабета)

o       Осмотр ротовой полости

o       Липидный профиль и уровень глюкозы крови

o       Обследование сердца и легких

o       Общий анализ мочи и биомаркеры мочи

o       Обследование толстого кишечника и тестикул

o       ЭКГ

o       Обследование ректума простаты

o       ПСА-скрининг (после 40 лет)

o       Обследование кала на скрытую кровь

o       Спирометрия, каждые 3 года

o       Гинекологическое обследование, для женщин

o       Низкодозная компьютерная томография грудной клетки (после 50 лет)

o       Сосудистое и неврологическое обследование

o       Колоноскопия (после 40 лет, каждые 5 лет)

o       Исследование психического статуса

o       Функциональные нагрузочные пробы (после 40 лет, каждые 3 года)

o       Костно-мышечное обследование

o       Маммография (женщинам, каждые 3 года)

Я получил уникальный опыт и понимание огромных опасностей и рисков для здоровья, связанных с пожаротушением, имея 20-летний опыт работы в качестве бостонского пожарного и врача отделения пожарного департамента Бостона. Теперь, как практикующий врач первичного медико-санитарного звена, который работает со многими пожарными, я убежден, что эти протоколы проверки работают и являются очень эффективными инструментами для раннего выявления и профилактики этих серьезных профессиональных заболеваний.

Эти высокие показатели заболеваемости раком и болезнями сердца у пожарных больше не приемлемы. Благодарим Вас за то, что Вы нашли время в своем загруженном графике, чтобы просмотреть эти медицинские наблюдения о пожарных. Я надеюсь, что вы серьезно намереваетесь использовать эти протоколы скрининга для всех ваших пациентов-пожарных.

С уважением,

Майкл Дж. Хэмрок, ДМН"

Доктор Хэмрок тесно сотрудничает с фондом "Last Call",  помогая в разработке программы бостонcкой пожарной службы по выявлению и профилактике рака. Он занимается первичной медицинской помощью и профилактикой в медицинском центре св. Елизаветы.

Выражаем искреннюю благодарность за помощь в переводе материала на русский язык врачу анестезиологу-реаниматологу ГКУ Московский авиационный центр Сергееву А.А.