5№

Одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах – отравление продуктами горения. В этом причина травм и гибели не только гражданских, но и самих пожарных. Главная проблема в том, что пожарные сталкиваются с воздействием продуктов горения постоянно, практически при каждом выезде.

Но тогда почему, зная об опасностях, которые несут в себе продукты неполного сгорания, пожарные продолжают пренебрегать использованием индивидуальных средств защиты? И в каких случаях пожарным всё-таки следует использовать СИЗОД?

Основная причина отравления продуктами горения – нахождение или проведение работ в непригодной для дыхания среде с незащищенными органами дыхания.

Если рассматривать пострадавших на пожаре граждан, то тут вопросов не возникает: они остаются один на один со стихией, выбора для защиты у них практически нет.

Но с пожарными другая история. Имея все необходимые средства защиты, они идут в дым «с открытым забралом». На счету работников медицинской службы спасения не один случай отравления пожарных продуктами горения. А ведь не каждый такой случай фиксируется!

pic01

И вроде бы все логично: постоянный и регулярный контакт пожарных с продуктами горения предусматривает сама профессия. Но разве культура этой профессии не подразумевает защиты самих себя от опасных факторов пожара? Для объяснения этого «феномена» есть несколько причин.

Причина №1: Отсутствие знаний

В настоящее время в профильной литературе всё чаще можно встретить маленькие заметки и большие статьи о том, что именно дым является самой опасной отравляющей средой для пожарных, вызывающий кроме лёгких отравлений тяжелые хронические и смертельные заболевания.

К сожалению, большинство пожарных в это не верят, считая всё это пустыми словами. А в профильных учебных заведениях об этом не говорят совсем. Общаясь с молодыми лейтенантами, только что окончившими то или иное учебное заведение, становится понятно, что в действующей системе подготовки молодых кадров тематика профессиональных заболеваний и борьбы с ними полностью отсутствует. И тем более об этом не рассказывают при профессиональной подготовке дежурных караулов.

В интернете много фотографий и видеофайлов с пожарными, которые успешно справляются с горящими автомобилями, квартирами, домами. Пугает при этом количество комментариев к таким новостям, где зрители больше боятся возможности взрыва с получением ожогов, чем проблем со здоровьем после контакта с дымом.

pic02

Причина №2: Лень

Что вообще такое лень? Это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения трудовой деятельности. Определение полностью описывает достаточную часть наших с вами коллег в данном вопросе. Пожарные просто не хотят включаться, чтобы потом:

  • не менять баллоны;
  • не записывать включение в личную карточку;
  • не портить статистику/ не передавать сведения / не считать минуты;
  • не потеть, лишний раз не напрягаться (по принципу «польём снаружи»);
  • не опускаться ниже своего достоинства («зачем включаться при тушении автомобиля, мусороуборочной камеры, пищи и так далее»);

Причиной может также являться просто нежелание доставать СИЗОД, который лежит в пожарном автомобиле.

pic03

Причина №3: Пренебрежение элементарными правилами собственной безопасности

Даже если пожарный знает о подстерегающих его опасностях, и, побеждая лень, берёт с собой ДАСВ по прибытию, то всё равно сознательно может пренебречь элементарными правилами собственной безопасности и выбрать для «защиты» органов дыхания всего лишь подшлемник, натянув его на лицо.

Вспомните, как часто после тушения даже незначительного пожара кто-то из караула или Вы сами жаловались на головную боль? А ведь это уже первые признаки отравления продуктами горения, непосредственно вытекающие из первых трёх причин.

pic04

Причина №4: Наследие прошлого

В тот момент, когда наша страна повсеместно перешла с противогазов КИП-8 на различные модели ДАСВ, в сознании пожарных укрепилось паническое недоверие к этим аппаратам. Причина такого недоверия проста: первые модели «воздушников» были не такими надёжными, как модели «кислородников», и время работы у них было значительно меньше.

Помимо этого в некоторых моментах весьма сложными для понимания и запоминания являются такие темы, как тактико-технические характеристики противогазов, сроки хранения и эксплуатации аппарата, вес регенеративных патронов, а также процедуры проведения проверок №1 и №2. 

Нередки случаи, когда из-за неудобства при работе в шлеме и маске пожарные предпочитали не включаться вовсе, дабы избавиться от «усложняющих жизнь» действий.

И до сих пор во многих пожарных частях среди личного состава, у тех, кто когда-то работал на «кипах», встречается то самое недоверие к ДАСВ, которое, ко всему прочему, передаётся молодому поколению.

Довольно часто от старших коллег можно услышать истории о том, как в недалёком прошлом разведку пожара в непригодной для дыхания среде проводили, не включаясь в противогаз. Вместо этого на защиту органов дыхания вставал табачный дым: нужно было лишь закурить сигарету.

И, к сожалению, всё больше пожарных с подобными историями, которые заканчивают жизнь раньше положенного, нередко по причине онкологии.

Молодое поколение, внимая «героическим» рассказам коллег, старается быть похожим на них, поэтому решает не включаться при незначительном задымлении.

В итоге растущее недоверие к ДАСВ, проходящее сквозь поколения по средствам бесстрашных историй о былых временах, увеличивает количество тяжёлых заболеваний среди действующих пожарных.

Причина №5: Отсутствие надлежащего количества запасных и резервных баллонов

Для некоторых, особенно больших гарнизонов пожарной охраны, такая проблема не стоит, но реалии нашей жизни таковы, что в отдельных регионах «воздуха» не хватает.

И именно экономия воздушных баллонов приводит к тому, что пожарные дышат отравленной атмосферой при незначительном задымлении, пренебрегая своим здоровьем. Логику в этом проследить можно: человек тушит свалку, не прибегая к использованию драгоценного запаса воздуха, чтобы сохранить его на спасание людей, ведь может случиться переезд на «квартиру». Но кто спасёт здоровье этого пожарного, если он сам отравляет свой организм?

 Причина №6: Отсутствие правового регулирования понятия «непригодная для дыхания среда»

И правда, точного определения «непригодная для дыхания среда» (НДС) в профильной русскоязычной литературе не существует. Но во всех учебниках, в бесконечных руководящих и методических документах мы встречаем данное понятие. По какой причине у данного термина нет определения – вопрос открытый.

Именно отсутствие чёткого определения и правового регулирования позволяет газодымозащитникам трактовать понятие НДС «как душа пожелает». На дворе 2019 год, а мы всё ещё встречаем случаи бессмысленной бравады из-за «закопчённого» лица и лёгких, переполненных осевшей гарью. О чём нам это говорит? О том, что данное понятие нужно было объяснить намного раньше.

pic05

Пригодную и непригодную для дыхания среды различает количество вредных веществ. И если опасных веществ в атмосфере нет или их количество минимальное, то такая среда является пригодной для дыхания. Но как только содержание вредных веществ начинает превышать минимально допустимый порог, среда автоматически считается непригодной для дыхания.

Без газоанализатора, увы, определить момент, когда опасный порог, разделяющий среды, переступлен, невозможно. Особенно это касается таких веществ, как монооксид углерода (угарный газ – СО), цианид водорода (синильная кислота – HCN), а также пониженного содержания кислорода и так далее.

Из-за отсутствия у каждого звена ГДЗС газоанализаторов зачастую нам с вами приходится определять состояние атмосферы визуально или при помощи обоняния. Увы, эти способы безнадёжно устарели и никак не могут гарантировать вашу безопасность. Дело в том, что непригодная для дыхания среда может не иметь каких-либо запахов и быть оптически прозрачна. И пожарный, не надев или сняв не вовремя панорамную маску, может попросту не успеть понять, что получил смертельную или опасную для здоровья дозу вредных веществ.

Также всем известно, что при содержании повышенного уровня СО в воздухе, например от 100 мг/м3, примерно через 2-3 часа начинаются первые признаки отравления угарным газом. Или при пониженном содержании кислорода в воздухе, скорее всего, первых признаков гипоксии не избежать. Но при этом назвать такую среду пригодной для дыхания можно, но весьма условно, ведь человек может находиться в такой среде достаточно долго (до нескольких часов) без серьезных последствий для своего здоровья. Однако, при длительном нахождении в такой среде вред для организма неизбежен.

И тут мы невольно пришли к новому для пожарной охраны понятию: «среда, условно пригодная для дыхания».

Если дать определение простыми словами, то среда, условно пригодная для дыхания – это среда, дышать в которой можно, но при длительном нахождении в которой наступают негативные последствия для здоровья. Если брать повседневную жизнь, без тушения пожаров, то под это определение попадают оживленное шоссе, душный автотранспорт, комната без необходимой вентиляции или закрытый гаражный бокс, где находится автомобиль с включенным двигателем.

А если рассматривать данное определение под призмой пожаротушения, то квартира, наполненная дымом от сгоревшей пищи на плите, пространство в непосредственной близи от горящего автомобиля, слабое задымление (визуально определяемое) в помещении мусоросборочной камеры, пространство вокруг горящего склада, в котором газоанализаторы показывают превышение ПДК вредных веществ, попадают в разряд мест «условно пригодных для дыхания».

И стоит понимать, что при продолжении горения условно пригодная среда может спокойно перейти в непригодную. То же самое касается и нашего с вами организма. До определённого момента мы ещё можем достаточно «безопасно» работать, не обращая внимания на резь в глазах, слёзы, першение в горле, головную боль. Но однажды может произойти неожиданный сбой. Так зачем же подвергать себя излишней опасности, если можно включиться в штатный СИЗОД и продолжать работу?

Давайте остановимся и всё-таки определим разбираемые понятия:

  • Среда пригодная для дыхания – пространство, дыхание в котором безопасно для здоровья.
  • Среда условно пригодная для дыхания – пространство, в котором дыхание в течение определенного времени может нести вред здоровью из-за содержания опасных веществ
  • Непригодная для дыхания среда – пространство, дыхание в котором несёт непоправимый, смертельный урон здоровью человека.

Но и это ещё не всё. Как мы уже выяснили, в условиях пожара сложно представить чёткое распределение границ между сре́дами. Пригодная для дыхания атмосфера может быть моментально отравлена вырвавшимся из открытой двери дымом или стать безопасной после успешного начала тактической вентиляции.

Таким образом, в сражении со стихией в наше время пожарный должен как минимум всегда иметь штатные средства защиты. И хорошо, если баллон уже будет открыт, а СИЗОД заранее проверен.

В завершении следует ещё раз дать ответ на вопрос: когда же пожарному стоит включаться в СИЗОД? Всегда. Включаться следует при любом задымлении!

И как бы это ни шло вразрез с героикой профессии, насколько бы ни было тяжело и неудобно, защитить самого себя можешь только ты сам!

Есть и положительные моменты в этой истории. В настоящее время в нашей стране растёт число пожарных, которые начинают задумываться о своём здоровье. Всё чаще в радиоэфире можно услышать, что работает звено ГДЗС на ликвидации последствий готовки незатейливых поваров, на тушении автомобиля, мусора. И это не преступление по отношению к общей статистике пожарной части в вопросах анализа включений в СИЗОД, не трусость, а безопасная норма работы современного пожарного.

Включение в СИЗОД должно стать обязательным при любом задымлении или срабатывании газоанализатора!

pic06

Что ни говори, а без принудительного вмешательства в «руководящие документы» нашей пожарной охраны, без изменения в регулировании накопившихся вопросов по ГДЗС большинство пожарных так и будет прикрывать органы дыхания подшлемником и продолжать сплевывать «чернь» изо рта после контактов с дымом, задавая вполне риторический вопрос окружающим: «А где написано, когда я должен включаться?».

Нигде! Но хочется найти хотя бы несколько строк, когда сталкиваешься  с печальными новостями о сборе денег на лечение онкологии молодых пожарных в социальных сетях.

Можно закрывать на это глаза, а можно задуматься, ведь забота о здоровье в наших руках. Вопрос только в том, чтобы вовремя начать…