5№

Стирка специальной экипировки – тема, вызывающая жаркие споры среди пожарных не только в России, но и по всему миру.

Мы уже говорили с вами, что в ходе тушения пожарные постоянно контактируют с летучими веществами, которые оседают и на снаряжении, и на защитной экипировке. Более того, они проникают сквозь боевую одежду, обувь, белье и попадают непосредственно на кожные покровы. В дальнейшем это может стать причиной возникновения малоприятных заболеваний, например онкологических.

Радует тот факт, что за последние несколько лет отечественное профессиональное сообщество приходит к осознанию, что экипировка и снаряжение нуждаются в регулярном и тщательном уходе. Огорчает, что разобраться, как правильно организовать хранение и эксплуатацию боевой одежды – почти невозможная задача в России, ведь достоверных и понятных источников на эту тему практически нет. В этой статье мы расставим все точки над "i".

И начать следует со специальной защитной экипировки. Каждый производитель одежды для пожарных указывает на внутренних вшитых этикетках свои рекомендации по чистке. Дополнительные рекомендации по чистке часто дублируются в руководстве по эксплуатации на изделии (но это актуально лишь в том случае, когда пожарному достается новый комплект).

Опыт общения с пожарными подсказывает, что очень немногие уделяют время внимательному изучению руководства пользователя, а также расшифровке непонятных "тазиков", утюгов, треугольников, кругов и зачёркнутых квадратов. Большинство не представляет, как правильно ухаживать за своей экипировкой, ведь этот вопрос даже не входит в профессиональную подготовку, в том числе при обучении в высших учебных заведениях.

К сожалению, когда начинаешь вникать в вопрос по уходу за экипировкой, выясняется, что подводных камней гораздо больше, чем можно предположить.

Разбираясь в вопросах вероятности возникновения онкологии у пожарных, особенности стирки боевой одежды и так далее, ужасает тот факт, что львиную долю комплектов боевой одежды, которая находится на вооружении подразделений пожарной охраны нашей страны, просто нельзя стирать!

Ниже приведены несколько фотографий с рекомендациями по стирке на ярлыках часто встречающихся "боевок" (для того, чтобы никого не смущать и не дискредитировать, мы сознательно скрыли названия и адреса фирм производителей).

pic01 pic02

pic03 pic04 pic05

Помощь при расшифровке символов по уходу за одеждой – на Википедии.

Некоторые факты вообще не укладываются в голове. Например, как можно «протирать боёвку тряпочкой»? И кто из пожарных будет это делать в реальности? Понятно, что после каждого пожара сдавать комплект боевой одежды в химчистку никто не будет. Хорошо, если такая процедура проводится хотя бы раз год, но чаще всё заканчивается машинной стиркой (хоть это и является нарушением рекомендаций изготовителя). И тут возникает вопрос: как можно "боёвку", которая в одних регионах выдается на 4 года, а в других на 6 лет, ни разу не постирать за весь срок службы? Ведь речь идёт не только о контакте боевой одежды с едким дымом. Во время оказания первой помощи при контакте с пострадавшим на изделии могут остаться биологические продукты, такие как кровь или слюна. И зачастую неизвестно, имеет ли пострадавший какие-то проблемы со здоровьем и чего ждать пожарному после взаимодействия с ним. Поэтому после любых контактов в условиях экстремальной ситуации необходимо стирать комплект защитной одежды. Но тут пожарный встает перед выбором: постирать "боёвку" с надеждой, что она переживет этот процесс, тем самым выбирая здоровье, или же не стирать, как говорит производитель, который таким образом снимает с себя ответственность (причем абсолютно законно) за сохранение защитных свойств.

Качество боевой одежды оставим на совести самих производителей.

Однако такое положение дел относится далеко не ко всей боевой одежде, выдаваемой в подразделениях. Есть и добросовестные отечественные производители, которые заложили в свои изделия возможность машинной стирки, глажки, отжима и нормальной сушки.

pic06 pic07

Самое время задать вопрос: как же часто следует стирать боёвку? В идеале после каждого контакта с дымом, огнём и загрязнениями! Не будем себя обманывать, ведь после каждого выезда на тушение (например, «помойки» площадью в один квадратный метр) стирать боёвку всё равно никто не будет, хотя именно это и требуется для сохранения вашего собственного здоровья. Но после «полного погружения в дым», после каждого включения в ДАСВ, каждой нормальной «квартиры», комплект точно должен быть подвергнут машинной стирке. И это должно быть железным правилом.

Хотим обратить внимание, что следует стирать не только куртку и штаны боевой одежды, в которых велось тушение пожара, но также и подшлемник, перчатки, термобельё, чехлы от ДАСВ. Обязательно нужно мыть обувь. Не стоит экономить время и в один барабан закидывать сразу всё. Следует обращать внимание на бирки и учитывать рекомендации по стирке каждого изделия.

Неправильные стирка и уход могут привести к потере внешнего вида, изменению размеров, цвета, прочности ткани и так далее. Вместе с этим необходимо производить чистку мыльным раствором панорамной маски, мыть пожарную каску, протирать датчик неподвижного состояния, индивидуальный фонарь, носимую радиостанцию, протирать пожарный ремень, ДАСВ и воздушный баллон, на которых после пожара тоже остается приличный «нагар».

Но тут встречаются пресловутые подводные камни, ведь наше с вами термобельё и служебная форма так или иначе контактируют с продуктами горения, то есть стирать их следует в стиральных машинах для служебной формы и ни в коем случае не стирать в тех же машинках, в которых потом будет стираться постельное белье, гражданская одежда или детские вещи.

Кто-то может сказать, что это уже перебор, но если брать дым, как бесконечный источник канцерогенов, способных нанести непоправимый вред нашему здоровью, то относиться к нему стоит с осторожностью. Не просто так принято считать кровь каждого пациента априори зараженной, если не доказано иное. Вот почему никто не считает излишними одноразовые перчатки и маски. Так что же нам мешает относиться к дыму с такой же осторожностью не только в случае масштабного воспламенения, но и при возможном контакте с веществами, способными вызывать различные тяжелые заболевания?

Также особое внимание стоит уделять очистке касок. Если немного вглядеться в их конструкцию после непродолжительной носки, то на внутренней ее части можно обнаружить «хороший» налёт характерного черного цвета. Это оседают твердые частицы продуктов горения, которыми мы, не замечая того, дышим и буквально отправляем их прямиком себе в глаза и в рот.

Для тех, кто сомневается, на рисунке ниже представлена пожарная каска, «регулярно выезжающая на пожары», без внутренностей (черный налет продуктов горения очень хорошо виден невооруженным взглядом).

pic08

Также после изучения тем по онкологии становится жутко от фотографий, на которых изображены дети в касках и "боевках" своих отцов. Я, конечно, не против преемственности поколений, но если есть возможность оградить наших родных, близких от вредных производственных факторов профессии «пожарный», то давайте защищать их до самого конца, не тащить «грязь в дом» и «дом в грязь».

Для упрощения запоминания манипуляций и действий по очистке экипировки мы разработали простую контрольную карту со списком правил (под общим рабочим названием «Припахнулся, постирай!» #припахнулсяпостирай).

Правила очистки боевой одежды и снаряжения после использования на пожаре

 
Элемент экипировки Метод очистки
Куртка и брюки боевой одежды  Машинная стирка в стиральной машине большого объёма «для боевой одежды»   
Подшлемник
Чехол на баллон ДАСВ
Нательное бельё Машинная стирка в стиральной машине «для служебной формы» 
Служебная форма (куртка, брюки, футболка, нижнее бельё, носки)
Пожарная каска Мытье тёплым мыльным раствором в резиновых перчатках под проточной водой 
ДАСВ
Панорамная маска ДАСВ
Датчик неподвижного состояния Очистка влажной тряпкой
Радиостанция
Сапоги
Пояс, топор, карабин


Запрещается:

  • стирать боевую одежду в обычных стиральных машинах (необходимо использовать стиральные машины исключительно для стирки специальной одежды);
  • осуществлять мойку элементов экипировки в туалетах, ванных и душевых комнатах, санитарных узлах, кухнях и т.д. (мойка должна осуществляться в «грязной зоне», например, в помещении гаража);
  • использовать для мойки экипировки губки для мойки посуды, которые впоследствии могут быть использованы по прямому назначению;
  • сушить личную одежду и вещи в сушильных шкафах для боевой одежды.

И, конечно же, после каждого пожара и контакта с задымленной средой надо принимать душ. А после каждого контакта с боевой одеждой, экипировкой и снаряжением – мыть руки и лицо.

Весь этот список процедур легко выполним, во многом это дело привычки, но наш «авось» приводит к тому, что большинство пожарных просто-напросто его проигнорируют, даже если создать все необходимые условия для выполнения простых правил. Скажется отсутствие культуры ношения специальной экипировки, снаряжения и ухода за ними – упущение ещё со «школьной скамьи» времён обучения в институте.

Тем не менее, решение проблемы лежит на поверхности и, к сожалению, многим может не понравиться. По моему глубокому убеждению, только агрессивное воздействие на пожарное сообщество (в том числе и на производителей), законодательно закрепленные методы принуждения, карательные меры в силах решить проблему грязной экипировки и пренебрежения гигиеной в наших частях.

В завершении хотелось бы сказать, что пожарные не боятся онкологических заболеваний, пока они «далеко» или не диагностированы. Но время от времени в социальных сетях можно встретить пост о сборе денег на лечение пожарному, и всё же большинство считает, что «со мной этого не произойдет». Вот газовые баллоны - это страшно! Ведь они взрываются громко и эффектно, в новостях мелькают сюжеты о том, как эти взрывы уносят не одну жизнь или оставляют коллегу инвалидом…

Не хочу вас расстраивать, но по статистике от взрывов газовых баллонов ежегодно погибает меньше пожарных, чем от последствий онкологических заболеваний, заболеваний кровеносной и дыхательной систем… Поэтому пока нет правового регулирования проблемы, давайте будем потихоньку поднимать общую культуру. Начать стоит с малого: с очистки самих себя от грязи!