5№

Ношение колец на пальцах кистей рук уходит глубоко в историю человечества. Отдавая дань традициям, люди носят кольца по разным причинам: как украшения, как различные символы и т.д. Но стоит знать, что кольца на пальцах опасны, как для обычных людей, так и для работников экстремальных профессий. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, чем ношение кольца во время работы может грозить пожарному и какие существуют для этого альтернативы. Надеюсь, эта статья даст возможность моим коллегам взглянуть на проблему с несколько иной точки зрения и, возможно, изменить свой подход к тому, что мы носим на себе во время дежурств.

В своей практике многие из нас принимали участие в выездах, на которых по различным причинам пострадавшие надевают кольца неподходящего диаметра, что ведёт к отёку пальцев.

Также все слышали страшные истории про то, как где-то кому-то кольца нанесли непоправимые изменения в устройство кистей рук. Чаще всего такие истории касаются водителей, которые выпрыгивают из автомобилей и зацепляются безымянными пальцами, или про солдат срочной службы, которые принимая решения о самовольной отлучке, неудачно перепрыгивают через забор, оставляя «частичку себя» на территории подразделения.

Но и в практике пожаротушения аналогичных историй достаточно много. Случаи зацепления кольца с пальцем за различные предметы далеко не редкость, но, к большому сожалению, о них не принято говорить, как, наверное, и обо всех аварийных ситуациях с пожарными. Готовя данный материал и обсуждая тематику борьбы колец с пальцами вместе коллегами, подобралась довольно большая подборка историй из жизни пожарных.

Одним из наиболее запоминающихся можно назвать случай, когда на этапе проливки/разборки улетающий в окно обгоревший диван «гвоздиком» через перчатку зацепился за кольцо и чуть не утащил за собой пожарного, выкидывавшего его из комнаты. К счастью, вслед за диваном улетела лишь только перчатка.

pic01 pic02

Несмотря на это многие пожарные, особенно те, кто состоит в браке, просто бояться снять обручальное кольцо по простой причине: «А что подумает/скажет жена или муж, если я сниму обручальное кольцо?». Наверное, логичнее будет спросить: «Что она/он будет делать, если носить будет не на чем?».

pic03

Пятый номер ни в коем случае не призывает рушить устои семьи и отказываться от вековых традиций и семейный ценностей. Наш сайт призывает пожарных и спасателей задуматься о собственной безопасности!

Различные повреждения верхних конечностей при тушении пожаров случаются достаточно часто, конечно наиболее распространённым видом травм являются ожоги, нежели переломы или травматическая ампутация. Но шансов получить какую-либо травму, нося кольца, в значительной степени больше, нежели их не нося.

pic04

С медицинской точки зрения отчленение или скелетирование пальца, причинённые кольцами, делятся на три основных типа:

  • кровоснабжение пальца сохранено;
  • кровоснабжение пальца нарушено;
  • отсутствие кожи и «мяса» на дистальной части пальца или его травмитическая ампутация

В лечении данных травм «приятного мало». Но стоит знать, что при серьезной травме, даже при сохранении пальца все его функции восстановить навряд ли удастся, жить с несгибающимся пальцем можно, но будет очень неудобно. Повреждённая часть тела будет серьезно мешать при сгибании кисти. В данном случае ампутация, даже после курса лечения и сохранения ставшего «некрасивым» пальца приводит кисть к «более эстетическому виду»…

pic05

При менее серьезных травмах хирурги проводят пластику кожи, с помощью кожи живота пациента. А при незначительных порезах происходит обычное лечение, как при линейных повреждениях мягких тканей.

Лично меня обратиться к читателям с этой темой заставил простой бытовой случай зацепления обручальным кольцом в московском метрополитене за винт, на миллиметр торчащий из ручки двери при входе в кассовый вестибюль. Всё завершилось неприятным порезом, но в голове засела мысль о реальной опасности.

Существует ещё одна причина не носить кольца и другие украшения из металла во время пожарных дежурств. Дело в том, что почти все металлы обладают гораздо более хорошей теплопроводностью, чем защитная одежда и кожа. Это означает, что при повышении температуры окружающей среды именно металлические украшения будут нагреваться быстрее всего остального. Таким образом, если вы, будучи облачёнными в полный комплект защитной одежды пожарного, попадёте в ситуацию с нарастающей температурной нагрузкой, первым делом вы получите ожоги именно от колец и серьг. Ожог от кольца опасен двумя вещами: во-первых, при его наступлении на пожаре от боли вы скорее всего сбросите перчатку в инстинктивной попытке решить проблему, однако тем самым только ухудшите своё положение, получив ожоги одной из самых термочувствительных областей тела - ладоней. Во-вторых, ожог от кольца скорее всего будет иметь опоясывающий характер, что потенциально чревато нарушением дистальной циркуляции пальца с возможной его последующей потерей. И это уже не говоря о том, что для того чтобы при лечении добраться до места ожога, кольцо опять-таки придётся как-то удалять с и так уже повреждённого пальца. Подумайте, нужны ли вам все эти осложнения?

Всех этих травм можно просто избежать, например снимая кольца на время несения суточного дежурства или заменяя их на кольца из силикона, специально разработанные для людей, ведущий активный образ жизни. Силиконовое кольцо во-первых порвётся под нагрузкой при зацеплении за внешний предмет быстрее, чем вам оторвёт палец, а во-вторых этот материал обладает отличными теплоизолирующими свойствами, а также теплостойкостью. К сожалению, в России, в отличие от США, пока нет производителей и продавцов ювелирных изделий из силикона.

Важное замечание: этот обзор является независимым, ни автор, ни сайт 5nomer.org не получали от производителей или распространителей никакой материальной компенсации за создание и публикацию этого материала.

Подводя итог, отмечу, что достаточно многие пожарные и спасатели попросту отрицают возможность каких-либо аварийных ситуаций с собой, но в этом случае очень хорошо подходит философский принцип законов Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может произойти – она обязательно произойдет», и не надо думать, что «Вы - непобедимы» или «Со мной ничего не случится», просто знайте… «нехорошие вещи случаются».