5№

В последнее время всё чаще возникает интерес к изучению пожаров прошлых лет. Но, к сожалению, о многих из них мы можем узнать только со слов участников тех далеких событий. При этом зачастую рассказы о доблестных битвах больше похожи на «байки», не отражающие ход события в целом.

Для восстановления баланса сайт 5nomer.org начинает публикации описаний интересных и необычных пожаров.

Первым из таких описаний будет обзор пожара, произошедшего 23 февраля 1985 года в здании командно-диспетчерского пункта Управления движения и оперативной подготовки самолетов к взлету аэропорта «Внуково» Внуковского производственного объединения Московского транспортного управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, н.п. Внуково, Солнцевский район, гор. Москвы.

Сообщение о пожаре поступило 18 часов 38 минут. Площадь пожара составила 1100 кв.м. Предполагаемая причина – короткое замыкание электрокабеля в подвальном помещении командно-диспетчерского пункта (КДП).

Оперативно-тактическая характеристика объекта

Здание было принято в эксплуатацию в 1968 г., проект разработан институтом «Аэропроект» ГУ ГВФ при Совете Министров СССР, номер проекта не установлен, проект не сохранился.

Здание 10-ти этажное с подвалом, высотой 42 метра, размеры в плане 12,2 х 13,5 м., 1-й степени огнестойкости. Стены – железобетонные панели, перекрытия – железобетонные, внутренние перегородки – гипсоволокнистые и гипсошлаковые плиты, покрытие над 10-м этажом – кровельное железо по металлическому каркасу, лестничная клетка – открытая на всю высоту здания. Вплотную к зданию КДП пристроен 3-х этажный административный корпус III степени огнестойкости, сообщающийся со зданием КДП через дверные проемы. Близлежащее строение – здание аэровокзала, III степени огнестойкости, расположено на расстоянии 50 метров.

Нагрузка горючих материалов около 20 кг/м2 (мебель, изоляция электрокабелей, сгораемые части аппаратуры, деревянные полы и т.д

Основное отопление центральное, водяное; вентиляция естественная, в отдельных помещениях установлены кондиционеры; освещение электрическое.

Противопожарных преград не имелось. Распространению огня способствовало отсутствие в коммуникационных шахтах диафрагмы выполненных по роду материала перекрытий, на уровне междуэтажных перекрытий.

Пожароопасные помещения КДП автоматической системой пожаротушения защищены не были. В здании имелись следующие первичные средства пожаротушения: химические (ОХП-10) и углекислотные огнетушители передвижные ОУ-40, ОУ-25 и переносные ОУ-5) которые использовались для тушения пожара. Имеющиеся первичные средства пожаротушения в начальный период использовались неэффективно и вводились в коммуникационные шахты только в местах горения на 2-ом и 3-ем этажах, а не на всех ниже- и вышележащих горящих шахтах.

Помещения КДП системой автоматической пожарной сигнализации оборудованы не были. Имевшиеся местные и городские телефоны находились в исправном состоянии и были использованы для сообщения о пожаре в пожарную охрану аэропорта. В помещении руководителя полетов в здании КДП был установлен телефон прямой связи с ЦУС УПО, который для сообщения о пожаре задействован не был.

Здание КДП и административный корпус были оборудованы внутренним противопожарный водопроводом диаметром 51мм., который соответствовал нормативным требованиям, но находился в неудовлетворительном состоянии (недостаточное давление, был укомплектован неисправными рукавами). Внутренний противопожарный водопровод в начальный период администрацией и пожарными аэропорта не использовался ввиду непринятия мер к обесточиванию горящих электрокабелей, растерянности и неумении им пользоваться.

Наружный пожарный водопровод соответствовал нормативным требованиям. Пожарные гидранты установлены на кольцевой водопроводной сети диаметром 200 мм., ближайшие пожарные гидранты расположены на расстоянии 100 м. На момент пожара два из ближайших пожарных гидранта оказались неисправными.

Кабельные каналы автоматической пожарной системой пожаротушения не были защищены; в кабельной шахте отсутствовали диафрагмы выполненные по роду материалов перекрытий на их уровне, контрольные кабели и кабели связи не были отделены друг от друга несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,25 часа; кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и помещениях съемными несгораемыми плитами не перекрывались; допускалась прокладка силовых кабелей пучками и многослойно; кабельные каналы и сооружения естественной или искусственной вентиляцией не были обеспечены; дверные проемы кабельных каналов противопожарными дверями с передом огнестойкости 0,75 часа защищены не были; допускалось хранение в электрощитовых сгораемых предметов и устройство в них деревянный стеллажей; несвоевременно проводился замер изоляции электропроводов; текст оповещения людей не случай возникновения пожара не был разработан; занятия по изучению действий на случай возникновения пожара со всеми работающими в здании не проводились; инструкциями о мерах пожарной безопасности и планами эвакуации на случай возникновения пожара здание обеспечено не было.

Детальное пожарно-техническое обследование зданий и сооружений аэропорта проводилось в 1984 году 27.02 и 7.09, 21-25.01.85 г., где предложено 110 противопожарных мероприятий, в том числе 60 мероприятий по зданию КДП. За нарушение и невыполнение правил пожарной безопасности за 1984-1985 гг. к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц, в том числе директор базы электротехнического обеспечения (ЭРТОС) и заместитель начальника аэропорта тов. Б.Л.Ф.

О противопожарном состояние аэропорта «Внуково» неоднократно направлялись представления в МГА СССР (4.0477г. №25/3/852,5.0479 г. № 25/3/1235, 21.07.79 г. № 25/3/1956, 22.01.81 г. №25/3/39, 11.05.83 г. №25/3/1223). Информировались партийные и советские органы Гагаринского и Солнцевского райсоветов неоднократно, по материалам Госпожнадзора рассматривались вопросы пожарной безопасности Внуковского производственного объединения с принятием решений (от 14.07.82 г. №35, от 4.05.88 г. №35, от 17.08.83 г. №33/1, от 13.06.84 г. №184) и дважды (5.11.84 и 21.01.85 г.) рассматривался Солнцевским районным комитетом народного контроля. Вопрос о состоянии пожарной безопасности объектов, в том числе и аэропорта «Внуково», по материалам УПО 17.10.80 г. рассматривался у секретаря МГК КПСС с участием руководства аэропорта. Ранее пожаров и загораний на данном объекте не было.

В здании имелся один эвакуационный выход, что не соответствовало требованиям СНиП 11.2-80 п.4.3., где указано, что количество выходов из помещений и с каждого этажа должно быть не менее двух. Металлическая лестница на пожаре не использовалась.

pic01

Охрана здания и сооружения аэропорта осуществляется ведомственной охраной Внуковского производственного объединения, штатная численность 200 человек.

Имевшаяся пожарная ведомственная охрана со штатом 96 человек, будучи укомплектованной на 70%, имела на вооружении 9 пожарных автомобилей. В обязанности ведомственной пожарной охраны входило проведение пожарно-профилактической работы и тушение пожаров в аэропорту до прибытия городских пожарных подразделений. Несение службы в день возникновения пожара было неудовлетворительным. Пожар был обнаружен поздно и сообщение о нем в пожарную охрану города работниками пожарной охраны аэропорта было передано с задержкой в 18 минут. Имеющиеся силы и средства в начальный период были задействованы не полностью. По первой заявке из пожарной команды аэропорта к месту было направлено одно отделение на автоцистерне АА-40(131) с боевым расчетом 3 человека, под руководством начальника автохода (командир отделения), которым самостоятельно ликвидировать пожар не удалось и они были вынуждены в период с 18 часов 43 минут до 19 часов 05 минут вызвать из пожарной команды аэропорта ещё 5 пожарных автомобилей во главе с начальником караула. Меры по тушению пожара принятые личным составом пожарной команды аэропорта были тактически неграмотными и неэффективными, огнетушащие средства были поданы только на 2 и 3 этажи, стволы от пожарных автомобилей сразу введены не были, техника использовалась не на полную мощность (подано три ствола «Б» и один лафетный ствол от шести пожарных автомобилей), противогазы не использовались.

Добровольная пожарная дружина Внуковского производственного объединения состояла из более 2 тыс. человек. Работы членами ДПД КДП на пожаре осуществлялись также неудовлетворительно.

Аэропорт «Внуково» был расположен в районе выезда 45 роты 4 батальона в/части 5102. На вооружении роты находились две автоцистерны на шасси ЗиЛ-131 и рукавный автомобиль на базе АНР-40 (130). Пожарная техника личным составом и ПТВ была укомплектована полностью. Боеготовность дежурных караулов была удовлетворительной.

На аэропорт «Внуково» было составлено 3 оперативных плана пожаротушения, в том числе на здание КДП оперативный план составлен в октябре 1984 года, который практически отрабатывается 28 октября 1984 года. На здания аэропорта установлен автоматический выезд сил и средств №2, которые были высланы при поступлении первой заявке о пожаре.

Для выполнения функций Госпожнадзора за данным объектом закреплен ст. инженер Солнцевского РОВД, за которым кроме аэропорта были закреплены также 124 объекта и жилые дома н.п. «Внуково». Последнее детальное пожарно-техническое обследование зданий и сооружений Внуковского производственного объединения проводилось 21-25.01.85 г. группой сотрудников во главе с начальником отделения Госпожнадзора, где было предложено к выполнению 110 противопожарных мероприятий. В течение 1984-1985г.г. сотрудниками отделения 5 раз проводились контрольные проверки Внуковского производственного объединения.

Профилактическая работа проводимая пожарной командой аэропорта осуществлялась неудовлетворительно.

В начальный период пожара горение протекало скрыто, внутри коммуникационных (кабельных) шахт и каналов, после этого – открыто по сгораемым конструкциям и оборудованию, скорость распространения горения по сгораемой изоляции электрокабелей, выполненной из полиметилметакрита, полиэтилена, поливинилхлорида составляла от 0,17 до 0,6 м/мин. После принятия открытой формы горения скорость распространения пожара по сгораемым конструкциям оборудования и отделке помещений достигла 3-5 м/мин.

Пожар сопровождался выделением высокой температуры и большого количества токсичных продуктов горения.

До прибытия пожарных подразделений пожар был обнаружен обслуживающим персоналом объекта. Действия администрации и служащих были растерянные и неправильные. В пожарную охрану города Москвы сообщение о пожаре от администрации объекта не поступило несмотря на наличие в здании телефона прямой связи с ЦУС УПО города Москвы. Меры, принятые по тушению пожара, были неэффективными, т.к. для тушения пожара были применены только огнетушители, стволы от внутренних пожарных кранов не подали, электроэнергию не отключили, полную эвакуацию людей из здания не провели.

***

Как можно видеть из предварительного описания, этот пожар априори не мог быть простым из-за совпадения сразу нескольких неблагоприятных факторов: конструктивной сложности горючей нагрузки в зданиях подобного рода, недостаточных мер противопожарной безопасности в данном конкретном здании, а также менее чем адекватного начального реагирования на возгорание. В следующей части нашего рассказа мы рассмотрим ход пожаротушения, а затем уже перейдём к анализу обстоятельств, которые способствовали развитию пожара.