5№

В предыдущей статье этого цикла мы начали описание пожара в библиотеке ИНИОН РАН, случившемся два года тому назад. В том выпуске мы рассказали о характеристиках здания, а также описали ход пожаротушения.

Сегодня же мы продолжим наш разговор, затронув те действия, которые производили пожарные и их коллеги из смежных служб с целью обеспечения безопасности и эффективности всей операции.

Часть 3: Создание безопасных условий на месте пожара

Для создания безопасных условий работы участников тушения пожара РТП-5 были приняты управленческие решения:

  • применение тактической вентиляции;
  • применение безопасного дистанционного способа тушения – подача пены средней кратности по направлению воздушного потока вентиляционной струи;
  • тушение при помощи стволов сверхвысокого давления с возможностью гидроабразивной резки от установок «Кобра» и «Гюрза» (разработка ВНИИПО).

pic16

Использование газодымозащитной службы

На пожаре был организован контрольно-пропускной пункт ГДЗС, в состав которого входили 3 поста безопасности и 2 передвижные базы ГДЗС.

В ходе тушения пожара базами ГДЗС было заправлено 959 воздушных баллонов, заменено 6 кислородных баллонов и отремонтировано 4 ДАСВ, обеспечена помощь по замене баллонов.

При использовании ГДЗС на месте пожара учтены:

  • объемная замкнутость помещений книгохранилища и отсутствие проемов;
  • снижение тактической возможности звеньев ГДЗС вследствие высокой температуры и влажности (при движении к месту работы при среднеобъемной температуре порядка 600°С и относительной влажности воздуха 100 % время работы газодымозащитников в СИЗОД допускается до 5 мин.); малой продолжительности работы при каждом включении (путь следования к месту работы составлял порядка 60 метров в условиях плотного задымления и высокой температуры, близко расположенных книжных стеллажей, нагромождений книг на путях продвижения звеньев ГДЗС); непосредственное время работы по тушению пожара на позициях у газодымозащитников составляло не более 5 минут;
  • использование дыхательных аппаратов продолжительного времени защитного действия не представлялось возможным ввиду того, что дыхательные мешки ДАСК теряют свои физические свойства и происходит слипание стенок из-за расплавления, это предусмотрено руководством по эксплуатации заводом-изготовителем. Завод-изготовитель ограничивает время защитного действия не более 15-ю минутами при температуре окружающей среды до 900°С;
  • количество включений и суммарное время работы в СИЗОД превысили допустимые величины, которые не должны превышать в течение суток более трех аппарато-смен (на пожаре суммарное время работы в СИЗОД отдельных газодымозащитников доходило до 7 аппарато-смен).

Для наиболее эффективных действий по тушению пожара в непригодной для дыхания среде было принято решение по организации посменной работы звеньев ГДЗС. На каждом посту безопасности были созданы резервные звенья ГДЗС, которые производили беспрерывную смену друг за другом.

Резервные звенья находились в постоянной готовности и выполняли функции звеньев спасения.

Для обеспечения максимального уровня безопасности личного состава были задействованы новейшие технические средства, а именно:

  • датчики неподвижного состояния «Маяк спасателя» и «MSA AUER»;
  • светящиеся путевые тросы для обозначения маршрутов продвижения к месту выполнения поставленных задач;
  • системы ориентирования в задымленном пространстве «Courant Faster»;
  • тепловизоры (была зафиксирована температура до 4000°С).

Тактическая вентиляция на пожаре

В целях создания безопасных условий на пожаре проведены операции по тактическому вентилированию.

На 1-м и 2-м этажах установлены переносные бензиновые и электрические вентиляторы, осуществлена защита негорящей части здания при помощи автомобиля с контейнером вентиляции и дымоудаления.

Применение тактической вентиляции позволило защитить негорящую часть здания, часть книгохранилища, картотеку (каталог), читальные залы и не допустить распространение огня в офисные помещения библиотеки на первом и втором этажах.

Также применение вентиляционных устройств совместно с подачей воздушно-механической пены обеспечило дистанционный способ тушения пожара в тех отсеках книгохранилища, проникновение в которые было невозможным из-за обрушения строительных конструкций.

Однако полное удаление продуктов горения из общего объема библиотеки не представилось возможным из-за нарушения герметичности здания после обрушения строительных конструкций (более подробно об этом см. в статье «Тактическая вентиляция: первые итоги»).

pic17

Работа тыла на пожаре

В ходе тушения пожара и защитных действий всего использовалось 10 ПГ, расположенных на городских водопроводных сетях (диаметр сети 300 мм с гарантированной водоотдачей по 205 л/с).

Во взаимодействии с ОАО «Мосводоканал» организована разведка дополнительных водоисточников и осуществлено резервирование водоподачи на пожар с передислокацией резервных пожарных автомобилей.

Силами личного состава обеспечен круговой проезд по периметру здания (расчистка снежных сугробов, спиливание веток деревьев, удаление обрушившихся конструкций кровли и третьего этажа), расстановка прибывающей пожарно-спасательной техники.

По указанию РТП сотрудниками ГИБДД было организовано частичное перекрытие движения городского и общественного транспорта по Нахимовскому проспекту и организована стоянка техники и резерва сил.

Силами тыла организована подача воздушно-механической пены по схемам, исключающим попадание пенообразователя в городскую водопроводную сеть, и откачка воды из подвального помещения посредствам 4-х насосных станций (при взаимодействии с работниками АО «Мосводоканал»).

В тушении пожара и ликвидации его последствий было задействовано 55 пожарно-спасательных отделений с общей численностью 193 человека, на водоисточники установлено 10 пожарных автомобилей, от которых проложено 12 магистральных рукавных линий. На тушение пожара подавалось 21 водяной ствол, из них 5 лафетных, 2 ствола «Кобра» и 1 ствол «Гюрза».

На пожаре были сосредоточены: НПЦ ЭМП ДЗ г. Москвы – 3 ед. техники, 6 человек; 2 бригады СиНМП ДЗ г. Москвы, 6 человек; ОМВД России по району «Черемушки» – 2 ед. техники, 4 сотрудника; ГИБДД – 2 ед., техники, 4 сотрудника; ОАО «Мосгаз» – 1 ед. техники, 3 человека; АО «Мосводоканал» – 1 ед. техники, 3 человека.

Нештатной службой тыла, созданной на месте пожара, была осуществлена заправка пожарной техники (120 заправок техники и аварийно-спасательного инструмента), потрачено бензина марки АИ-92 – 2513 литров и ДТ – 7565 литров. Организовано горячее питание участников тушения пожара (выдано 4500 порций). Организован подвоз пенообразователя в количестве 48000 кг.

Мониторинг окружающей среды на месте пожара

В ходе тушения пожара дежурной сменой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций оперативной группы Главного управления МЧС России по г. Москве проводился экспресс-анализ проб воздуха на присутствие оксида углерода и содержание кислорода, а также по другим контролируемым веществам (диоксид и оксид азота, углеводороды суммарные, диоксид серы, аммиак, сероводород). Концентрация кислорода в точках замера находилась в допустимых пределах согласно Р 12.1052-97 «Паспорт безопасности вещества. Кислород газообразный технический медицинский», превышений ПДК загрязняющих веществ не обнаружено.

В период тушения пожара наблюдался ветер южного, юго-восточного направления 2-3 м/с. Метеорологические условия в данный период способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое воздушного бассейна.

01 февраля 2015 года было проведено исследование пробы воздуха на присутствие вредных веществ. Концентрация этилацетата превышала ПДКм.р. в 12 раз (ПДКм.р. – 0,1 мг/м3, обнаруженная концентрация этилацетата – 1,22 мг/м3), сероводород, стирол, этилбензол, изопропилбензол не обнаружены.

Организация связи на месте пожара

При тушении пожара радиосвязь старших оперативных должностных лиц с радиоцентром ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве организовывалась на 1-ом оперативном канале (цифрового стандарта DMR) ГПО Москвы.

Учитывая сложную обстановку и большое количество задействованного личного состава и техники, управление осуществлялось в двух радиосетях ТГПО Москвы:

  • радиосеть «3 канал» (Пожар)
  • радиосеть «4 канал» (Дозор)

Видеоконференцсвязь осуществлялась через комплекс спутниковой видеотрансляции (КСВТ) с задействованием двух выносных и одного стационарного терминала.

Фиксированная телефонная связь предоставлялась аварийной бригадой МГТС.

Передача документальной информации и IP-телефония велась с использованием программно-аппаратного комплекса криптозащиты (VipNet) через сеть ведомственной сети Интранет и Интернет комплекса «Волна 2М».

В связи с затяжным характером пожара на месте разворачивалась ремонтная мастерская, выполняющая мелкий ремонт, просушку и подзарядку средств радиосвязи.

Часть 4: Заключение

Хотя пожар в библиотеке ИНИОН РАН был не таким большим по площади, всего 2000 кв. метров, но по степени нанесенного исторического урона для нашей страны с ним не может сравниться ни один пожар наших дней.

В истории пожарной охраны г. Москвы пожар в здании ИНИОН РАН останется навсегда. Уже сейчас, через 2 года после ликвидации московские пожарные вспоминают «пожар в Библиотеке» как один из самых крупных и сложных, а также уникальных с точки зрения проведенных работ, по праву сравнивая его с пожарами в Манеже и Останкинской телебашне.