5№

В январе 2015 года в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН случился пожар, который стал одним из самых крупных в Москве за тот год. Вместе с тем это событие явилось одной из крупнейших бед в истории библиотечного дела.

Пожары в библиотеках являются крайне сложными по определению, и это обусловлено тем, что в них практически безупречным образом размещена горючая нагрузка. Для пожарной охраны библиотека – это гигантская печь, в которой топливо загружено идеально расположенными рядами во всём объёме. Однако в случае ИНИОНа дело дополнительно осложнялось как размерами книгохранилищ, так и состоянием далеко не нового здания.

Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный пожару в ИНИОН РАН.

Часть 1: Оперативно-тактическая характеристика ИНИОНа

Для начала давайте познакомимся со зданием, которое наделало два года назад столько шума. Приведём его характеристики в табличном виде.

Название объекта: здание Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт научной информации по общественным наукам» Российской Академии наук
Адрес: город Москва, Нахимовский проспект, дом 51/21
Архитекторы: Я.Б. Белопольский, Е.П. Вулых, Л.В. Мисожников
Год ввода в эксплуатацию: 1974
Форма здания: Г-образная
Размеры в плане: 117 на 105 метров
Количество этажей: 3
Степень огнестойкости: II
Класс функциональной пожарной опасности: Ф 2.1.
Тип здания: каркасный из железобетонных конструкций
Кровля: мягкая
Отопление: центральное водяное
Вентиляция: приточно-вытяжная (проложена транзитным способом внутри здания на всю высоту)
Электроснабжение: 220/380 вольт
Конструктивные особенности:
  • фонари верхнего света для освещения пространства библиотеки;
  • сплошное остекление фасадов читальных залов;
  • лестницы не прислоняются к фасадам;
  • перекрытия и стены не везде примыкают друг к другу.
Фонды библиотеки: 14 млн. единиц хранения (6 млн. книг и периодики, более 450 тыс. монографий и диссертаций) 
Количество посетителей в год: 135 тыс. человек
Системы АПС: аналоговая станция на базе АРМ-Орион, извещатели оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типd (ИП-212-45, ИП 212-3СУ, ИПР-55 и ИПР-3СУ) 
Наружное протиопожарное водоснабжение: противопожарный водопровод диаметром 300 миллиметров
Система автоматического газового пожаротушения: К-238, 72 шкафа, 48 баллонов, пуск – ручной, защищаемые помещения – хранилище

 

Как видим, пожар в таком здании никак не мог быть ординарным. Как характеристики здания, так и количество и ценность хранимых материалов изначально задавали самый серьёзный тон для операции по пожаротушению.

 

Часть 2: «Пожар №3» подтверждаю»

Первое сообщение о пожаре в здании ИНИОН поступило на телефон «101» 30 января 2015 года.

На момент прибытия РТП-1 в 22 часа 15 минут по внешним признакам происходило интенсивное горение на 3-ем этаже на большой площади, пожар интенсивно распространялся, в результате чего после оценки обстановки пожару был присвоен ранг «Пожар № 2».

Уже через две минуты, в 22 часа 17 минут, пожару был присвоен ранг пожара «Пожар №3», а в 22 часа 18 минут происходит первое значительное обрушение кровли и остекления фасада.

В 22 часа 43 минуты на момент прибытия оперативного дежурного территориального ГПО г. Москвы (РТП-3) вместе со штабом пожаротушения обстановка на месте пожара была следующая: происходило интенсивное открытое горение на втором и третьем этажах здания; на тушение было проложено 2 магистральных рукавных линии, работало 6 водяных стволов, установлена 1 автолестница; сосредоточено 16 отделений: 7 АЦ, 1 АНР, 2 АСА, 1 АВПТ, 1 КП, 1 ДЗ, 1 АЛ, 1 АБР «Кобра», 1 МС.

pic04

После разведки и оценки обстановки РТП-3 принял руководство тушением пожара на себя и, передав информацию в ДЧ ЦУКС: «Площадь пожара 1500 м2, площадь обрушения – 500 м2, происходит открытое горение на уровнях 1-го, 2-го и 3-го этажей, огонь интенсивно распространяется по 3-му этажу и кровле, «Пожар № 3» подтверждаю» - назначил 4 участка тушения пожара, также, в связи с интенсивным распространением огня и с учетом времени сосредоточения дополнительных сил и средств, было принято решение увеличить количество водяных стволов на решающем направлении внутри здания в помещениях книгохранилищ, в том числе используя внутренний противопожарный водопровод.

Одновременно с этим начальнику тыла оперативного штаба пожаротушения было приказано подготовить территорию ИНИОН для расстановки прибывающих подъемных механизмов, для чего необходимо вручную расчистить снежные сугробы и с помощью ручного механизированного инструмента демонтировать часть металлического ограждения по периметру здания со стороны штаба пожаротушения.

Начальнику штаба поставлена задача об увеличении количества подъемных механизмов на пожаре до 10 и запросе еще 4-х основных отделений для организации резерва.

pic05

В 22 часа 58 минут произошло дальнейшее обрушение ограждающих конструкций 3-го этажа здания и кровли, площадь пожара увеличилась до 2000 м2, площадь обрушения до 1000 м2, личный состав отведен с позиций на безопасное расстояние, при этом интенсивность подачи огнетушащих веществ на участках не уменьшалась.

pic06

Через 4 минуты после этого, по завершении круговой разведки здания и по принятии доклада от РТП-3 руководство тушением пожара принял на себя РТП-4 (ВрИО заместителя начальника центра – начальника СПТ ФПС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве») и, подтвердив действия предыдущего РТП, активизировал работу личного состава на месте пожара и лично возглавил тушение пожара на решающем направлении.

К этому времени для расстановки незадействованной пожарно-спасательной техники, а также для прокладки дополнительных магистральных линий начальником тыла совместно с сотрудниками ГИБДД было ограничено движение автотранспорта по Нахимовскому проспекту.

В 23 часа 10 минут к месту пожара прибывает 1-й заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС (РТП-5).
В это время обстановка на пожаре была сложная: происходило открытое горение на 2-м, 3-м этажах и кровли здания на большой площади, происходило разрушение конструкций и остекления здания на 3-ем этаже, внутри здания создалась высокая температура, помещения сильно задымлены.

Приняв доклад по обстановке на пожаре от РТП-4, РТП-5 приказывает начальнику штаба прибывающий руководящий состав территориального и местных гарнизонов пожарной охраны г. Москвы назначать на участки тушения пожара, которые возглавляет младший и средний начальствующий состав, а также направлять их для усиления работы на наиболее сложных участках, при необходимости на участках тушения пожара создавать вспомогательные участки.

РТП-5, проведя разведку, принял следующие управленческие решения:

  • оценил и подтвердил решающее направление со стороны негорящей части здания и, с учетом рекомендаций администрации объекта о ценности книг, публикаций и монографий, ввел дополнительные стволы на защиту книгохранилищ на 1-м и 2-м этажах, со стороны входа № 5;
  • организовал тактическую вентиляцию помещений и проведение мероприятий по созданию более комфортных условий для работы ствольщиков на позициях;
  • организовал работу водозащитной службы на пожаре (использовался автомобиль водозащиты 28 СЧ), а также принял меры по защите стеллажей с книгами, используя полиэтиленовую пленку;
  • приказал начальнику штаба пожаротушения произвести расчет с учетом параметров пожара и его развития, расчет и обоснование требуемого количества и ассортимента сил и средств для непосредственного тушения пожара;
  • ввиду тяжелых условий работы участников тушения пожара, принял решение о сосредоточении дополнительных сил и средств для замены личного состава, работающего на участках тушения пожара;
  • запросил инженерную технику и создал оперативно-техническую группу на случай непредвиденных обстоятельств и попадания под завалы пожарных и спасателей;
  • назначил ответственного за охрану труда на месте пожара;
  • приказал организовать КПП ГДЗС;
  • приказал ВрИО начальника СПТ ФПС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» возглавить работу на УТП-1;
  • оперативному дежурному ГПО г. Москвы приказал принять руководство тушения пожара и возглавить работу на УТП- 3 и усилить группировку сил и средств на участке.

В 23 часа 30 минут распространение огня по 3-му этажу было остановлено, происходило горение в завалах под обрушившимися конструкциями, однако от начальников участков тушения пожара №1 и №4 стала поступать информация о повышении температуры и увеличении задымления в помещениях книгохранилищ на 1 и 2 этажах.

На основании проведенной разведки и информации, поступающей с участков тушения пожара, РТП-5 принял решение о создании дополнительного участка тушения пожара и переназначения начальников УТП.

В ходе выполнения задач РТП-5, в 00 часов 06 минут на пожаре были выполнены следующие мероприятия:

  • на ПГ было установлено 10 пожарных автомобилей, от которых проложено 12 магистральных линий;
  • на тушение пожара подано 16 ручных водяных стволов, 4 лафетных, 2 ствола «Кобра», 1 ствол ГПС-600;
  • установлено 5 подъемных механизмов;
  • установлено 5 вентиляторов и 2 прожектора;
  • подготовлена пенная атака.

Принятыми мерами 31 января 2015 года в 00 часов 08 минут (время - Ч+1.57) распространение пожара было остановлено, и РТП-5 объявил о локализации пожара.

pic07pic08

К этому моменту открытое горение было сбито на всех участках, происходило локальное горение и тление типографской продукции под многочисленными завалами, в помещениях книгохранилищ, попавших в зону обрушения, сохранялась высокая температура.

pic09

В 00 часов 30 минут были завершены работы по расчистке территории ИНИОН от сугробов с использованием снегоуборочной техники ДЭЗ МР «Черемушки», а именно проезд со стороны главного входа, где РТП-5 приказал организовать дополнительный участок (УТП-5) для протушивания завалов.

pic10pic11

В 02 часа 42 минуты произошло обрушение ограждающих конструкций с правой стороны от штаба и внутри сгоревшей части здания, в 02 часа 57 минут произошло повторное обрушение, в результате большая часть ограждающих конструкций 3-го этажа и кровли здания образовали огромный завал. На несущих стенах здания и бетонных ребрах жесткости появились широкие трещины, целостность здания была нарушена и деформирована. В результате обрушения произошло отключение насосов-повысителей, а также нависание тяжелых строительных конструкций на втором этаже, создалась угроза дальнейшего обрушения здания, в связи с чем личный состав был выведен из зоны обрушения на безопасное расстояние.

Обрушение конструкций здания способствовало распространению огня по вертикальным коммуникациям (лифтовым шахтам, вентиляционным каналам, винтовым лестницам) в книгохранилище на 1-й и 2-й этажи.

В 03 часа 11 минут для проливки 2-го яруса 1-го этажа со стороны входа № 5 РТП-5 (УТП-4.2) приказал провести работы по вскрытию перекрытий между 1 и 2 этажами и ввести стволы на протушивание книжных стеллажей в зоне интенсивного горения.

В ходе выполнения задачи на участке было проделано 4 аварийных проема, совершено 25 проколов стволами от установки гидроабразивной резки «Кобра», подан ствол газонаполненной пены CAFS.

Ввиду угрозы дальнейших обрушений РТП-5 принял решение по созданию безопасных условий работы на пожаре, приказал установить непрерывный контроль за поведением несущих конструкций, а также приказал начальнику УТП-1 подать дополнительно лафетный ствол на тушение пожара в книгохранилище на 1-м этаже со стороны входа № 7 и на путях распространения пожара из книгохранилища на первом этаже в офисные помещения библиотеки.

В книгохранилищах 1 и 2-го этажей (УТП-4.1 и 4.2) после обрушения произошло значительное повышение температуры и сильное задымление. Температура в книгохранилищах позволяла работать газодымозащитникам не более 5 минут.

Как особенность тушения пожара на УТП-4.1 можно отметить то, что металлическое перекрытие, разделяющее 1-й и 2-й ярусы первого этажа, раскалилось, что сделало продвижение звеньев ГДЗС по 2-му ярусу затруднительным из-за угрозы получения ожогов. Также высокая температура на втором ярусе позволяла передвигаться к очагу пожара только ползком, а защита ствольщиков водяными струями приводила к интенсивному парообразованию, что делало продвижение личного состава практически невозможным.

В 03 часа 15 минут для ограничения распространения огня по 1-му ярусу 1-го этажа на УТП-2 была проведена перегруппировка, и три отделения были направлены на 1-й ярус УТП-4.1 для введения дополнительно 1 лафетного и 1 ручного водяных стволов.

В 04 часа 07 минут в коридоре первого этажа, примыкающего к УПТ-4.1, произошло разрушение перегородки и создалась угроза распространения огня на офисные помещения, расположенные с левой стороны от входа № 5. Учитывая это, начальник УТП-4.1 приказал звену ГДЗС подать лафетный ствол, своевременное введение которого позволило не допустить распространение огня на офисные помещения.

В 04 часа 44 минуты РТП-5 для обеспечения защиты негорящих помещений книгохранилищ, а также создания безопасных условий для личного состава на пожаре организовал тактическую вентиляцию всего объема здания, объединив отдельно работающие на участках бензиновые и электрические вентиляторы и усилив их работу автомобилем АКВ с контейнером дымоудаления, что мгновенно дало свои положительные результаты.

В 08 часов 00 минут РТП-5 приказал создать дополнительный участок УТП-6 по тушению пожара в книгохранилище 1-го этажа и защиту левого коридора от входа № 5 и подготовиться и провести смену работающего личного и руководящего состава.

pic14pic15

Дальнейшее описание хода тушения пожара занимает более 20-ти машинописных страниц текста. Из особенностей хотелось бы отметить тот факт, что личный состав пожарно-спасательных подразделений и руководство участками менялись каждые 12 часов.

Работы по проливке и разборке полностью были завершены в 16 часов 30 минут 02.02.2015 г.

Участники тушения пожара справедливо говорят: «При тушении пожара в ИНИОН РАН было все». В следующей статье этого цикла мы рассмотрим те усилия, которые прилагали пожарные и смежные службы для обеспечения безопасности во время пожаротушения.