5№

Национальный институт охраны труда (НИОТ) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США является правительственной исследовательской организацией, которая занимается изучением вопросов безопасности труда в самых различных отраслях. Для пожарных же, причём не только американских, эта организация полезна тем, что вот уже более 15 лет занимается программой независимого технического изучения случаев гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей.

Введение этой программы в действие в начале века было обусловлено тем, что за последние тридцать лет количество пожаров в США сократилось вдвое, в такой же пропорции уменьшилось и количество погибших на пожарах гражданских лиц, а вот счёт ежегодно погибающим пожарным при этом никак не сокращается. В среднем каждый год по стране гибнет около ста пожарных, причём до введения программы НИОТ не существовало единой системы учёта и изучения этого печального опыта.

Расследования института ни в коем случае не носят какого-либо карательного характера. Более того, законодательно НИОТ не наделён какими-то функциями принуждения к исполнению законов. Роль этой организации заключается в том, чтобы быть независимым техническим наблюдателем и поставщиком аналитической информации, которую в дальнейшем можно использовать для предотвращения сходных трагедий.

На данный момент программа расследования случаев гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей является всеобъемлющей в масштабах страны, то есть изучаются все случаи гибели пожарных как во время пожаротушения, так и на учениях, при нахождении в пожарных частях, при передвижении на места происшествий и при возврате в часть. Отдельно стоит заметить, что также разбираются и учитываются случаи гибели по медицинским причинам, наступившие в течение 24-х часов после участия в пожаротушении.

Каждое расследование длится от нескольких месяцев до года в зависимости от масштаба и сложности происшествия. Сотрудники института выезжают на места, где изучают документацию конкретной муниципальной противопожарной службы, а также проводят собеседования с участниками событий. Оборудование и экипировка, использовавшиеся погибшими, изымаются на техническую экспертизу. Также собираются независимые экспертные оценки.

По завершении расследования НИОТ публикует в открытом доступе технический отчёт о проделанной работе, который обыкновенно имеет объём от 20 до 40 страниц. Все опубликованные отчёты бесплатно доступны на сайте института (https://www.cdc.gov/niosh/fire/) как в формате интернет-страниц, так и пригодных для печати файлов в формате PDF. Отчёты на сайте упорядочены в виде базы данных, по которой можно производить поиск по различным критериям.

Отчёт о расследовании происшествия обычно имеет стандартную структуру. Документ начинается с краткой сводки, которая в формате нескольких параграфов сжато излагает суть происшествия и основные причинно-следственные наблюдения. Такое вступление очень удобно для быстрого просмотра большого количества отчётов.

За краткой сводкой следует описание противопожарной службы, в которой произошло происшествие (в США каждый муниципалитет располагает своей независимой противопожарной службой, которая подчиняется только мэру города), а также описание стажа работы и обучения сотрудников, которые погибли во время происшествия. В этом же разделе описываются погодные условия, имевшиеся на момент происшествия, а также место события (параметры строения, подъездные пути, гидрантная система).

Далее в отчёте обычно следует хронологическое изложение последовательности событий с детальным описанием действий сотрудников, непосредственно контактировавших с погибшими. Тут же описываются результаты технических экспертиз оборудования и экипировки.

Отчёт завершается списком рекомендаций, которые НИОТ считает нужным дать противопожарным службам на основании проведённого расследования для предотвращения сходных трагедий в будущем. Рекомендации адресуются всему пожарному сообществу, а не конкретной муниципальной противопожарной службе. Каждая рекомендация состоит из краткой формулировки и следующего за ней более полного пояснения.

При написании отчётов НИОТ строго руководствуется политикой о том, что публикуемые материалы не должны способствовать поиску виноватых, а лишь предотвращению сходных происшествий в будущем. По этой причине в отчётах никогда не указываются ни названия городов, ни имена участников – иными словами, с формальной точки зрения ни одна сторона обвинения не может увязать конкретное событие с непосредственным отчётом института.

Вообще следует отметить, что правоохранительные органы в США очень редко вмешиваются в последствия случаев гибели на пожаре, за исключением случаев поджога или вопиющей халатности. Именно по этой причине и стала возможной открытая исследовательская программа, проводимая Национальным институтом охраны труда. Тем не менее, справедливости ради укажу, что в США также крайне сильно развит институт гражданских исков, благодаря которому в случае гибели сотрудника практически гарантировано судебное разбирательство, инициируемое родственниками погибших. Так как требования к доказательной базе в гражданских исках ниже, чем у уголовных, не исключено последующее использование материалов НИОТа со стороны истцов.

Хотелось бы сказать, что отчёты НИОТ являются прекрасным подспорьем для любого пожарного инструктора, так как в готовом виде содержат материал, который можно и нужно доносить до личного состава во время обучения. Уроки, извлечённые из событий, произошедших в США, по истине не имеют национальной и географической принадлежности, их следует использовать для повышения безопасности работы пожарных в любой стране.

На нашем сайте мы будем постепенно публиковать переводы отчётов НИОТа на русский язык по мере их выполнения. Сразу отмечу, что из-за объёма материалов процесс перевода будет не слишком быстрым, однако мы постараемся в первую очередь донести до русскоязычного читателя отчёты о наиболее значимых происшествиях.