5№

Что будет, если по каким-либо причинам на касках, куртках боевой одежды и чехлах баллонов ДАСВ пожарных пропадут все цифро-буквенные обозначения?

В этот самый момент на месте пожара наступит управленческий хаос…

При отсутствии обозначений все пожарные станут «одинаковыми», так как в целом боевая одежда и каски, вне зависимости от должности и исполняемых обязанностей, очень похожи. И эта внешняя схожесть приведёт к невозможности определения кто есть кто. Если начальника Главного управления или оперативного дежурного по городу знают в лицо, то пожарных, а тем более не из своей смены, распознать будет сложно или практически невозможно.

В первой части повествования о значительном пожаре, произошедшем на башне аэропорта «Внуково» в 1985 году, мы рассказали о здании, которое было вовлечено в происшествие, а также о том, как происходило начальное реагирование на возгорание. Из этой вводной картины мы смогли уяснить, что пожаротушение в тот день на таком объекте не могло быть простым.

Сегодня мы продолжим наше изложение и перейдём к описанию хода тушения пожара. Это позволит нам выяснить, как советские пожарные совместными усилиями отреагировали на этот очень сложный пожар.

В последнее время всё чаще возникает интерес к изучению пожаров прошлых лет. Но, к сожалению, о многих из них мы можем узнать только со слов участников тех далеких событий. При этом зачастую рассказы о доблестных битвах больше похожи на «байки», не отражающие ход события в целом.

Для восстановления баланса сайт 5nomer.org начинает публикации описаний интересных и необычных пожаров.

Первым из таких описаний будет обзор пожара, произошедшего 23 февраля 1985 года в здании командно-диспетчерского пункта Управления движения и оперативной подготовки самолетов к взлету аэропорта «Внуково» Внуковского производственного объединения Московского транспортного управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, н.п. Внуково, Солнцевский район, гор. Москвы.

В предыдущей статье этого цикла мы начали описание пожара в библиотеке ИНИОН РАН, случившемся два года тому назад. В том выпуске мы рассказали о характеристиках здания, а также описали ход пожаротушения.

Сегодня же мы продолжим наш разговор, затронув те действия, которые производили пожарные и их коллеги из смежных служб с целью обеспечения безопасности и эффективности всей операции.

В январе 2015 года в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН случился пожар, который стал одним из самых крупных в Москве за тот год. Вместе с тем это событие явилось одной из крупнейших бед в истории библиотечного дела.

Пожары в библиотеках являются крайне сложными по определению, и это обусловлено тем, что в них практически безупречным образом размещена горючая нагрузка. Для пожарной охраны библиотека – это гигантская печь, в которой топливо загружено идеально расположенными рядами во всём объёме. Однако в случае ИНИОНа дело дополнительно осложнялось как размерами книгохранилищ, так и состоянием далеко не нового здания.

Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный пожару в ИНИОН РАН.

Многие российские пожарные слышали о каком-то заморском чуде под названием NFPA, а некоторые даже имеют некоторое представление, чем эта контора занимается. К сожалению, иногда это представление несколько искажено. Наиболее часто встречающееся заблуждение – что эта организация сертифицирует американских пожарных. У многих интересующихся международным опытом российских пожарных есть даже мечта получить «сертификат NFPA».

Чтобы развенчать этот и другие связанные с ним мифы, мы решили написать аналитическую статью об этой организации, её функциях и роли, которую она играет в американской пожарной охране.

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод одного из отчётов о расследовании случая гибели американских пожарных при исполнении своих обязанностей. Расследования проводятся Национальным институтом охраны труда (НИОТ) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Программа расследований ставит своей целью полное, объективное и независимое изучение каждого случая гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей и носит техническо-исследовательский, а не уголовно-процессуальный характер. В отчётах НИОТ не разглашаются ни имена участников событий, ни место происшествия. Основная задача программы – не найти виновных, а сделать технические выводы, которые позволят в будущем избежать повторения подобных трагедий.

Конкретный отчёт, который был первым выбран для перевода на русский язык, связан с инцидентом, случившемся в 2005 году в г. Нью-Йорк и получившим неофициальное название «Черное воскресенье». В этот день на описываемом в отчёте пожаре погибло двое пожарных, а ещё четыре получили тяжелейшие травмы после того как вынуждены были выпрыгнуть из окон четвёртого этажа. В этот же день на другом пожаре в соседнем районе города погиб ещё один пожарный.