5№

Самоспасание из окна – процесс, которому в современной пожарной охране посвящено не так уж и много, как хотелось бы. В качестве возможного «выхода из окна» с применением каких-либо технических средств изучается и отрабатывается всего один прием, так называемый «два витка вокруг карабина», описанный еще задолго до рождения большинства пожарных нашей страны. Однако технический прогресс не стоит на месте, высотное строительство, агрессивность горения современных отделочных материалов рано или поздно приведут к возможному росту числа аварийных ситуаций, связанных с падением с высоты. Сегодня я публикую расширенный вариант моей статьи, вышедшей изначально в ежегодном каталоге «Пожарная безопасность» за 2020 год.

Очень многие мне задают один и тот же вопрос – как попасть на службу в американскую пожарку, если на данный момент проживаешь не в США? Эта статья последовательно отвечает на этот вопрос.

Я постарался сделать ответ максимально структурированным и компактным, поэтому вместо того, чтобы лить воду и рассказывать байки, я изложил весь материал в виде алгоритмов.

Здоровье – самое ценное, что есть у человека!

Возможно, для кого-то это звучит банально, но здоровье пожарного подвергается опасности в значительно большей степени, нежели у обычных граждан. И две самые распространенные причины преждевременного оставления службы и получения инвалидности среди пожарных – это онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, большинство наших коллег относятся к ежегодному углубленному медицинскому освидетельствованию (диспансеризации) не совсем серьезно. Скорее, как к повинности, но вовсе не как к мероприятию, направленному на раннее выявление проблем со здоровьем.

Одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах – отравление продуктами горения. В этом причина травм и гибели не только гражданских, но и самих пожарных. Главная проблема в том, что пожарные сталкиваются с воздействием продуктов горения постоянно, практически при каждом выезде.

Но тогда почему, зная об опасностях, которые несут в себе продукты неполного сгорания, пожарные продолжают пренебрегать использованием индивидуальных средств защиты? И в каких случаях пожарным всё-таки следует использовать СИЗОД?

Составление схем тушения пожара является неотъемлемой составляющей деятельности в пожарной охране. Они преследуют нас на протяжении всей службы, мы создаём их сами, видим их в справках о пожаре, в описаниях действий пожарно-спасательных подразделений.

По грамотно составленной схеме можно понять, как именно был потушен тот или иной пожар, как действовали звенья ГДЗС, как был организован тыл на пожаре, какие тактические приемы использовал РТП для успешной локализации и ликвидации пожара.

Однако как бы эта тема не была проработана, есть в ней пробел. И это аварийные ситуации, когда газодымозащитники попадают в угрожающее их жизни положение. Тут мы сталкиваемся с проблемой, когда условных графических обозначений, отображающих элементы операции спасания, попросту нет.

Приятно провести вечер с чашечкой согревающего какао в руках и тёплым пледом, когда за окном идёт дождь. И едва ли в этот момент человек задумается, что он в небезопасности… Именно пожарные, как никто, знают о всех рисках, связанных с окнами, ведь они наравне со спасением могут нести и угрозу.

Стирка специальной экипировки – тема, вызывающая жаркие споры среди пожарных не только в России, но и по всему миру.

Мы уже говорили с вами, что в ходе тушения пожарные постоянно контактируют с летучими веществами, которые оседают и на снаряжении, и на защитной экипировке. Более того, они проникают сквозь боевую одежду, обувь, белье и попадают непосредственно на кожные покровы. В дальнейшем это может стать причиной возникновения малоприятных заболеваний, например онкологических.