5№

Господа, свободным человека может сделать только нож!

(«Соловей-Разбойник»)

Нужен ли пожарному нож? Каким пожарный нож должен быть и в каких ситуациях его следует применять? Тема индивидуального снаряжения достаточно остро обсуждается в профессиональных кругах. Что носить в карманах боевой одежды, как размещать то или иное снаряжение, инструменты и прочее - предметы частых многочасовых споров. А вывод всегда один: что хочу, то и ношу.

Одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах – отравление продуктами горения. В этом причина травм и гибели не только гражданских, но и самих пожарных. Главная проблема в том, что пожарные сталкиваются с воздействием продуктов горения постоянно, практически при каждом выезде.

Но тогда почему, зная об опасностях, которые несут в себе продукты неполного сгорания, пожарные продолжают пренебрегать использованием индивидуальных средств защиты? И в каких случаях пожарным всё-таки следует использовать СИЗОД?

Составление схем тушения пожара является неотъемлемой составляющей деятельности в пожарной охране. Они преследуют нас на протяжении всей службы, мы создаём их сами, видим их в справках о пожаре, в описаниях действий пожарно-спасательных подразделений.

По грамотно составленной схеме можно понять, как именно был потушен тот или иной пожар, как действовали звенья ГДЗС, как был организован тыл на пожаре, какие тактические приемы использовал РТП для успешной локализации и ликвидации пожара.

Однако как бы эта тема не была проработана, есть в ней пробел. И это аварийные ситуации, когда газодымозащитники попадают в угрожающее их жизни положение. Тут мы сталкиваемся с проблемой, когда условных графических обозначений, отображающих элементы операции спасания, попросту нет.

Приятно провести вечер с чашечкой согревающего какао в руках и тёплым пледом, когда за окном идёт дождь. И едва ли в этот момент человек задумается, что он в небезопасности… Именно пожарные, как никто, знают о всех рисках, связанных с окнами, ведь они наравне со спасением могут нести и угрозу.

Стирка специальной экипировки – тема, вызывающая жаркие споры среди пожарных не только в России, но и по всему миру.

Мы уже говорили с вами, что в ходе тушения пожарные постоянно контактируют с летучими веществами, которые оседают и на снаряжении, и на защитной экипировке. Более того, они проникают сквозь боевую одежду, обувь, белье и попадают непосредственно на кожные покровы. В дальнейшем это может стать причиной возникновения малоприятных заболеваний, например онкологических.

Пожарный – профессия, сопряженная с риском для жизни в мирное время. Но не только ведение боевых действий по тушению пожаров представляет для нас с вами непосредственную опасность. Есть и скрытые угрозы, о которых стоит знать. В этой статье речь пойдёт об одной из самых серьёзных: об онкологии.

Несомненно, эта проблема заслуживает должного внимания. Всё чаще в специализированных изданиях, СМИ, социальных сетях говорят о том, что разные типы рака – довольно распространённое профессиональное заболевание среди пожарных.

Ношение колец на пальцах кистей рук уходит глубоко в историю человечества. Отдавая дань традициям, люди носят кольца по разным причинам: как украшения, как различные символы и т.д. Но стоит знать, что кольца на пальцах опасны, как для обычных людей, так и для работников экстремальных профессий. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, чем ношение кольца во время работы может грозить пожарному и какие существуют для этого альтернативы. Надеюсь, эта статья даст возможность моим коллегам взглянуть на проблему с несколько иной точки зрения и, возможно, изменить свой подход к тому, что мы носим на себе во время дежурств.